image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 14 juillet 2020

Vos menus Ig bas du mardi 14 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !


La banane !





Nous en avons discuté parfois et j'aimerais revenir sur le sujet.

Il est inutile de nier les bienfaits de ce fruit et ce n'est pas le but de cet écrit.

Il n'empêche qu'il faut nous rappeler que nous avons adopté une ligne de conduite concernant les index glycémiques que l'on fasse la phase 1 ou 2.  Le plafond est 50 et on s'arrête là.

L'index glycémique de la banane dessert, comme on l'appelle, est de 45 si elle est verte

L'index glycémique de la banane dessert, est de 60 si elle est mûre et à mon avis 70 si cuite

L'index glycémique de la banane plantain, est de 45 si elle est crue

L'index glycémique de la banane plantain, est de 70 si elle est cuite.

Nous pouvons donc constater que nous n'avons pas intérêt à la cuisiner pour remplacer un sucre ig bas vu que son index annule complètement le but recherché.

En recherchant sur le blog, vous aurez constaté que nulle part, Dominique et moi-même, avons élaboré des desserts ou pâtisseries, viennoiseries à base de fruits dépassant le 50.

Il me semble donc normal de ne pas/plus proposer des desserts ou pâtisseries ou viennoiseries élaborés avec des fruits qui dépassent 50 avec ou sans cuisson.

Quelques détails à rappeler quand même :

La banane peut être source d'allergie : orale ( allergie aux pollens) et allergie au latex

La banane plantain se mange rarement mais se cuisine et contient plus d'amidon résistant que la banane dessert mais à la condition qu'elle soit verte et l'intérêt de ce même amidon passe à la trappe puisque nous ne pouvons pas manger une banane plantain verte crue.  Il faut savoir également que l'amidon résistant diminue fortement avec le mûrissement que soit la plantain ou la dessert.

Que la personne en surpoids ou diabétique pourra en manger qu'à la condition qu'elle soit la moins mûre possible voire verte mais on sait qu'à ce stade, elle est très indigeste et qu'il est pas indiqué d'en manger X par jour

Que si vous êtes sportif(ve), il faut consommer la banane  la moins mûre possible et loin de l'activité pour une digestion normale et en revanche elle devra être mûre pour être digérée si vous la prenez juste avant. Après l'effort, c'est différent.

Au petit-déjeuner, la banane aurait tendance à devenir une bombe à sucre et acide si elle n'est pas accompagnée d'autres aliments.
Consommée seule au petit-déjeuner, elle libère dans le sang beaucoup d'acide et de sucre sans pour autant être suffisamment consistante pour nous tenir au corps jusqu'au déjeuner.

Dans la matinée, elle va de ce fait provoquer des fringales et des coups de mou, poussant au grignotage ; quant au pic de sucre dans le sang, il augmente notre tendance à stocker les graisses. Son taux d'acide lorsqu'elle est digérée seule peut même aller jusqu'à provoquer des indigestions ou irritations de l'estomac.

Une fois décrochée du bananier elle ne peut plus recevoir de minéraux (les minéraux ne se fabriquent pas, mais sont puisés quelque part et le taux de potassium ne dépend pas de la couleur de la banane.

Bonne semaine !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer