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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 déc. 2021

News du 7 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



Décembre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Brocoli-rave
Carotte
Céleri rave
Chayote
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Panais
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Café
Cardamome
Clou de girofle
Baie de Genièvre
Feuille de curry
Fleur de muscade
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton
Truffe
Riz
 
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Châtaigne
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Goyave
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Yuzu
 
À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !






6 déc. 2021

Menu à très bas IG du lundi 06 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici

















Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
















Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés 
ici











servi avec du boulgour d'orge
Une poire


Bonne journée !

5 déc. 2021

Dimanche 05 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Dimanche dernier nous avons rappelé quelques recettes de biscuits à déguster ou à offrir pour les fêtes.

Pour ce dimanche, voici quelques autres idées de douceurs.


Truffes au chocolat et mascarpone
ici















Truffes coco cajou, parfumées au citron
ici














Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici















Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amande
ici














Rochers de choco-coco au son d'avoine sans cuisson
ici












Bonne journée !

4 déc. 2021

Maladies liées à nos émotions - Décembre 2021

  Bonjour, bonjour !

On dit qu’on en a plein le dos, qu’on a une boule au ventre, qu’on a les reins solides, qu’on l’a en travers de la gorge… des expressions du quotidien qui veulent bien dire que nos émotions, celles qu’on garde en soi, doivent s’exprimer d’une manière ou d’une autre et cela passe bien souvent par une expression physique.

On peut d’ailleurs se demander si, en déclenchant une douleur physique, notre corps n’attire pas notre attention sur une douleur émotionnelle.
Mais savons-nous décoder à force de refouler ?
Beaucoup de nos maux expriment en fait notre mal-être psychologique.
On peut avoir mal à l’estomac à cause d’une contrariété, avoir mal au foie parce qu’on est en colère, être ballonné car on retient des sentiments qu’on ne parvient pas évacuer…

La médecine occidentale d’aujourd’hui a plutôt tendance à séparer le corps de l’esprit (ce qui n’a pas toujours été le cas), alors que la médecine orientale ne les dissocient pas (ex : la méditation, le Shiatsu, la sophrologie, la médecine ayurvédique).

Certes, on ne peut pas faire une généralité et assimiler tous nos maux à des émotions, il n’en demeure pas moins qu’il est intéressant de se poser les bonnes questions à propos de tel ou tel mal ressenti, avant d’en chercher la solution avec un médicament qui n’aura comme utilité que de mettre un pansement sur une plaie mal soignée.
70% de nos maladies seraient consécutives à nos émotions.

 Mais pourquoi les refouler ?
Parce nous considérons souvent que nos émotions sont nos faiblesses et cela dès notre plus jeune âge. Qui n’a jamais dit à un petit garçon en pleurs qu’un homme ça ne pleurait pas ?
On nous a mis dans un moule tout petit. A l’école on a vite appris à ne pas dépasser le trait, à ne pas faire de faute, à ne pas écrire dans la marge…
Et puis il y a toutes ces émotions qu’on refoule quand on a été vexé, mis en colère… on rentre tout cela au tréfonds de soi, mais il va bien falloir que ça ressorte d’une façon ou d’une autre.

Il a été établi que nos organes réagissaient en fonction d’émotions précises.
En cas de honte, un afflux sanguin submerge notre visage et a contrario lorsqu’on a peur, on pâlit car le sang quitte notre visage pour alimenter nos membres inférieurs.
Le cœur et l’intestin sont liés à la haine et l’impatience, le foie et la vésicule à la colère et la frustration, la peur à la vessie et aux reins…
Chaque organe fera de son mieux pour absorber l’émotion et pour ne pas mettre à mal l’organisme au global, mais il y a des limites à la résistance et lorsque cette limite est atteinte, la maladie survient.

Libérer et exprimer ses émotions est donc un travail à faire sur soi.
Pas facile d’être bienveillant envers soi et d’accepter ses ressentis, de lâcher prise, de pleurer si nécessaire.
Pas facile mais pas impossible non plus.

On peut agir sur sa respiration.
Elle intervient sur notre système sympathique (qui prépare à l’action) et sur notre système parasympathique (qui ralentit les fonctions de l’organisme et facilite la relaxation). Reprendre le contrôle de sa respiration permet de reprendre le contrôle de ses émotions. On peut s’entraîner soi-même et il existe des techniques respiratoires qu’on peut trouver dans la sophrologie, le yoga, le Tai-chi, la méditation et le Qi-gong par exemple.

La détente du corps produit également un apaisement qui rejaillit sur l’esprit.
Normal car quand l’esprit est en ébullition, le corps n’est pas en repos. Et vice versa.
Parvenir à un relâchement musculaire, articulaire, viscéral et organique va envoyer un signal fort au cerveau qui va se décharger de l’intensité émotionnelle du moment. La sophrologie a mis au point un protocole à ce sujet, pour se familiariser avec la détente corporelle.

Mais n’oublions pas pour autant les émotions positives !
Se sentir bien, ressentir de la joie, donner un sens à sa vie c’est bon pour la santé !
Dans cet état d’esprit, on se sent plus réceptif à soi, moins addicts à des petits travers.

En tout cas, une chose est clairement établie : notre esprit et notre corps ne font qu'un, alors prenons grand soin de l'un et de l'autre.

Menu festif IG bas du samedi 04 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Voici le deuxième menu proposé pour les fêtes


Entrée 
Huîtres













Terrine de foie gras 
ici
















servie avec un pain PL au choix 


Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici











servie avec des légumes verts


Dessert
Bûche dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici









Bonne journée !

3 déc. 2021

Curry végétarien aux lentilles corail et riz Basmati (IG bas)

Une recette inspirée de Papilles On/Off







Ingrédients pour 4 personnes
75 g de lentilles corail
120 g de riz Basmati
3 courgettes (surgelées selon la saison)
400 g de tomates concassées ou en boîte
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de garam massala
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer dans un filet d’huile l’oignon et l’ail hachés.
Ajoutez alors les épices et mélangez bien.
Versez 50 g d’eau, mélangez encore et laissez évaporer complètement.


Mettez les lentilles, les courgettes coupées en demi-rondelles, les tomates, sel, poivre et 70 g d’eau.
Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.


Pendant ce temps faites cuire le riz, égouttez-le et ajoutez-le dans votre préparation au moment de servir.

Option : ajout d’un yaourt nature 0% au dernier moment (sauf pour les personnes sensibles au lactose).




Le plat de Martine P



Le plat de Dominique JL


Le plat de Mireille N
Bouquets de brocolis et poivron rouge en plus,  
Riz basmati complet et lentilles noires beluga ajoutés dans l'assiette, 2 cc de yaourt 0%







Menu végétarien IG bas du vendredi 03 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici














Ce midi PL
Gratin de blettes
ici
















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Curry végétarien aux lentilles corail et riz Basmati (recette à venir)












1/2 mangue


Bonne journée !

2 déc. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux noix aux graines
ici










Un yaourt soja


Ce midi PL
Escalope de dinde grillée
Endives à la forestière, sauce moutardée
ici












Une poire


Ce soir GP
Poêlée le PST aux légumes et vermicelle de soja
ici












1/2 mangue


Bonne journée !

1 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée d'amandes


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Haricots verts
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes à la crème d'avocat
ici
















Ananas



Bonne journée !

30 nov. 2021

News du mardi 30 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Les matières les plus chaudes pour l'hiver !


Photo Le Particulier - Le Figaro

Quand l'hiver s'installe, choisir ses vêtements est primordial.

Souvent, on pense à enfiler un gros pull pour éviter de greloter mais on oublie les extrémités : mains et pieds !

Lorsqu'il fait froid, le sang reflue de ces derniers pour alimenter en priorité le cœur et le cerveau.

Le choix des vêtements est une première étape indispensable pour avoir bien chaud tout au long de l’automne et de l’hiver. Mais il existe également d’autres astuces pour se réchauffer, sans pour autant augmenter le thermostat des radiateurs et faire exploser sa facture de gaz, de fuel ou d’électricité.

Mais savez-vous vraiment quels sont les tissus les plus adaptés pour vous maintenir au chaud ?

La laine (mérinos, mohair, alpaga)

La laine est une matière de choix pour avoir bien chaud. Parmi les plus qualitatives, la laine de mérinos est thermorégulatrice, ne retient pas les odeurs et maintient la chaleur corporelle par simple contact avec la peau… sans gratter ! La laine mohair est, elle aussi, douce et thermorégulatrice, sa fibre est solide et elle ne retient pas l’humidité. Autre laine de qualité et qui convient aux peaux sensibles : la laine alpaga, dont le pouvoir isolant vous protègera contre le froid de l’hiver.

Si vous êtes allergique, vous oubliez !

Le cachemire

Encore plus chaud que la laine classique, le cachemire - qui provient des poils de chèvre vivant à haute altitude - est également très doux à porter. Bémol : il est plus onéreux et délicat, le lavage à la main est donc indispensable pour ne pas l’abîmer.

La soie

Cette matière fine et isolante préserve la chaleur naturelle du corps et protège du froid. Fluide et douce, elle est aussi très agréable à porter.

Le velours

Grâce à ses fibres serrées, le velours protège efficacement contre le froid.

Le lin

Le lin est un tissu thermorégulateur grâce à sa fibre creuse, qui emprisonne l’air et sa capacité à absorber l’humidité. Ainsi, il laisse passer l’air frais en été et devient isolant en hiver. L’idéal est d’opter pour un vêtement qui combine du lin et une fibre plus chaude, comme la laine, la soie ou le coton.

Le duvet

Utilisé dans les doudounes, le duvet est une matière légère et compressible très efficace pour protéger du froid. Pour avoir encore plus chaud, n’hésitez pas à porter une doudoune fine sous votre manteau d’hiver.

Le polaire

Cette matière synthétique possède des propriétés isolantes et maintient au chaud, tout en étant confortable. Elle est souvent utilisée en doublure de vestes ou pantalons dédiés aux activités de montagne.

Le Thermolactyl

Cette fibre aux propriétés triboélectriques a été lancée en 1953 par l’enseigne Damart. Inventée par les frères Despature, elle protège contre le froid et l’humidité lorsqu’elle est portée à même la peau, grâce à la triboélectricité générée par le frottement du tissu sur cette dernière


Bonne semaine !


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