Le plat est GP/PL
Servi avec du riz basmati, il devient GP uniquement
Ingrédients
2 blancs de poulet sans la peau
1 fenouil
1 poivron rouge
1 oignon
3 petites tomates
1 petit citron jaune ou 1 demi non
traité
2 cuillères doseuses d'huile d'olive (24 ml)
12 olives vertes
Coriandre fraîche ou déshydratée
Sel, poivre, poudre de fenouil
Gousses d'ail ou pâte d'ail
Grains de coriandre pillés
½ cc de 4 épices
Eau : 160 ml et pas plus mais on
peut mettre moins
Facultatif mais cela fait toute la
différence, à mon sens (me suis renseignée) : 5 gr pour
chacune
Purée de poivrons (poivrons rouges +
sel), « massa de pimento »*
Purée pour volaille (ail, poivron,vin,
sel et piment) « tempero para frango »
Facultatif : mon fenouil était un
peu abîmé à l'intérieur et pour remplacer :
1 petite poignée de haricots verts
fins mais au final, cela donnait très bien
Préparation
Je vous propose une marinade :
le jus de citron, l'huile, les épices,
l'ail, un peu de coriandre en plus déshydratée ou fraîche + les
purées citées plus haut éventuellement, bien mélanger et ajoutez
les blancs coupés en deux dans la longueur et si pas de purées, juste sel et poivre et peut-être un peu plus de poivron rouge.
Nettoyez et coupez le fenouil
Pelez ou pas et coupez en rondelles, le
poivron
Idem pour l'oignon
Les tomates pelées ou pas, en quartier
Les haricots verts coupés en deux,
éventuellement
Huilez légèrement le fond de la
cataplana et ajoutez une partie des oignons,
Ensuite, une partie du fenouil et du
poivron, un peu de haricots verts, sel normalement car la marinade
l'est déjà et du poivre
Ajoutez le poulet et recommencez par
l'oignon.
Ajoutez la marinade et de la poudre de
fenouil, de la coriandre et enfin un peu d'eau et vous terminez par
les olives.
Le couvercle de la cataplana juste
déposé sur l'autre moitié, faites chauffez votre mélange pour
amener de petits bouillonnements. Là vous fermez hermétiquement la
cataplana et vous baissez la température. En vitro-céramique, le 3
est doux et on peut aller jusqu'au 4 au début mais revenir au 3.
Temps pour moi : 1 h 20 minutes et
j'ai ajouté à nouveau 20 minutes pour les haricots (au final, je
pense qu'ils faut les couper en 3)
Conclusion : on a trouvé cela
excellent mais le blanc un peu trop sec mais pas trop dérangeant et
le bouillon bien venu. J'ai servi cela avec du riz basmati
A la fin de la cuisson, vous faites
attention pour ouvrir les poignées et vous vous servez d'une pince
alimentaire et avec des gants, aucun souci.
Il existe également une purée « vinha
de alho » qui s'emploie pour tout et qui est composée de
poivrons, ail, vin, sel et laurier.
On peut faire sa purée de poivron
soi-même et je ferai une recette prochainement.
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