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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

24 déc. 2024

News du mardi 24 décembre 2024

Bonjour la maisonnée !



Je me suis posée quelques questions ? Depuis quand fête-t-on Noël ?

Qui a inventé Noël ! Chacun veut son morceau d'histoire ! Le père Noël, le sapin, les cadeaux, le repas, les courses, les vacances, les réunions familiales…
Où est né le père Noël ? Pourquoi le 25 ? Religion ?

Quand est née l’histoire du Père Noël ?

Plusieurs histoires expliquent l’histoire, voici celles qui regroupent le plus d’adeptes.
Il y a 1700 ans…
Le père Noël serait originaire d’un riche évêque turc qui avait l’habitude de distribuer des vivres et des présents aux plus pauvres pendant la nuit. Il s’appelait Nicolas de Myre.
Canonisé par l’église qui souhaitait alors remplacer les personnages des fêtes païennes par des saints, la Saint-Nicolas du 6 décembre est devenue une fête religieuse. Au XVIᵉ siècle, la réforme protestante ordonna la suppression de cette fête.
Les Hollandais transformèrent alors Saint-Nicolas en Sinter Klaas, un personnage non religieux, mais néanmoins distributeur de cadeaux. Lorsque les premiers migrants arrivent aux États-Unis, Sinter Klaas devient Santa Claus (Père Noël en français).

En 1821, “the night before Christmas”
C’est à cette date que paraît le conte de Noël pour enfants “The Night before Christmas” écrit par le pasteur Clément Clarke Moore et traduit dans le monde entier. C’est dans cet ouvrage que Santa Claus apparaît sur un traineau traîné par des rennes.

En 1863, le père Noël est en tenue
Le dessinateur Thomas Nast publie sa première illustration du père Noël en tenue bordée de fourrure blanche avec une grosse ceinture noire.

Le Père Noël et Coca Cola®
À partir de 1931, la marque utilise le père Noël dans ses publicités et le père Noël se retrouve naturellement habillé aux couleurs de la marque, en rouge et blanc.
C’est à partir de cette époque que le Père Noël devient une star mondiale au grand dam de l’Église Catholique qui regrette cet amalgame entre le Père Noël et la naissance de Jésus. En 1952, des évêques publient même une mise en garde officielle pour lutter contre ce phénomène.

Pourquoi le choix du 25 décembre plutôt que le 21 décembre ?
C’est Jules César, Empereur romain, qui a modifié la date du solstice d’hiver au 25 décembre lorsqu’il mit en place le nouveau calendrier solaire. C’est précisément ce changement qui incitera le pape Libère à choisir le 25 décembre comme date de référence pour le solstice d’hiver et donc pour date de naissance de Jésus.

Pourquoi se fait-on des cadeaux à Noël ?
Lors des Saturnales de la Rome antique, les membres de la famille s’offraient déjà des cadeaux. Cependant, la tradition de s’offrir des cadeaux à Noël semble plutôt remonter à la fin du XIXᵉ siècle. À cette époque, la coutume veut que les cadeaux soient offerts aux enfants alors que les adultes s’offrent des étrennes au Nouvel An pour se souhaiter une nouvelle année riche et prospère. Les étrennes trouvent leurs origines dans l’Antiquité, lorsque les Romains célébraient le solstice d’hiver sous la protection de la déesse de la santé, Strenia. (Décidément, ce solstice d’hiver est à l’origine de beaucoup de traditions.)
C’est également à la fin du XIXᵉ siècle que le cadeau est emballé dans un papier-cadeau et enrubanné pour créer un effet de surprise !

D’où vient le mot Noël ?
Le mot Noël serait issu du latin “natalis” qui signifie “de naissance” et plus exactement “natalis dies” qui signifie “jour de naissance”. C’est la formule qui a été choisie en latin ecclésiastique pour désigner la nativité du Christ. C’est au XIVᵉ siècle qu’apparait le mot “Noël” pour désigner la nativité, mais aussi “un cri poussé par le peuple pour saluer un événement heureux”.
Une explication plus “chrétienne” relie l’origine des cadeaux de Noël aux cadeaux offerts par les rois mages à Jésus. On peut le lire dans l’Évangile de Saint-Mathieu : « Ils entrèrent dans la maison, virent le petit enfant avec Marie, sa mère, se prosternèrent et l’adorèrent ; ils ouvrirent ensuite leurs trésors, et lui offrirent en présent de l’or, de l’encens et de la myrrhe» (la myrrhe est une gomme résine issue du tronc du balsamier).
C’est au fil du temps et du développement des grands magasins, toujours à la fin du XIXᵉ siècle, que les cadeaux de Noël se sont étendus à toutes les tranches d’âge et à toutes les classes sociales.

Pourquoi installe-t-on un sapin à Noël ?
La présence d’un sapin pour Noël serait originaire des pays nordiques, de la Lettonie ou de l’Estonie qui revendiquent chacun cette invention. Nous avons également vu précédemment que depuis l'Antiquité, on célébrait de manière païenne le solstice d’hiver en décorant les maisons de branches de conifères. D’autres historiens placent l’origine du sapin de Noël en Alsace alors qu’elle faisait partie de l’Allemagne.
Quelle que soit l’origine, la question de l’aspect religieux ou totalement païen du sapin demeure.
Il semblerait que la décoration du sapin avec des lumières serait une idée de Luther, le célèbre réformateur protestant qui aurait ainsi souhaité reproduire l’image d’une forêt sous un ciel étoilé.
Aujourd’hui les guirlandes électriques ont remplacé les bougies et les sapins illuminés se retrouvent aussi bien dans les maisons que sur les places des centres-villes.

Quand s’offre-t-on les cadeaux de Noël ?
En France, chaque famille a ses habitudes bien ancrées ! Parfois les cadeaux sont distribués le 24 au soir, parfois, c’est seulement le 25 au matin que l’on découvre les cadeaux déposés au pied du sapin.
Il existe d’autres choix de date pour les cadeaux. En Espagne et en Italie, les cadeaux sont remis lors de l’épiphanie le 6 janvier alors que dans le nord et dans l’est de l’Europe, les cadeaux sont distribués à l’occasion de la Saint-Nicolas le 6 décembre.

Pourquoi installe-t-on une crèche à Noël ?
Contrairement au sapin, la crèche est clairement rattachée au christianisme. La crèche célèbre la fête de Noël et la naissance de Jésus. Quelle que soit la taille des personnages, la crèche met en scène la naissance de Jésus avec Marie sa mère, Joseph son père, les anges, les bergers avec leurs moutons, les mages et les animaux. Éventuellement, d’autres personnages de la vie quotidienne peuvent également être présents pour montrer que chaque homme est concerné par Noël. Puis viennent les rois mages lors de l’Épiphanie.

Je m'arrête, mais je vous assure que ce n'est pas fini…Peut-être à l'année prochaine !
Merci au blog Bymacap



23 déc. 2024

Menu à très bas IG du lundi 23 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Un menu qui tombe à pic, juste avant les festivités.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici















Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Salade d'endives aux noix
Une orange


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Viande des Grisons
Salade de choucroute façon coleslaw
ici













Petits suisses natures 0%



Bonne journée !

22 déc. 2024

Dimanche 22 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Dimanche dernier nous vous avons proposé 6 recettes de bûches.
En voici 6 autres


Vanille, chocolat aux poires caramélisées
ici











Aux clémentines
ici










Glacé au chocolat
ici












Meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici









Framboises et chocolat
ici










Dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minutes fruits rouge
ici









Bonne journée !

21 déc. 2024

Clafoutis au comté, abricots et romarin (IG bas)

 Une recette sucré salée pour une entrée, inspirée du Journal des femmes




Ingrédients pour 4 ramequins
2 abricots frais ou secs bio selon la saison
120 g de comté*
Romarin
25 cl de crème liquide
30 g de farine d'orge
2 œufs
Amandes effilées
Ghee
Sel, poivre


Préparation
Ouvrez les abricots en deux s'ils sont frais et faites-les rapidement dorer dans une poêle avec un peu de ghee.
Laissez refroidir, coupez en dés et déposez dans des ramequins.
Ajoutez le comté coupé en dés.



Dans un saladier, mélangez la crème au fouet avec la farine, puis ajoutez les œufs battus en omelette, sel et poivre et mélangez bien le tout.
Versez dans les ramequins et ajoutez des amandes effilées.
Enfournez à 180C pendant 1/2 heure environ.
La préparation doit être dorée et gonflée à la sortie du four.
Servez chaud ou tiède.



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 21 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Nous clôturons aujourd'hui notre semaine consacrée aux repas festifs de fin d'année !


Entrée
Clafoutis au comté, abricots et romarin (recette à venir)










Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici












Dessert
Bûche pralinée aux éclats de noisettes pralinées
ici






Bonne journée !

20 déc. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui, des idées pour un repas festif végétarien


Entrée
Tarama de tofu fumé
ici












servi avec des blinis à la farine de lentilles
ici


















Velouté d'oignons aux champignons
ici













Plat
Seitan aux morilles
ici












servi avec une purée de pois cassés


Dessert
Bûche tatin







Bonne journée !

19 déc. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
A la poursuite d'idées pour passer de bonnes fêtes gustatives sans complexe.
Voici un repas dédié aux personnes sensibles au gluten et au lactose


Entrée
Iles flottantes salées à la crème d'asperge
ici











Plat
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto
ici














Dessert
Bûche rhubarbe et framboises, meringue au citron
ici









Bonne journée !

18 déc. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Comme pour lundi dernier, un seul repas proposé toute la semaine, oui mais un repas festif spécial fêtes.
Aujourd'hui, que des idées vite faites car il peut arriver qu'on n'ait pas toujours la possibilité de consacrer du temps à cuisiner.
Dans ce cas, le conseil c'est l'organisation et l'anticipation.


Entrée
Quelques fruits de mer que vous aimez, achetés chez votre poissonnier, avec une mayonnaise maison (sinon il en existe de bonne qualité dans le commerce).
En termes d'anticipation, vous pouvez préparer plusieurs jours à l'avance du saumon mariné. Vous pourrez même le préparer plusieurs semaines à l'avance, puisq'une fois mariné, il se congèle très bien.
La recette est ICI

















Plat
Noix de St Jacques, sauce au persil
ici












Une salade d'endives avec quelques tranches de magret fumé


Dessert
Fondant au chocolat à l'italienne (sans crème anglaise si vous n'avez pas le temps, c'est très bon aussi)
ici











Bonne journée !

17 déc. 2024

Brioche à la patate douce, 2ème version Phase 2 Ig bas

La recette de Catherine Migault ici

J'ai choisi la farine d'épeautre intégral et la T150 en remplacement de la Kamut.




Ingrédients :
250 gr d'épeautre intégral
50 gr de T150
150 gr de purée de patate douce cuite à la vapeur
30 gr de ghee ramolli
6,5 gr de levure sèche
60 ml de lait concentré sans sucre*
30 gr de Zusto (je n'avais plus de stévia)
3 gr de sel
1 œuf

Préchauffage du four sur 180°, chaleur tournante
Moule rectangulaire pour cake

Déroulé :
Après cuisson de la patate douce à la vapeur, prélever 150 gr. Écraser en purée et réserver.

Préparer les farines en les tamisant au préalable.
Tiédir le lait si besoin et ajouter la levure sèche, mélanger et réserver.
Dans le bol du robot, verser la farine tamisée et faire un puits, y ajouter la levure, la purée refroidie, l'œuf, le sucre, le ghee ramolli (pas fondu)
Commencer à pétrir sur Vitesse Minimum et enchaîner sur Vitesse 1. Ajouter le sel quand la levure est bien incorporée.
Garder la vitesse 1 pendant 4 minutes. Au début le mélange paraît trop sec mais devient plutôt collant par la suite. C'est normal.
Au bout, pétrir encore 4 minutes, vitesse en 2 et 3. Il faut ramener le mélange sur lui-même en plusieurs fois.
Ensuite, mouiller les doigts légèrement et former un pâton. Placer dans un contenant fermé et laisser pointer en température ambiante et doubler de volume.  



Au bout, dégazer et former 10 petites boules. Les déposer dans un moule à cake légèrement huilé.
Laisser pointer en protégeant. Le pâton doit lever jusqu'à hauteur du moule et même un peu le dépasser.



Au bout, badigeonner le pâton avec un peu de lait coupé d'eau.
Cuisson :
25 minutes sur 180°. Laisser complètement refroidir sur une grille.



* Le lait concentré sans sucre donne un excellent rendu au niveau de la texture de la mie.

Brioche à la patate douce Phase 2 Ig bas

Une recette de Catherine Migault 


Ingrédients :
500 gr de farine de Kamut
10 cl de lait de soja tiède
1 œuf
50 gr de ghee ici
200 gr de purée de patate douce
70 gr de sucre de bouleau ou xylitol
20 gr de levure de boulanger fraîche
1 cc de sel

Déroulé :
Cuire la patate douce à la vapeur, la réduire en purée. Vous devez obtenir 200 gr. Réserver jusqu'à refroidissement.
Dans le bol du robot, mettre la farine et faire un puits : mettre la levure délayée préalablement dans un peu de lait juste tiède.
Ajouter le sucre, le sel, la purée de patate refroidie, l'oeuf et le ghee ramolli.
Mélanger le tout et pétrir pendant 5 minutes en vitesse lente, la pâte est collante, c'est normal.
Pétrir encore 5 minutes en vitesse plus rapide, la pâte doit devenir plus ferme même si elle paraît encore collante.
Former une boule et mettre dans un saladier. Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume pendant 2 heures, à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus.
Former 8 pâtons du même poids.
Déposer les pâtons dans un grand moule à cake (2 rangées de 4 pâtons).
Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner la brioche pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.


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