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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

21 oct. 2020

Ragoût de chorizo aux haricots blancs (IG bas)

Recette inspirée du Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
450 g de haricots blancs cuits maison
250 g de chorizo (composition ok)
1 grosse boîte de tomates cerises
Herbes de votre choix (j'ai mis de la sarriette)
1 bouquet de coriandre ou surgelé selon la saison
100 g de feta
Sel, poivre


Préparation
Coupé le chorizo en rondelles pas trop fine et faites-le dorer dans une cocotte préalablement chauffée.
Réservez dans une assiette recouverte d'un essuie-tout.
Videz la casserole de la graisse rendue sans gratter le fond.
A la place, versez les tomates et les haricots.
Assaisonnez (peu de sel) et ajoutez l'herbe de votre choix.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le chorizo.
Laissez chauffer le tout quelques instant.
Au dernier moment, ajoutez les feuilles de coriandre et la feta émiettée.





Menu IG bas vite fait du mercredi 21 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres avec un carré frais 0%
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Ragoût de chorizo aux haricots blancs (recette à venir)


Salade d'endives
Une pomme


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes
ici
















1/2 mangue


Bonne journée !


20 oct. 2020

Gaufres aux épinards et au chèvre frais à la farine Fiberpasta normale Ig bas

Nous sommes en PL et donc nous employons la farine Fiberpasta normale , indice 29

Une recette de MaMuller, les Gourmandises de Mamoune


Gaufres aux épinards et au chèvre frais à la farine Fiberpasta normale IG bas
gaufres-epinards-chevre-frais-1


Ingrédients : pour 8 gaufres
150 g d’épinards en branches surgelés ou 4 belles poignées d’épinards frais
200 g de farine Fiberpasta normale
5 gr ou 1 paquet de levure chimique
2 œufs
20 cl de lait soja
40 gr huile ou ghee
100 gr de chèvre frais*
1 pincée de sel

Un moule 8 gaufres Flexipan


Déroulé :
Décongelez les épinards puis égouttez-les pour retirer le surplus d’eau ou bien faites cuire à la poêle à l’étouffée s’ils sont frais. Réservez.
Dans un cul-de-poule, mélangez d’abord la farine avec la levure. Puis ajoutez les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le fromage frais en dés et enfin les épinards.

Il est également possible de mixer ensemble tous les ingrédients sauf les épinards que l’on rajoute à la fin

Chauffez le moule à vide pendant 5 minutes dans un four préchauffé sur 200°C
Versez la préparation dans le moule

Cuisez les gaufres entre 20 et 30 minutes (en fonction du four et l’épaisseur des gaufres)
Servez avec une salade


Les gaufres de Dominique L qu'elle a fait légèrement gratiner



Les gaufres de Ma Copinette



Les gaufres de Ludivine



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


News du mardi 20 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



Le zinc ! On en parle parfois ! On sait que mais... ! C'est quoi au juste ?


Le zinc est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.


En avons-nous besoin ? Oui ! Pourquoi ?


Il est essentiel à la croissance ;
Il permet une meilleure cicatrisation ;
Il aide à lutter contre l’acné ;
Il amène de la vitalité dans les ongles et les cheveux ;
Il favorise la régulation du poids et de la glycémie ;
Il prévient l’apparition de maladies cardiovasculaires.
De plus, cet oligo-élément participe à la production et à la sécrétion d’insuline, régule les hormones thyroïdiennes et augmente le nombre de lymphocytes-T. Attention, il est fortement déconseillé de prendre du zinc pendant la grossesse.


Faut-il prendre des gélules ou je le trouve dans mon alimentation ? Oui


Quelques pistes :

L'huître

Le foie de veau

La viande de bœuf

Les lentilles

Le pain intégral

Le jaune d’œuf

Les flocons d'avoine

Le hareng


A contrario, un surdosage de zinc entraîne :

Fatigue

Maux de tête

Nausées et vomissements

Diarrhée et autres problèmes intestinaux

Indigestion


Bonne semaine !





19 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 19 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines orge et pois chiches
ici










Tartinade de thon aux artichauts













Ce midi PL
Filet mignon aux épices
ici











servi avec du chou fleur grillé
ici












Salade d'endives
Clémentines


Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Poisson vapeur
Purée de pois cassés
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges sortis du congélateur



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 octobre 2020

 Voici les corrections
 
 
P’tit déj PL
Jus d’orange
Pas en PL : IG 50
Pain
Beurre salé
Un petit bol de lait au chocolat 70%
 

Déjeuner GP
Rillettes de poulet au citron servies avec du pain complet de mon artisan boulanger
Cette recette est faite avec des cuisses de poulet, trop grasses pour passer en GP
Le pain complet du boulanger : IG 60 et les boulangers la plupart du temps coupent la farine complète avec de la farine blanche
Curry aux crevettes, au chou et petits pois
Salade de fruits : mangue, pommes, poires
Le choix est correct. Attention néanmoins à la quantité de fruits que vous consommez chaque jour : ils sont excellents pour la santé, mais il faut tenir compte de leur teneur en sucre, car même s’il est naturel, du sucre c’est du sucre. Deux portions de fruits frais par jour c’est bien et suffisant.
 
Dîner PL
Le bouillon qui a servi à faire les rillettes de poulet, bien dégraissé, et servi avec du vermicelle
Pour rappel, le vermicelle est compatible PL.
Salade de tomates et mozzarella
Pêches rôties au basilic et au citron
Les pêches passent très bien en PL mais en les chauffant, leur IG monte un peu et il faut donc dans ce cas les réserver pour un repas GP.
 
Veillez à votre consommation de laitage animal : il y a le lait du matin + la mozza.
Bon à savoir : la mozzarella de buffala est moins insulinogène.
 
Notez qu’il est possible de manger des féculents à chaque repas, dès l’instant où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.

18 oct. 2020

Menu coquilles du dimanche 18 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Jus d’orange
Pain 
ici
 












Beurre salé
Un bol de lait au chocolat 70% 
 
 
Déjeuner GP
Rillettes de poulet au citron
ici















servies avec du pain complet de mon artisan boulanger
Curry aux crevettes, au chou et petits pois
ici










servi avec du quinoa
Salade de fruits : mangue, pommes, poires
 
 
Dîner PL
Le bouillon qui a servi à faire les rillettes de poulet, bien dégraissé et servi avec du vermicelle
Salade de tomates et mozzarella
Pêches rôties au basilic et au citron
ici




Bonne journée !

17 oct. 2020

Menu festif IG bas du samedi 17 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Pour le menu festif du samedi, je vous propose souvent un menu PL.
Mais après tout, pourquoi pas un menu compatible GP
Allez, c'est parti !



Entrée
Crème de champignons
ici













Plat
Lotte au citron vert
ici













servie avec du riz au citron
ici


















Dessert
Pommes fourrées aux amandes
ici









 Bonne journée !

16 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de grand épeautre et seigle intégral
ici













Confiture au jus de pomme, abricot et pêches










Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Petits suisses 0% avec quelques morceaux de mangue



Bonne journée !

15 oct. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici















Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Salade de radis noir (assaisonnement jus d'orange et de citron)
PST à la russe
ici












servies avec pâtes soba
Raisin



Bonne journée !

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