Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 nov. 2020
Chou fleur façon endives au gratin (IG bas)
Ingrédients pour 2 ou 4 personnes selon les appétits
1 petit chou fleur
4 tranches de jambon blanc
1/2 litre de béchamel (la recette est ici)
Gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation
Coupez le chou fleur en petits bouquets et faire-le cuire 20 minutes à la vapeur afin qu'il soit al dente.
Laissez bien égoutter (j'ai fait cette partie la veille).
Préparez la béchamel selon la recette indiquée (j'ai fait cette partie la veille).
Étalez les 4 tranches de jambon dans le plat de cuisson et disposez des bouquets de chou fleur sur chaque tranche.
Roulez pour entourer les légumes.
Nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
Salez, poivrez.
Enfournez à 200°C pour une trentaine de minutes.
Menu IG bas vite fait du mercredi 25 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Ce midi PL
Chou fleur façon endives au gratin (recette à venir)
Chou fleur façon endives au gratin (recette à venir)
Salade de pousses d'épinards
Un yaourt de brebis
Une pomme
Bonne journée !
24 nov. 2020
Pain de mie brioché à la farine Fiberpasta classique Ig bas
Une recette proposée par Fanny Lebland
Nous sommes en GP/PL
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pain-de-mie-brioche |
Ingrédients : (j’ai adapté en fonction de la quantité de jaunes d’œufs que j’avais)
412 gr de farine fiberpasta classique
25 gr de fructose de bonne composition
8 gr de levure de boulanger sèche réhydratée
110 gr de blancs d’œufs soit 4 pour moi
180 ml de lait demi-écrémé
Ps : la recette d’origine indiquait du beurre, que je pensais remplacer par un peu d’huile, mais j’ai oublié de la mettre
Préparation : « Mr cuisine », robot de Lidl
Mélanger lait + levure : 3 min/37 °c/vitesse 2
Ajouter les autres ingrédients dans la cuve, programme "malaxer".
Laisser reposer la pâte au moins 1 h, il faut qu’elle double de volume,
Dégager sur un plan de travail fariné, séparer le pâton en 4 boules, puis placer dans un moule à cake, préalablement huilé ou avec papier cuisson.
Laisser reposer de nouveau.
Badigeonner d’un peu de lait
Au four à 170 °c pendant 30 minutes (22 minutes prévues par la recette)
Par Michèle Vincke
Le pain de mie de Coco B
News du mardi 24 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Ces émotions qui nous contrôlent !
Peur, colère, tristesse, fatigue,
frustration, stress….les mots sont dits et nous voilà le nez
plongé dans les placards !
Ces émotions désagréables qui surviennent sans crier gare parfois et font partie de notre quotidien créent des frustrations qui vont nous amener à compenser ce mal-être par de la nourriture ! Et souvent pas n’importe laquelle ! Et nous entrons dans un cercle infernal.
1/Essayons d’abord d’accepter et validons nos émotions. Si nous ne le faisons pas, c'est un peu comme ne pas exprimer ses émotions et même comme si nous étions en train de les nier
2/Prenons le temps d’inspirer et d’expirer en dissociant convenablement les deux actions comme expliquer précédemment ici
3/Essayons de trouver notre moyen d'évasion ! L'écriture peut être un refuge ! Un ouvrage comme le tricot ou l'aquarelle !
4/Le geste qui sauve souvent : le grand verre d’eau ! Une tisane !
5/Inspirer une huile essentielle calmante : lavande, camomille, mandarine, Bois des Roses etc..
Il existe encore d'autres moyens sans nul doute mais essayons ces cinq solutions dans un premier temps!
Bonne semaine !
23 nov. 2020
Menu à très bas IG du lundi 23 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Salade verte
Un yaourt nature aromatisé à la vanille
Un yaourt nature aromatisé à la vanille
Clémentines
Bonne journée !
22 nov. 2020
Gâteau de Metz (IG bas)
Recette inspirée de blog Plaisirs Gourmands
Etant née dans cette ville, je me devais de tester cette recette.
Ingrédients
125 g de chocolat noir 70% minimum
80 g de farine d'orge mondé
45 g de farine de soja
4 œufs
25 cl de crème liquide
50 g de fructose ou autre sucre naturel
Préparation
Indispensable : il ne faut pas faire fondre le chocolat mais le râper.
J'ai utilisé la râpe de mon robot et j'ai fini à la main les petits bouts de chocolat restants.
Cassez les œufs dans un saladier et battez avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le chocolat râpé et mélangez soigneusement.
Incorporez alors les farines puis la crème.
Lorsque le mélange est bien homogène, versez dans un moule à manqué (graissé si nécessaire) et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.
Peut-être servi avec une crème anglaise par exemple ICI.
La prochaine fois, je doublerai les proportions pour avoir un gâteau plus haut.
La texture est bien moelleuse.
Photo de Elisabeth K
Etant née dans cette ville, je me devais de tester cette recette.
Ingrédients
125 g de chocolat noir 70% minimum
80 g de farine d'orge mondé
45 g de farine de soja
4 œufs
25 cl de crème liquide
50 g de fructose ou autre sucre naturel
Préparation
Indispensable : il ne faut pas faire fondre le chocolat mais le râper.
J'ai utilisé la râpe de mon robot et j'ai fini à la main les petits bouts de chocolat restants.
Cassez les œufs dans un saladier et battez avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le chocolat râpé et mélangez soigneusement.
Incorporez alors les farines puis la crème.
Lorsque le mélange est bien homogène, versez dans un moule à manqué (graissé si nécessaire) et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.
Peut-être servi avec une crème anglaise par exemple ICI.
La prochaine fois, je doublerai les proportions pour avoir un gâteau plus haut.
La texture est bien moelleuse.
Photo de Elisabeth K
Dimanche 22 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Bien évidemment, je n’ai rien contre tous ces outils mis à
notre disposition pour nous aider à faire de bons choix alimentaires.
Mais il faut néanmoins conserver notre libre-arbitre.
Prenons le cas de Nutriscore : le constat est que de nombreux produits y sont bien notés alors que ce sont des produits ultra-transformés.
Un exemple avec les céréales Chocapic qui ont obtenu un nutriscore B.
Nestlé a tout de suite saisi la bonne aubaine pour communiquer sur ce point en incitant les médias à relayer l’info et ils ont même diffusé un jeu vidéo pour promouvoir les ventes.
Si on y regarde de plus près, Nutriscore oublie certains paramètres pour le calcul de ses indices, comme le degré de transformation des aliments.
Et Chocapic est un produit ultra-transformé, comme plus de 50% des produits qui ont obtenu un B.
Voici la composition de ces céréales : Farine de blé complet - Chocolat en poudre (sucre, cacao en poudre) - Farine de blé - Semoule de maïs - Sirop de glucose - Extrait de malt d'orge - Huile de tournesol – Sel - Arômes naturels
Une des raisons pour lesquelles ces céréales ont un bon score c’est parce qu’elles contiennent peu de gras et autre bon point, la présence de farine complète, plus riche en fibres. Seulement pour obtenir la texture voulue pour ces céréales, cette farine est complètement dénaturée.
Ce produit contient 9 ingrédients et on considère comme ultra-transformé un produit qui dépasse 5 ingrédients dans sa composition.
Que dire de l’indice glycémique avec une méthode de cuisson haute température complètement inadaptée et un tel choix de sucres… Shoot de glucose assuré pour nos enfants dès le matin.
Bref, si Nutriscore a le mérite d’exister, il est loin d’être parfait : soyons vigilants et gardons notre esprit critique.
Mais il faut néanmoins conserver notre libre-arbitre.
Prenons le cas de Nutriscore : le constat est que de nombreux produits y sont bien notés alors que ce sont des produits ultra-transformés.
Un exemple avec les céréales Chocapic qui ont obtenu un nutriscore B.
Nestlé a tout de suite saisi la bonne aubaine pour communiquer sur ce point en incitant les médias à relayer l’info et ils ont même diffusé un jeu vidéo pour promouvoir les ventes.
Si on y regarde de plus près, Nutriscore oublie certains paramètres pour le calcul de ses indices, comme le degré de transformation des aliments.
Et Chocapic est un produit ultra-transformé, comme plus de 50% des produits qui ont obtenu un B.
Voici la composition de ces céréales : Farine de blé complet - Chocolat en poudre (sucre, cacao en poudre) - Farine de blé - Semoule de maïs - Sirop de glucose - Extrait de malt d'orge - Huile de tournesol – Sel - Arômes naturels
Une des raisons pour lesquelles ces céréales ont un bon score c’est parce qu’elles contiennent peu de gras et autre bon point, la présence de farine complète, plus riche en fibres. Seulement pour obtenir la texture voulue pour ces céréales, cette farine est complètement dénaturée.
Ce produit contient 9 ingrédients et on considère comme ultra-transformé un produit qui dépasse 5 ingrédients dans sa composition.
Que dire de l’indice glycémique avec une méthode de cuisson haute température complètement inadaptée et un tel choix de sucres… Shoot de glucose assuré pour nos enfants dès le matin.
Bref, si Nutriscore a le mérite d’exister, il est loin d’être parfait : soyons vigilants et gardons notre esprit critique.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
21 nov. 2020
Menu festif IG bas du samedi 21 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Décidément, j'aime cette saison où l'on fait longtemps mijoter les plats.
Alors je n'ai pas l'intention de bouder mon plaisir !
Décidément, j'aime cette saison où l'on fait longtemps mijoter les plats.
Alors je n'ai pas l'intention de bouder mon plaisir !
Bonne journée !
20 nov. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 20 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Salade verte
Un yaourt de brebis
Un yaourt de brebis
Riz aux lentilles
Raisin
Bonne journée !
19 nov. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
Un verre de lait de soja
Ce midi PL
Carottes râpées
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
Un flan maison
Bonne journée !
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