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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 janv. 2021

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 janvier 2021

Voici les corrections
 
Pour rappel, ce menu ne devait intégrer que des IG inférieurs ou égaux à 35.
Cette façon de procéder peut permettre de booster une perte de poids, un petit coup de starter en quelque sorte !
En effet, n’oubliez pas que plus les IG sont hauts et plus votre organisme aura besoin de sécréter de l’insuline.
Et vice versa.
Il est important néanmoins de consommer aussi des aliments dépassant 35 et allant jusqu’à 50, ce qui permet de diversifier son alimentation et de bénéficier de différents apports nutritionnels. Et vous perdrez également du poids si vous avez besoin d’en perdre.
 
 
P’tit déj GP
Jus de pamplemousse
IG 45 : jus et fruit n’ont pas le même IG ne l'oubliez pas
Pain
Confiture d’abricots
1 yaourt de brebis 0%
 
Le petit déjeuner est un repas rapidement assimilé par l’organisme. Alors même si vous souhaitez consommer des IG très bas durant une période, il peut faire exception avec des IG au-dessus de 35, version GP.
A vous de voir.
 
Déjeuner PL
Rôti de bœuf
Galettes de haricots blancs
Yaourt nature
Flan de pomme
 
Dîner GP
Scampis (crevettes) sauce tariyaki
C’est un plat classé GP car avec des IG au-dessus de 35
Mangue
IG 50
 
Les laitages
Yaourt de brebis + yaourt nature +  lait de vache éventuellement pour le dessert = dans ce cas, trop de consommation de lait animal.
Pour ne pas consommer trop de lactosérum, il est préférable de se cantonner à 1 laitage de vache par jour que l’on peut associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Les détails sur le sujet sont ici.
 
Fruits et légumes
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Dans ce menu il en manque.
Il ne faut surtout pas les négliger, à lire ici
Si vous avez des soucis de digestion des fruits, consommez-les plutôt en dehors des repas.
 
Pas mal de féculents dans ce menu ; ils ont néanmoins leur place dans votre journée, à raison idéalement de 2 portions par jour.
Et n’allez pas croire qu’ils vont vous faire grossir : il faut juste faire les bons choix et savoir quand les consommer
On en prend le matin sous forme de céréales : pain, pancakes, flocons ou crêpes…
L’autre portion peut être consommée le midi ou le soir, ou scindée sur les deux repas.
Les féculents ce sont les céréales, les pâtes, le riz... mais pas que !
Pensez aux légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Elles ont aussi beaucoup de bienfaits à vous apporter.
Bon marché, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.
Pratique aussi de les cuisiner en quantité pour mettre des portions au congélateur.
 
Enfin, pour les végétariens, retenez l’indispensable association des céréales et légumineuses et/ou produits laitiers ainsi que les oléagineux, pour bien équilibrer votre repas en termes d’apports en protéines et acides aminés. 

17 janv. 2021

Menu coquilles du dimanche 17 janvier 2021

Bonjour la maisonnée !
 
 
Troisième dimanche du mois, avec le jeu du menu phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Pour corser un peu le jeu, tout le menu devra n’utiliser que des IG ne dépassant pas 35.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici. Elles seront publiées demain.



P’tit déj GP
Jus de pamplemousse
Pain à l’orge mondé, soja et lupin
Ici
 












Confiture d’abricots
Ici













1 yaourt de brebis 0%
 
 
Déjeuner PL
Rôti de bœuf
Galettes de haricots blancs
Ici



 









Yaourt nature
Flan de pomme
Ici



 














Dîner GP
Scampis (crevettes) sauce tariyaki
Ici



 









Mangue
 
 
 
 
Bon dimanche !

16 janv. 2021

Menu festif IG bas du samedi 16 janvier 2021

Bonjour la maisonnée !
Du fenouil, des pommes, un reste de viande de pot au feu, des blancs d'œufs...
On va faire avec les moyens du bord et promis, on va se régaler et ce sera festif !


Entrée
Crème de fenouil
ici















servie avec des bâtonnets de légumes crus


Plat
Boulettes de viande de pot au feu
ici











Salade verte


Dessert
Gâteau aux blancs d'œuf
ici










servi avec une compote de pommes caramélisée









Bonne journée !

15 janv. 2021

Minestrone d’hiver (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
3 poignées de PST
1 oignon
2 poireaux
1 belle branche de céleri
4 belles feuilles de chou frisé
150 g de haricots secs
1 poignée de pousses d’épinards
Quelques tiges de persil plat
200 g de vermicelles (soba pour les personnes sensibles au gluten)
Huile d'olive
Vin blanc ou tamari
Parmesan* (uniquement en PL - Le parmesan est souvent bien supporté par les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre


Préparation
La veille, mettez à tremper les haricots.
Le lendemain mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau froide et salez à la fin de la cuisson (il faut qu’ils soient al dente). Égouttez et réservez.


Faites tremper ½ heure environ les PST dans un mélange d’eau et de vin blanc ou tamari.
Au bout de ce temps, égouttez en pressant bien et faites-les légèrement dorer dans une poêle avec un filet d’huile.
Dans une cocotte, versez un filet d’huile et faites revenir et légèrement dorer les poireaux et l’oignon finement émincés.


Ajoutez alors les feuilles de chou dont vous aurez enlevez les grosse cotes et que vous aurez émincé finement ainsi que le céleri branche émincé aussi.


Ajoutez les haricots et les PST.
Mélangez bien et couvrez largement d’eau.
Salez et poivrez.
Faites venir l’ébullition, couvrez et laissez mijoter ½ heure.
Au bout de ce temps, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez un peu d’eau si nécessaire et versez les pâtes.
Faites cuire une minute de moins que le temps indiqué.


Ajoutez les pousses d’épinards et les feuilles de persil.


Couvrez et laissez fondre feu éteint quelques instants.
Servez bien chaud avec du parmesan râpé dont chacun se servira selon son goût (en PL)

Peut également se préparer avec du poulet.




L'assiette de Lydiane L




*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu IG bas végétarien du vendredi 15 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici












Beurre de cacahuètes
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Purée de chou-fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici













Une orange


Ce soir GP
Minestrone d'hiver (recette à venir)













Kiwi


Bonne journée !

14 janv. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 janvier 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















servis avec un yaourt soja aromatisé curcuma et poivre


Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux chicons (endives) et jambon maigre
ici










Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Sauté de légumes au tofu fumé
ici










Litchis



Bonne journée !

13 janv. 2021

Bouillon de légumes zéro déchet (IG bas)

Les bouillons de légumes qu'on trouve dans le commerce ne sont pas terribles en terme de composition.
Alors faisons-les nous-mêmes en mode récup qui plus est !



En mode récup, gardons les épluchures de légumes pour faire un bon bouillon
bouillon-legumes-zero-dechet


Ingrédients
Gardez toutes les épluchures de vos légumes de saison (bio de préférence).


Préparation
Au fur et à mesure, mettez-les dans un sac au congélateur.
Quand il vous semble y en avoir assez, mettez le tout dans une cocotte.
Couvrez d'eau, salez et faites venir l'ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 1/2 heure.
Au bout de ce temps, découvrez, augmentez le feu et laissez réduire un peu une vingtaine de minutes.
Couvrez à nouveau et laissez infuser quelques heures (une nuit c'est parfait).
Versez le contenu dans un saladier au travers d'une passoire.
Pressez bien les légumes avec une cuillère pour bien récupérer les sucs.
Transvasez le bouillon dans des bouteilles remplies au 3/4 mettez au frais puis au congélateur pour une prochaine utilisation.

Vous pouvez également utiliser la méthode de stérilisation ICI




Menu IG bas vite fait du mercredi 13 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge crémeux
ici















Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec des haricots verts et du riz Basmati
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

12 janv. 2021

Pavé de poireau aux deux saumons et sauce curry Ig bas

 Recette inspirée d'un ancien livre de WW et revue 




Ingrédients : pour 2 personnes
2 morceaux de saumon frais ou surgelé
50 gr de saumon fumé en tranches
1 beau poireau entier ou deux
Crème soja ou autre
Sel, Poivre
Curry jaune sec
Feuille de papier sulfurisé ou papier pâtisserie
Feuille d'aluminium
Four chaleur tournante 190°C à préchauffer


Préparation :
Décongelez le saumon si nécessaire
Coupez le poireau en deux et gardez le vert en entier. Coupez le blanc en rondelles. Lavez.
Blanchissez le vert dans une eau bouillante légèrement salée, égouttez et séchez sur du papier absorbant. Éventuellement coupez en lames




Cuisez le blanc normalement et réservez
Sur deux morceaux de papier d'aluminium, placez deux feuilles de papier sulfurisé ou pâtisserie.
Disposez les lames de poireau en croix


Posez une tranche de saumon fumé
Posez un morceau de saumon frais
Sel, poivre et 2 cc de crème de soja
Posez une nouvelle tranche de saumon fumé et enveloppez le mieux possible




Refermez en rabattant le vert du poireau

Fermez chaque papillote





Dans le four préchauffé sur 190°C , cuisez les papillotes pendant 20 minutes ou plus. Tout dépend de votre choix de cuisson.

À part :

Faites une sauce curry légère avec la crème soja et du curry jaune, sel, poivre et épices thaï si vous aimez. Il ne faut pas que la sauce curry cache le goût de votre préparation.

Accompagné du blanc de poireau au naturel et de l'orge ou du quinoa ou autre, c'est très bon et cela présente très bien.



Je mets deux feuilles car le papier s'imbibe de l'eau du poireau.



Concernant les commentaires à venir

News du mardi 12 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


Photo du site ladydie

On remonte sur notre vélo de bonnes résolutions et nous continuons notre balade ...

Aujourd'hui nous traversons le calendrier des légumes et que voyons-nous ?

Le poireau

La betterave, cuite*

La carotte

Le céleri-rave , cuit*

Le champignon

L'endive ou chicon

Les chou blanc – choux de Bruxelles, chou rouge, chou vert

Le germe de soja

La mâche

Le navet, cuit*

L'échalote

Le panais*

Le potiron*

Le radis noir (on en parle ici)

Le salsifis

Le topinambour

* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie

Mais continuons notre balade et arrêtons-nous pour les fruits :

Amande sèche

Citron

Clémentine

Kaki

Kiwi

Mandarine

Orange

Pamplemousse

Physalis

Poire

Pomme


Bonne semaine !




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