Les légumes qui peuvent repousser à
la maison !
Pas de jardin ? Pas grave !
Et oui, on peut le faire indéfiniment
et sans difficulté ! J'ai pas dit qu'on arriverait à nourrir
une famille nombreuse mais l'idée n'est pas à jeter !
Voyons cela :
L'oignon vert :
Il est le plus facile. Plongez un
bulbe d'oignon nouveau dans un verre d'eau en plaçant les racines
vers le bas. Une petite semaine et vous verrez de nouvelles tiges
vertes. Il faut penser à changer l'eau régulièrement et à le
placer dans un endroit ensoleillé .
L'ail :
Plantez une gousse qui a germé dans un
pot avec de la terre, le bout germé vers le haut, à environ 5 cm
sous la terre.
Lorsque l’ail a poussé, coupez la
fleur et attendez plusieurs mois avant de la déterrer et avoir une
tête d’ail qui aura vu le jour.
A arroser une fois par semaine dans un
endroit suffisamment ensoleillé.
Le basilic :
La tige ! On réutilise les tiges
fraîches non utilisées du basilic. On les place dans un verre
d'eau, posée dans un endroit ensoleillé. Des racines vont évoluées
et quand elles auront 3 à 4 cm, on plante les tiges dans un pot avec
de la terre et on garde dans un endroit ensoleillé. Un détail :
plus la tige est longue et fournie au départ, mieux elle prendra.
Le poireau :
Des résultats en quelques semaines. Il
faut garder le bas du poireau avec les racines, puis plongez-le dans
un verre ou un petit bol avec un fond d’eau ou le poser sur du
coton mouillé (maintenez-le mouillé).
Au bout de quelques jours, les racines
vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se
régénérer et reformer un poireau. Une fois que les feuilles
apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un
pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous
exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines,
un poireau entier aura vu le jour
La laitue romaine :
Un bol d'eau près de la fenêtre.
conservez le cœur de votre laitue. Puis placez-le dans le bol ou un
verre avec un peu d’eau près d’une fenêtre pour avoir un
maximum d’ensoleillement. Changez régulièrement l’eau (environ
tous les 2 jours) pour favoriser la repousse. Au bout de quelques
jours, de minuscules pousses vont commencer à évoluer, qui
continueront à pousser. Après quelques semaines d’attente, vous
pourrez enfin les déguster.
Le céleri vert :
Conservez le cœur du céleri.
Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au
bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que
les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un céleri.
Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre
dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez
régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au
bout de quelques semaines, un céleri entier aura vu le jour.
Le fenouil :
Conservez le cœur du fenouil.
Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au
bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que
les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un
fenouil. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en
pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que
vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit
ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un fenouil entier aura vu
le jour.
Le gingembre :
Conservez un reste de racine de
gingembre qui vous semble vivace (non ratatinée) que vous planterez
en terre, pas trop profondément. Assurez-vous que les "yeux"
(petits points sur la racine) sont vers le haut. Si elle se plaît,
la racine va grandir et pourra même se dupliquer. Soyez patient
cependant car il faudra presque 10 mois avant de le déterrer et
récolter la racine. Attendez que les parties vertes en surface se
dessèchent. Le gingembre aime la chaleur (autour de 25°C) et un
environnement humide.
La citronnelle :
Pour en avoir toujours chez soi, il
suffit de placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et
de le garder dans un endroit ensoleillé. Renouvelez l’eau
régulièrement. Après quelques semaines, la branche devrait avoir
grandi suffisamment pour être coupée et pour agrémenter vos
recettes. Si des racines ont émergé, n’hésitez pas à la planter
dans un grand pot que vous placerez dans un endroit ensoleillé.
Bonne semaine !
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