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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 16 juillet 2020

Blancs de poulet à la cataplana, façon Mireille Ig bas






Le plat est GP/PL

Servi avec du riz basmati, il devient GP uniquement



Ingrédients 
2 blancs de poulet sans la peau
1 fenouil
1 poivron rouge
1 oignon
3 petites tomates
1 petit citron jaune ou 1 demi non traité
2 cuillères doseuses d'huile d'olive (24 ml)
12 olives vertes
Coriandre fraîche ou déshydratée
Sel, poivre, poudre de fenouil
Gousses d'ail ou pâte d'ail
Grains de coriandre pillés
½ cc de 4 épices
Eau : 160 ml et pas plus mais on peut mettre moins

Facultatif mais cela fait toute la différence, à mon sens (me suis renseignée) : 5 gr pour chacune
Purée de poivrons (poivrons rouges + sel), « massa de pimento »*
Purée pour volaille (ail, poivron,vin, sel et piment) « tempero para frango »

Facultatif : mon fenouil était un peu abîmé à l'intérieur et pour remplacer :
1 petite poignée de haricots verts fins mais au final, cela donnait très bien


Préparation 
Je vous propose une marinade :
le jus de citron, l'huile, les épices, l'ail, un peu de coriandre en plus déshydratée ou fraîche + les purées citées plus haut éventuellement, bien mélanger et ajoutez les blancs coupés en deux dans la longueur et si pas de purées, juste sel et poivre et peut-être un peu plus de poivron rouge. 



Nettoyez et coupez le fenouil
Pelez ou pas et coupez en rondelles, le poivron
Idem pour l'oignon
Les tomates pelées ou pas, en quartier
Les haricots verts coupés en deux, éventuellement

Huilez légèrement le fond de la cataplana et ajoutez une partie des oignons,
Ensuite, une partie du fenouil et du poivron, un peu de haricots verts, sel normalement car la marinade l'est déjà et du poivre
Ajoutez le poulet et recommencez par l'oignon.

Ajoutez la marinade et de la poudre de fenouil, de la coriandre et enfin un peu d'eau et vous terminez par les olives.




Le couvercle de la cataplana juste déposé sur l'autre moitié, faites chauffez votre mélange pour amener de petits bouillonnements. Là vous fermez hermétiquement la cataplana et vous baissez la température. En vitro-céramique, le 3 est doux et on peut aller jusqu'au 4 au début mais revenir au 3.   


Temps pour moi : 1 h 20 minutes et j'ai ajouté à nouveau 20 minutes pour les haricots (au final, je pense qu'ils faut les couper en 3)

Conclusion : on a trouvé cela excellent mais le blanc un peu trop sec mais pas trop dérangeant et le bouillon bien venu. J'ai servi cela avec du riz basmati



A la fin de la cuisson, vous faites attention pour ouvrir les poignées et vous vous servez d'une pince alimentaire et avec des gants, aucun souci.

Il existe également une purée « vinha de alho » qui s'emploie pour tout et qui est composée de poivrons, ail, vin, sel et laurier.

On peut faire sa purée de poivron soi-même et je ferai une recette prochainement.







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