Ingrédients :
450gr de farine de Petit Épeautre
45gr de gluten
350ml d'eau non chlorée, tempérée
300gr de levain tout point ou prêt à l'emploi
12gr de Fleur de Sel
Déroulé :
Mélangez la farine, le gluten et l'eau
Repos 30 minutes (autolyse)
Ajout du levain
Pétrissage 20 minutes
Repos 5 minutes
Ajout du sel et pétrissage de 5 minutes
Pointage (1ère levée) pendant 3 heures et bien protégé
Détente (mise en boule) sur le plan de travail pendant 10 minutes
Rabats et façonnage du pain
Apprêt dans un moule huilé et fariné, pendant 1h30
Préchauffage du four sur 240°C
Cuisson : coup de buée et grignage, sur 240°C pendant 10 minutes - 1 heure sur 200°C, 10 minutes four éteint, 5 minutes four entrouvert
Démoulage et ressuage sur une grille jusqu'à complet refroidissement
*Même recette en proportions identiques mais avec un levain d'orge mondé et une cuisson sur pierre :
La réalisation de Bibi :
Magnifique!
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Waouw !!! en plus, j'ai de la farine de petit épeautre !! je vais essayer de ce pas !!
RépondreSupprimerMerci Mimi !!
C'est une de mes préférées, très très bon goût!
SupprimerMerciiiii moi aussi j ai de la farine petit épeautre donc y a. Plus qu a .))
SupprimerVoilou fait et dégusté..verdict..delicieux
RépondreSupprimerOui, le petit épeautre est une céréale méconnue ou mal perçue mais extra
Supprimer