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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 2 février 2019

Rendez-vous dans la véranda - Février 2019


Bonjour, bonjour !
Regardez vos mains, regardez vos ongles.
Ceux-ci peuvent vous en apprendre beaucoup sur votre santé et d’éventuelles carences alimentaires.
Dès l’antiquité, on s’y est intéressé pour diagnostiquer des maladies.
Voici quelques exemples.

Des taches blanches sur les ongles
Cela peut être un manque de zinc : même si notre organisme en a peu besoin, il lui est essentiel pour synthétiser les hormones et faciliter la cicatrisation.
Ce manque de zinc peut provenir de traitements médicamenteux. Les fumeurs peuvent aussi être atteints.
Côté alimentation : huîtres, viande, jaune d’œuf, graines et légumineuses

Des ongles fragiles
Cela peut être dû à un manque de calcium.
Côté alimentation : inutile de vous précipiter sur des produits laitiers, il y a bien d’autres aliments qui sont sources de calcium : sardines, amandes, sésame, épinards, haricots, algue wakamé, persil, thym, cresson, orange, figues séchées.
N’oubliez pas que la vitamine C facilite l’assimilation du calcium.
Tout comme la vitamine D alors dès qu’il y a un rayon de soleil, allez prendre l’air pour faire le plein !
Avec l’âge, les ongles sont plus fragiles car nos apports en collagène diminuent.
Pour pallier à cela, pensez aux abats, bouillons d’os, aux poissons et à la gélatine.

Des ongles secs
C’est souvent un manque de vitamine A qui est en cause.
Et si vous manquez de vitamine A, vous pouvez parallèlement avoir des problèmes de peau.
Côté alimentation  : carotte, abricots, mangues, légumes verts foncés, patate douce, persil. Tous ces aliments contiennent du bêta-carotène mais celui-ci doit être converti en vitamine A et certaines personnes ne parviennent pas à cette conversion.
Il faut donc penser à consommer également des produits riches en rétinol, qu’on appelle la vraie vitamine A et que l’on trouve dans les jaunes d’œuf, le beurre cru, les poissons gras, le foie et les abats.

Des petites peaux autour des ongles et/ou ongles incarnés
On relie ce souci à un manque de vitamine C, d’acide folique (vitamine B9) et de soufre
La vitamine C dans l’alimentation : les agrumes bien sûr, les fruits et les légumes mais attention, la cuisson altère cette vitamine.
Côté alimentation : foie, oléagineux, légumes bien verts, melon, œufs.
Le soufre dans l’alimentation : poissons, jaune d’œuf, brocolis, choux de Bruxelles, concombre, oignons, échalotes, ciboulette, asperges, olives

Les ongles qui se dédoublent ou forment des lignes verticales
Ceci peut trouver son origine dans un problème digestif. Celui-ci peut provenir d’une difficulté à fabriquer de l’acide gastrique ce qui empêche une bonne assimilation des aliments.
Avec l’âge cet acide est plus difficile à fabriquer.
Sachez que le stress et le manque de mastication lorsqu’on mange bloquent la production d’acide gastrique.
Côté alimentation : la betterave et les épinards sont de très bons stimulants de la production d’acide gastrique.

La peau rouge autour des ongles
Il faut chercher du côté de votre consommation en acides gras et penser aux oméga 3
Côté alimentation : les poissons gras, les graines de chia et de lin.

Lorsqu’on fait le point de tout ce que l’alimentation peut permettre d’aider à résoudre, on a vite fait de comprendre à quel point une nourriture saine, variée et équilibrée est essentielle : que ton aliment soit ton médicament !

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