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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 7 octobre 2023

Rendez-vous dans la véranda - Octobre 2023

 Bonjour, bonjour !
Nous avons deux types de graisses corporelles : l'une est blanche, la plus importante dans notre corps et l'autre est brune.

La graisse brune est un tissu qui contient des nutriments sous forme de cellules lipidiques qui font à la fois office de brûle-graisse et d'isolant thermique. Ils sont utilisés pour produire de la chaleur et ainsi maintenir une bonne température de notre corps, même lorsqu'il fait froid.
L'être humain en est doté dès le début de sa vie, tout comme les mammifères qui hibernent.
La graisse brune est localisée principalement aux niveau des vaisseaux sanguins du cou, des clavicules, des aisselles, des épaules, près de la colonne vertébrale et du cœur.

La graisse blanche quant à elle stocke l'énergie sous forme de graisse, mais contrairement à la graisse brune, elle ne l'élimine pas. C'est plutôt une réserve énergétique dans laquelle nous puisons lorsque nos réserves de glucides sont taries, comme durant un jeûne ou pendant un effort physique conséquent. Elle est également utile lorsqu'il fait froid et que notre organisme a besoin de plus d'énergie pour maintenir sa température. Mais en cas de déséquilibre alimentaire impliquant un surplus de consommation, la graisse blanche se remplit de lipides et ça déborde ! Et ce débordement peut amener à l'obésité, au diabète et à des maladies cardiovasculaires.
La graisse blanche représente 15 à 20% de notre poids d'adulte (lorsque celui-ci est dans la norme) et se situe dans les régions sous-cutanées du corps et autour de nos organes.

Donc, clairement, notre objectif doit être de maintenir la graisse blanche à un niveau raisonnable et de stimuler la graisse brune. Surtout qu'avec l'âge la graisse blanche a tendance à prendre de plus en plus de place si on ne fait pas attention.

Pour augmenter la graisse brune, vivons au maximum dans une ambiance fraîche (ne pas trop chauffer sa maison c'est plutôt dans l'air du temps et en plus on fait des économies !), sans trop nous couvrir et en dormant par exemple dans une chambre peu chauffée. 
Il ne faut surtout pas hésiter à sortir lorsqu'il fait froid. 
On peut aussi prendre une douche froide. 
Important aussi de pratiquer régulièrement une activité physique. 
Indispensable, notre alimentation doit être variée, équilibrée mais sans excès et fuyons tout sucre ajouté, par contre usons et abusons du piment et des épices.

Bon à savoir également, la graisse brune permet aussi de brûler de la graisse blanche et donc favorise la perte de poids. Elle aide aussi à stabiliser la glycémie, régule l'insuline dans notre organisme et participe à baisser les taux de cholestérol et de triglycéride.

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