Bonjour la maisonnée !
L’irradiation (ou ionisation), des aliments est une
pratique courante et plutôt discrète.
Elle présente néanmoins des risques pour notre santé.
Ce principe consiste à soumettre un aliment à des rayons gamma (issus de substances radioactives), des rayons x ou des faisceaux d’électrons à très haute énergie.
L’objectif est de détruire certains micro-organismes, de tuer les insectes, de ralentir le mûrissement, de stopper la germination et d’améliorer la conservation.
Le problème c’est que ces irradiations peuvent générer des substances indésirables dans les aliments qui peuvent nuire à notre organisme et à nos gènes.
Une exposition aux rayons gamma peut contribuer à la formation de radicaux libres réputés pour endommager nos cellules. De plus, cela dégrade fortement les vitamines contenues dans les aliments traités et certains fruits et légumes sont pratiquement vidés de leurs nutriments.
Les produits concernés doivent porter la mention «traité par ionisation » sur leur étiquette mais attention, ceci ne figure pas sur les produits importés.
Ce traitement concerne l’oignon, l’ail, l’échalote, les légumes et les fruits secs, les flocons et les germes de céréales, la farine de riz, la volaille, les crevettes, les cuisses de grenouilles congelées, le blanc d’œuf, la caséine…
Important à savoir, l’irradiation est totalement bannie par l’agriculture biologique.
Elle présente néanmoins des risques pour notre santé.
Ce principe consiste à soumettre un aliment à des rayons gamma (issus de substances radioactives), des rayons x ou des faisceaux d’électrons à très haute énergie.
L’objectif est de détruire certains micro-organismes, de tuer les insectes, de ralentir le mûrissement, de stopper la germination et d’améliorer la conservation.
Le problème c’est que ces irradiations peuvent générer des substances indésirables dans les aliments qui peuvent nuire à notre organisme et à nos gènes.
Une exposition aux rayons gamma peut contribuer à la formation de radicaux libres réputés pour endommager nos cellules. De plus, cela dégrade fortement les vitamines contenues dans les aliments traités et certains fruits et légumes sont pratiquement vidés de leurs nutriments.
Les produits concernés doivent porter la mention «traité par ionisation » sur leur étiquette mais attention, ceci ne figure pas sur les produits importés.
Ce traitement concerne l’oignon, l’ail, l’échalote, les légumes et les fruits secs, les flocons et les germes de céréales, la farine de riz, la volaille, les crevettes, les cuisses de grenouilles congelées, le blanc d’œuf, la caséine…
Important à savoir, l’irradiation est totalement bannie par l’agriculture biologique.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
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