Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
21 oct. 2020
Ragoût de chorizo aux haricots blancs (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
450 g de haricots blancs cuits maison
250 g de chorizo (composition ok)
1 grosse boîte de tomates cerises
Herbes de votre choix (j'ai mis de la sarriette)
1 bouquet de coriandre ou surgelé selon la saison
100 g de feta
Sel, poivre
Préparation
Coupé le chorizo en rondelles pas trop fine et faites-le dorer dans une cocotte préalablement chauffée.
Réservez dans une assiette recouverte d'un essuie-tout.
Videz la casserole de la graisse rendue sans gratter le fond.
A la place, versez les tomates et les haricots.
Assaisonnez (peu de sel) et ajoutez l'herbe de votre choix.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le chorizo.
Laissez chauffer le tout quelques instant.
Au dernier moment, ajoutez les feuilles de coriandre et la feta émiettée.
Menu IG bas vite fait du mercredi 21 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres avec un carré frais 0%
Une poignée d'amandes
Ragoût de chorizo aux haricots blancs (recette à venir)
Bonne journée !
20 oct. 2020
Gaufres aux épinards et au chèvre frais à la farine Fiberpasta normale Ig bas
Nous sommes en PL et donc nous employons la farine Fiberpasta normale , indice 29
Une recette de MaMuller, les Gourmandises de Mamoune
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150 g d’épinards en branches surgelés ou 4 belles poignées d’épinards frais
200 g de farine Fiberpasta normale
5 gr ou 1 paquet de levure chimique
2 œufs
20 cl de lait soja
40 gr huile ou ghee
100 gr de chèvre frais*
1 pincée de sel
Un moule 8 gaufres Flexipan
Déroulé :
Décongelez les épinards puis égouttez-les pour retirer le surplus d’eau ou bien faites cuire à la poêle à l’étouffée s’ils sont frais. Réservez.
Dans un cul-de-poule, mélangez d’abord la farine avec la levure. Puis ajoutez les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le fromage frais en dés et enfin les épinards.
Il est également possible de mixer ensemble tous les ingrédients sauf les épinards que l’on rajoute à la fin
Chauffez le moule à vide pendant 5 minutes dans un four préchauffé sur 200°C
Versez la préparation dans le moule
Cuisez les gaufres entre 20 et 30 minutes (en fonction du four et l’épaisseur des gaufres)
Servez avec une salade
News du mardi 20 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Le zinc ! On en parle parfois ! On sait que mais... ! C'est quoi au juste ?
Le zinc est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.
En avons-nous besoin ? Oui ! Pourquoi ?
Il permet une meilleure cicatrisation ;
Il aide à lutter contre l’acné ;
Il amène de la vitalité dans les ongles et les cheveux ;
Il favorise la régulation du poids et de la glycémie ;
Il prévient l’apparition de maladies cardiovasculaires.
De plus, cet oligo-élément participe à la production et à la sécrétion d’insuline, régule les hormones thyroïdiennes et augmente le nombre de lymphocytes-T. Attention, il est fortement déconseillé de prendre du zinc pendant la grossesse.
Faut-il prendre des gélules ou je le trouve dans mon alimentation ? Oui
Quelques pistes :
L'huître
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain intégral
Le jaune d’œuf
Les flocons d'avoine
Le hareng
A contrario, un surdosage de zinc entraîne :
Fatigue
Maux de tête
Nausées et vomissements
Diarrhée et autres problèmes intestinaux
Indigestion
Bonne semaine !
19 oct. 2020
Menu à très bas IG du lundi 19 octobre 2020
Corrections du menu coquilles du dimanche 18 octobre 2020
Jus d’orange
Pas en PL : IG 50
Pain
Beurre salé
Un petit bol de lait au chocolat 70%
Rillettes de poulet au citron servies avec du pain complet de mon artisan boulanger
Cette recette est faite avec des cuisses de poulet, trop grasses pour passer en GP
Le pain complet du boulanger : IG 60 et les boulangers la plupart du temps coupent la farine complète avec de la farine blanche
Curry aux crevettes, au chou et petits pois
Salade de fruits : mangue, pommes, poires
Le choix est correct. Attention néanmoins à la quantité de fruits que vous consommez chaque jour : ils sont excellents pour la santé, mais il faut tenir compte de leur teneur en sucre, car même s’il est naturel, du sucre c’est du sucre. Deux portions de fruits frais par jour c’est bien et suffisant.
Le bouillon qui a servi à faire les rillettes de poulet, bien dégraissé, et servi avec du vermicelle
Pour rappel, le vermicelle est compatible PL.
Salade de tomates et mozzarella
Pêches rôties au basilic et au citron
Les pêches passent très bien en PL mais en les chauffant, leur IG monte un peu et il faut donc dans ce cas les réserver pour un repas GP.
Bon à savoir : la mozzarella de buffala est moins insulinogène.
18 oct. 2020
Menu coquilles du dimanche 18 octobre 2020
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P’tit déj PL
Jus d’orange
Pain
ici
Un bol de lait au chocolat 70%
Rillettes de poulet au citron
ici
Le bouillon qui a servi à faire les rillettes de poulet, bien dégraissé et servi avec du vermicelle
Salade de tomates et
Pêches rôties au basilic et au citron
ici
Bonne journée !
17 oct. 2020
Menu festif IG bas du samedi 17 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Pour le menu festif du samedi, je vous propose souvent un menu PL.
Mais après tout, pourquoi pas un menu compatible GP
Allez, c'est parti !
Bonne journée !
16 oct. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 16 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de grand épeautre et seigle intégral
ici
Une poire
Bonne journée !
15 oct. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Figues
Raisin
Bonne journée !