J'ai trouvé de la semoule fine d'orge à la Vie Claire.
J'ai loupé mon premier essai entre autres car la semoule n'était pas assez fine pour réussir ces crêpes, il a donc fallu la moudre un peu plus,mais sans aller jusqu'à une texture de farine.
Ingrédients (sur la photo il y en a 8 mais j'en ai raté au début en termes d'épaisseur et de température de cuisson, on peut raisonnablement en faire une douzaine avec cette quantité, après tout dépend de la taille que vous voulez leur donner)
80 gr de semoule fine d'orge
70 gr de farine d'orge mondé
1 œuf
4 g de levure chimique
8 gr de levure fraîche boulangère ou 4 g de levure de boulanger en micro billes
1 cuillère et demi à café de sucre IG bas
30 cl d'eau tiède (impératif qu'elle soit bien tiède, ce que j'avais oublié lors de mon premier essai)
80 gr de semoule fine d'orge
70 gr de farine d'orge mondé
1 œuf
4 g de levure chimique
8 gr de levure fraîche boulangère ou 4 g de levure de boulanger en micro billes
1 cuillère et demi à café de sucre IG bas
30 cl d'eau tiède (impératif qu'elle soit bien tiède, ce que j'avais oublié lors de mon premier essai)
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un blender sauf la levure chimique.
Mixez bien le tout 4 minutes environ : à mi-parcours, mélangez bien avec une cuillère pour vous assurer qu'il ne reste pas de farine collée dans le fond ou sur les parois.
Ajoutez alors la levure chimique, mixez une nouvelle fois quelques secondes.
Versez dans un saladier, couvrez et laissez à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout, vérifiez la texture, il faut avoir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe, donc si besoin, ajoutez un peu d'eau.
Ci-dessous vous verrez la différence avec une pâte trop épaisse à droite qui ne peut pas former de bulles correctement.
Faites chauffer une poêle antiadhésive pas trop fort (chez moi la bonne température était de 6 en induction).
Versez une petite louche de pâte : elle va s'étaler dans la poêle et petit à petit, les bulles vont apparaître : il faut compter environ 5 minutes.
Voici l'évolution minute par minute :
Lorsque vous ne voyez plus de pâte crue à la surface, mettez votre crêpe sur une grille (ces crêpes ne se cuisent que sur une face).
Graissez un peu de temps en temps la poêle si besoin avec un essuie-tout huilé.
Laissez refroidir (ne superposez pas les crêpes tant qu'elles ne sont pas correctement refroidies sinon elles vont coller ensemble).
Dégustez avec un peu de miel, de confiture, une compote...
A noter qu'on peut très bien faire ces crêpes en version salée.
Laissez refroidir (ne superposez pas les crêpes tant qu'elles ne sont pas correctement refroidies sinon elles vont coller ensemble).
Dégustez avec un peu de miel, de confiture, une compote...
A noter qu'on peut très bien faire ces crêpes en version salée.
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