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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 oct. 2020

Dimanche 11 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Cuisiner avec des produits locaux c’est bien.
Cuisiner avec une énergie locale c’est encore mieux.
Depuis peu, au nord de Marseille, une enseigne camion restaurant sert une restauration 100% solaire.
Une activité temporaire avant l’ouverture d’un restaurant qui devrait ouvrir en 2022 et qui proposera tous ses plats cuisinés grâce au soleil.
Pour le moment les créateurs du concept testent leur carte.
Ils font découvrir leur cuisine grâce à ce camion-restaurant et prennent des contacts avec les agriculteurs et artisans locaux pour se fournir en produits bio.
Gastronomie + écologie + économies d’énergie ? A suivre.


Bonne journée à et à tout à l'heure pour le goûter.

10 oct. 2020

Lasagnes aux épinards et ricotta (IG bas)


Lasagnes aux épinards et ricotta IG bas
lasagnes-epinards-ricotta



Ingrédients pour 6 personnes
Pâtes à lasagnes (la recette est ici)
1 kg d'épinards hachés surgelés
500 de ricotta*
50 cl de coulis de tomate (maison c'est l'idéal ou composition OK)
1 cuillère à thé de pâte d'ail
Gruyère râpé*
Sel, poivre


Préparation
Préparez vos pâtes à lasagnes.
Faites dégeler les épinards et faites chauffer de manière à ce que le maximum d'eau s'évapore.
Salez et poivrez.
Ajoutez la ricotta, l'ail et mélangez bien.
Vérifiez l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, faites couler dans le fond un peu de coulis de tomate.
Disposez par-dessus une couche de lasagnes.
Recouvrez du mélange épinards/ricotta.

Dans un plat à gratin, faites couler dans le fond un peu de coulis de tomate. Disposez par-dessus une couche de lasagnes. Recouvrez du mélange épinards/ricotta.
fond-plat-epinards-ricotta

Une nouvelle fois une couche de pâtes.

Une nouvelle couche de pâtes à lasagnes
couche-pates-lasagne

Puis d'épinards.

Disposez sur les pâtes, une dernière couche du mélange épinards/ricott
derniere-couche-epinards-ricotta

Recouvrez le tout de lasagnes et versez le reste de coulis.

coulis-sur-dessus-plat

Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C pour environ 45 minutes.

Enfournez à 200°C pour environ 45 minutes. A servir bien chaud
zoom-lasagnes-epinards-ricotta


Les lasagnes de Chantal A



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu festif IG bas du samedi 10 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !

Le week-end dernier, je vous proposais un menu festif sans gluten ni lactose.
Au tour maintenant d'un menu végétarien pour se régaler d'IG bas !


Entrée
Crème de pistache accompagnée de bâtonnets de légumes crus
ici











Plat
Lasagnes aux épinards et ricotta (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Tarte aux poires frangipane
ici











Bonne journée !

9 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus du citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Fruits au four (sans les prunes)
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Boulettes de champignons à la sauce tomate
ici













servies avec du vermicelle
Un yaourt nature


Ce soir GP
Burgers de tofu amandes/sésame
ici










servis avec des haricots verts
Kaki



Bonne journée !

8 oct. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 08 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans gluten
ici













Crème d'abricots secs
ici











Ce midi PL
Steak grillé
Gratin de champignons
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe au poisson
ici













servie avec du riz Basmati
Un yaourt soja



Bonne journée !

7 oct. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 07 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits(composition ok)
Biscottes T150 avec carré frais 0% et un filet de sirop d'agave bio


Ce midi PL
Salade de tomates
Œuf cocotte en julienne de jambon
ici














Une pomme


Ce soir GP
Tomates cerises
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici








Raisin



Bonne journée !

6 oct. 2020

News du mardi 6 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !

L'ostéoporose bien perçue de nous tous ? Oui et non !



Bien connue par les femmes surtout au moment de la ménopause, elle fait son apparition autant chez l'homme grâce à d'autres causes, moins évidentes 
Maladies, alimentation, médicaments, dérèglements hormonaux...

Les régimes minceur trop tôt ! Oui, les adolescentes se mettent souvent au régime et ignorent les conséquences à long terme.
Lorsque les apports énergétiques sont insuffisants, les tissus adipeux s'amoindrissent et entraîne une baisse d'une hormone, la leptine. Le cerveau alerté, préserve la survie de l'organisme et produit moins d’œstrogènes et met au repos la fonction ovarienne voire la stoppe.

Également la baisse de l'apport alimentaire en calcium va diminuer le capital osseux.

Les corticoïdes, les anti-aromatases (en cas de cancer du sein pour prévenir la rechute), les anti-androgènes (contre le cancer de la prostate)

Toutes les maladies endocriniennes

Manger trop salé
Le by-pass : chirurgie de l'obésité (malabsorption du calcium et de la vitamine D)
Les excès d'alcool
L'absence prolongée des règles
La baisse de la testostérone
Le tabagisme

Il faut savoir que plus l'indice de masse corporelle est bas, plus le risque de fracture par ostéoporose est élevé et donc il vaut mieux être un peu enveloppé que trop mince !

Une fois de plus, tout me fait penser à notre décision à privilégier les index glycémiques d'une part et à diversifier notre alimentation en général.

Bonne semaine !

5 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 05 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot au levain, farine d'orge et graines d'amarante
ici


Gelée de coings














Ce midi PL
Salade de céleri rave
Filet de dinde basse température
ici













Couscous de chou fleur
ici













Figues


Ce soir GP
Boulettes de poisson à la sauce curry et poivrons multicolores
ici








servies avec du boulgour d'orge
Une poire



Bonne journée !

4 oct. 2020

Tartiflan aux pommes et crème d'abricots secs Ig bas





Ingrédients :

Pour la tartinade :
Crème d'abricots secs (ici) ou compote à votre goût

Pour le fond :
100 gr de son d'avoine ou de blé (ou mélange) ou flocons d'orge ou de soja ou de lentilles vertes
20 gr de graines de chia
50 ml d'eau chaude
50 ml d'huile d'olive

Appareil :
5 belles pommes Boskoop à répartir ainsi :
3 en petits morceaux
1 et ½ voire 2 pour le dessus en lamelles
300 ml de lait d'amande
Farines à répartir (pour moi) :
150 gr de farine Fiberpasta
30 gr de farine de lupin
20 gr de farine de coco
1 pincée de sel
Saupoudrez de bicarbonate alimentaire
2 gouttes d'HE de Yuzu
10 gouttes d'HE de Vanille


Préparation
Four préchauffé sur 180°C - moule à manqué
Faites la crème d'abricots secs comme décrite dans la recette ou préparez votre compote

Faites le fond :
Versez 50 ml d'eau chaude dans une tasse et ajoutez les 20 gr de chia. Le mucilage va se faire rapidement
Mélangez aux sons ou flocons l'huile d'olive et dès que le mucilage est fait, ajoutez au mélange et malaxez le tout
Versez dans le fond du moule et tassez le fond. Réservez

Appareil
Épluchez, nettoyez et coupez en morceaux trois pommes
Dans un bol ajoutez les farines, le lait d'amande, les pommes, le sel et le bicarbonate. Bien mélanger.
Versez sur le fond



Avec les deux autres pommes : épluchez, nettoyez et coupez des fines lamelles que vous appliquez sur le mélange précédent et tout autour.




Cuisson : sur 180°C  pendant 50 minutes.


A la sortir du four, appliquez la crème d'abricots secs ou votre choix sur les lamelles et oubliez votre préparation afin que tous les arômes se libèrent.



Astuces :
Si vous faites la crème d'abricots secs, vous pourrez employer les chutes et une moitié pour la crème (voir la recette)

Si vous voulez plus de moelleux encore, vous pouvez diminuer la farine de lupin et de coco mais n'oubliez pas de compenser quelque peu et/ou ajoutez un peu plus de lait d'amande.




Dimanche 04 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




L’avocat.
On en consomme beaucoup et les restaurants ne sont en reste pour nous proposer toutes sortes de plats avec cet oléagineux.
Malheureusement, son impact écologique n’est pas bon et à cause de son succès, l’industrie détruit en son nom à grands coups de déforestations pour produire toujours plus, en faisant fi des saisons.
En France nous sommes le troisième importateur mondial et nous en consommons toute l’année.
Or, il y a une saison de l’avocat : elle va d’octobre à avril.
Certains restaurants ont décidé de retirer l’avocat de leur carte en dehors de la saison de production.
A nous de dire non également à l’avocat 12 mois sur 12.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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