Pour cette recette, j'ai choisi une
violette et une orange.
Ingrédients :
1 belle patate douce violette
1 moyenne patate douce orange
2 petits citrons confits
3 CS d'huile d'olive
1 cc d'herbes de Provence
1/2 cc d'épices pour patate douce (ras el-hamout, cumin, cajun)
1/2 cc de persil sec
1/2 cc paprika
3 CS d'eau
1 belle patate douce violette
1 moyenne patate douce orange
2 petits citrons confits
3 CS d'huile d'olive
1 cc d'herbes de Provence
1/2 cc d'épices pour patate douce (ras el-hamout, cumin, cajun)
1/2 cc de persil sec
1/2 cc paprika
3 CS d'eau
Préparation :
Lavez convenablement les patates douces pour enlever toute trace de terre. On garde la peau.
Huile épicée : ajoutez aux 3 CS, les herbes de Provence, le persil, les épices. Mélangez en ajoutant 3 CS d'eau et ajoutez quelques gouttes de jus des citrons confits coupés en deux. Cela permet à l'eau de se mélanger à l'huile. Réservez pendant 30 minutes ou plus mais pas moins.
Coupez en tranches assez régulièrement les deux patates douces. Attention à ne pas couper jusqu'au bout.*
Badigeonnez les patates douces de l'entièreté de l'émulsion huile/eau/épices. Coupez en petits morceaux les citrons confits entiers et disposez autour des patates. On peut faire cette étape en deux temps : ajouter le premier citron au début de la cuisson et le second en cours de cuisson avec un peu d'eau supplémentaire.
Préchauffage du four sur 220°C pour
l'enfournement mais il vaut mieux baisser la température et cuire
plus longtemps pour éviter de brûler l'huile et les citrons. Arrosez un peu entretemps et retournez les patates pour que la
cuisson soit homogène.
La cuisson est terminée lorsque vous pouvez glisser la pointe d'un couteau dans les patates.
*La peau de la patate violette est, me semble-t-il, plus épaisse que les autres variétés et nous ne
l'avons pas mangée.
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