Substance chimiques nocives dans le
pain acheté !
Photo personnelle, il n'y a aucun additif, ni résidus ni mycotoxines
Pas moins de 14 additifs !
L'association 60 millions de
consommateurs a une fois de plus alerté jeudi 24 janvier 2019 sur la
présence de substances chimiques qui se trouveraient dans nos
baguettes ou autres pains du quotidien.
Des substances controversées telles
que les additifs, des résidus de pesticides ou encore des
mycotoxines (composés chimiques toxiques, produits par certains
champignons ou moisissures) auraient été détectées sur 65 produits
testés, vendus en boulangeries artisanales, franchises ou grandes
surfaces.
D'après les auteurs de ce rapport,
"leur nombre peut être encore plus élevé dans les pains
spéciaux… Et le pain étant vendu en vrac, il n’y a pas
d’obligation d’étiquetage. Impossible, donc, de savoir ce qu’il
contient vraiment", rapporte la revue.
Le problème proviendrait des farines
utilisées par les boulangers. Les étapes de fabrication du pain
doit être bien précise et respectées sur place : pétrissage,
fermentation, mise en forme et cuisson. Cependant, rien n’empêche
cependant les boulangeries d’utiliser certains additifs
supplémentaires qui permettraient d’obtenir un pain de qualité et
faciliterait les tâches de fabrication. En effet, la plupart des
"chaînes" de boulangeries et des indépendants travaillent
avec un ou plusieurs moulins, qui les fournissent en farines et
assemblages de farines prêtes à être utiliser.
60 millions de consommateurs donne
quelques conseils afin d’éviter les additifs dans le choix de son
pain :
Choisir un pain "tradition
française"
Choisir un pain au levain
Ces deux préparations sont encadrées
par le décret du 13 septembre 1993. Il prévoit que seuls les pains
"entièrement façonnés et cuits sur leur lieu de vente au
consommateur final" puissent porter la dénomination de "pain
maison".
A partir d’une certaine quantité
ingérée, des effets secondaires sont possibles car les substances
sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens",
ajoute la revue. Le rapport souligne néanmoins qu’"aucun
dépassement de seuil réglementaire" n’a été révélé. Les
baguettes contiendraient également bien trop de sel, il est estimé
qu’il "serait grand temps que l’on fixe son taux
réglementairement", conclue l’association.
Bonne semaine !
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