Une recette inspirée du site Cuisine et vins de France
Ingrédients pour 4 personnes
100 g de purée de noisettes
200 ml de crème liquide entière (très froide) + 100 ml pour le coulis de chocolat
15 g de xylitol ou autre sucre naturel
2 feuilles de gélatine
100 g de chocolat noir 70% minimum
Quelques noisettes concassées pour la décoration
Préparation
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes environ.
Dans une petite casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'eau.
Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies en remuant jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes.
Montez en chantilly les 200 ml de crème liquide très froide avec le sucre.
Dans un bol, mélangez la purée de noisettes avec la gélatine dissoute jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Incorporez délicatement la crème fouettée et mélangez sans casser la chantilly.
Répartissez dans 4 verrines et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Laissez reposer 2 minutes pour que le chocolat fonde, puis mélangez jusqu'à obtenir un coulis lisse et homogène.
Laissez tiédir à température ambiante.
Sortez les verrines du réfrigérateur.
100 g de purée de noisettes
200 ml de crème liquide entière (très froide) + 100 ml pour le coulis de chocolat
15 g de xylitol ou autre sucre naturel
2 feuilles de gélatine
100 g de chocolat noir 70% minimum
Quelques noisettes concassées pour la décoration
Préparation
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes environ.
Dans une petite casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'eau.
Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies en remuant jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes.
Montez en chantilly les 200 ml de crème liquide très froide avec le sucre.
Dans un bol, mélangez la purée de noisettes avec la gélatine dissoute jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Incorporez délicatement la crème fouettée et mélangez sans casser la chantilly.
Répartissez dans 4 verrines et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Laissez reposer 2 minutes pour que le chocolat fonde, puis mélangez jusqu'à obtenir un coulis lisse et homogène.
Laissez tiédir à température ambiante.
Sortez les verrines du réfrigérateur.
Versez sur la mousse le coulis de chocolat.
Décorez de quelques noisettes.
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