Bonjour, bonjour !
Regardez vos mains, regardez vos ongles.
Ceux-ci peuvent vous en apprendre beaucoup sur votre santé et
d’éventuelles carences alimentaires.
Dès l’antiquité, on s’y est intéressé pour diagnostiquer des maladies.
Voici quelques exemples.
Des taches blanches sur les ongles
Cela peut être un manque de zinc : même si notre organisme en a peu
besoin, il lui est essentiel pour synthétiser les hormones et faciliter la cicatrisation.
Ce manque de zinc peut provenir de traitements médicamenteux. Les fumeurs
peuvent aussi être atteints.
Côté alimentation : huîtres, viande, jaune d’œuf, graines et
légumineuses
Des ongles fragiles
Cela peut être dû à un manque de calcium.
Côté alimentation : inutile de vous précipiter sur des produits
laitiers, il y a bien d’autres aliments qui sont sources de calcium :
sardines, amandes, sésame, épinards, haricots, algue wakamé, persil, thym,
cresson, orange, figues séchées.
N’oubliez pas que la vitamine C facilite l’assimilation du calcium.
Tout comme la vitamine D alors dès qu’il y a un rayon de soleil, allez
prendre l’air pour faire le plein !
Avec l’âge, les ongles sont plus fragiles car nos apports en collagène
diminuent.
Pour pallier à cela, pensez aux abats, bouillons d’os, aux poissons et à
la gélatine.
Des ongles secs
C’est souvent un manque de vitamine A qui est en cause.
Et si vous manquez de vitamine A, vous pouvez parallèlement avoir des
problèmes de peau.
Côté alimentation : carotte, abricots, mangues, légumes verts
foncés, patate douce, persil. Tous ces aliments contiennent du bêta-carotène
mais celui-ci doit être converti en vitamine A et certaines personnes ne
parviennent pas à cette conversion.
Il faut donc penser à consommer également des produits riches en rétinol,
qu’on appelle la vraie vitamine A et que l’on trouve dans les jaunes d’œuf, le
beurre cru, les poissons gras, le foie et les abats.
Des petites peaux autour des ongles et/ou ongles incarnés
On relie ce souci à un manque de vitamine C, d’acide folique (vitamine
B9) et de soufre
La vitamine C dans l’alimentation : les agrumes bien sûr, les fruits
et les légumes mais attention, la cuisson altère cette vitamine.
Côté alimentation : foie, oléagineux, légumes bien verts, melon, œufs.
Le soufre dans l’alimentation : poissons, jaune d’œuf, brocolis,
choux de Bruxelles, concombre, oignons, échalotes, ciboulette, asperges,
olives
Les ongles qui se dédoublent ou forment des lignes verticales
Ceci peut trouver son origine dans un problème digestif. Celui-ci peut
provenir d’une difficulté à fabriquer de l’acide gastrique ce qui empêche une
bonne assimilation des aliments.
Avec l’âge cet acide est plus difficile à fabriquer.
Sachez que le stress et le manque de mastication lorsqu’on mange bloquent
la production d’acide gastrique.
Côté alimentation : la betterave et les épinards sont de très bons
stimulants de la production d’acide gastrique.
La peau rouge autour des ongles
Il faut chercher du côté de votre consommation en acides gras et penser
aux oméga 3
Côté alimentation : les poissons gras, les graines de chia et de
lin.
Lorsqu’on fait le point de tout ce que l’alimentation peut permettre
d’aider à résoudre, on a vite fait de comprendre à quel point une nourriture
saine, variée et équilibrée est essentielle : que ton aliment soit ton
médicament !
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