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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 sept. 2014

Galette de sarrasin fraîcheur (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Pour 2 personnes
2 galettes de sarrasin
2 tranches de jambon blanc dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 belles tomates
1 petite boite de haricots verts (ici un reste de haricots verts frais cuits)
1/2 beau concombre
8 petits cornichons coupés en rondelles
1 briquette de crème soja
1 bouquet de ciboulette + 1/2 de persil ciselés (ou surgelés)
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel, poivre


Préparation
Commencez par le concombre, épluchez-le, coupez-le en 2 puis encore en 2 dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère, enlevez les graines de la partie centrale.


Enveloppez chaque morceau dans du papier absorbant, il va ainsi rendre son eau pendant le reste de la préparation.


Épépinez les tomates et coupez-les en petits cubes, coupez également les haricots en petits morceaux.


Versez la crème soja dans un saladier assez grand,  ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et fouettez vigoureusement. Ajoutez les herbes ciselées, mélangez bien (cette préparation me sert aussi quand je fais du concombre à la crème).
Coupez le concombre qui a rendu son eau en petits cubes, et mélangez-le à la crème avec les autres légumes et les rondelles de cornichon.


Étalez les galettes sur une assiette assez grande, disposez l'équivalent d'une tranche de jambon en morceaux sur chaque puis étalez généreusement la préparation crème-légumes. Repliez les 2 côtés de la galette pour présenter.




Protéines de soja texturées (PST)





Qu’est-ce que c’est
Les protéines de soja (PST), proviennent de la farine de soja dont on a retiré l'huile.
On utilise uniquement le soja jaune.
Lorsqu'on les réhydrate, leur consistance ressemble à de la viande.
Il en existe de différentes tailles.


Récolte et transformation
Les protéines de soja texturées sont obtenues à partir de farine déshuilée qui subit une pression à froid avant d'être mélangée à de l'eau, cuite à haute température, refroidie puis séchée.
Cette pâte est ensuite calibrée en morceaux plus ou moins gros.
 

Histoire
Cette forme de soja est assez récente puisqu'elle a été mise au point au XXè siècle.

Propriétés
Les PST ne contiennent pas de cholestérol, de gluten ni de lactose et sont peu caloriques.
Elles contiennent beaucoup de protéines ce qui en fait un aliment de choix pour les végétariens.


Nutriments
Leurs protéines sont comparables à celles de la viande, du poisson, des œufs. Elles ont également un fort pouvoir antioxydant.
Mais leur pauvreté en minéraux et vitamines fait qu'il est essentiel de ne pas les manger seules pour équilibrer son repas.




Comment les consommer
Elles se prêtent aux mêmes recettes que la viande, tout en étant moins chères.
Les protéines de soja peuvent se conserver plusieurs mois dans un contenant hermétique. Une fois réhydratées, elles se conservent au frigo et doivent être consommées rapidement.


Contre indications

Il existe un principe de précaution en raison des hormones (phyto-oestrogènes) que contient le soja. Il peut y avoir des risques de modification de l’équilibre hormonal chez l’enfant de plus de 3 ans, voire une diminution de la fertilité chez les petits garçons. 

Le soja contient des hormones qui peuvent contrebalancer les traitements hormonaux liés à des dysfonctionnements de la thyroïde.

Menu vite fait du mercredi 10 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres 29
Tartinées de purée de cacahuètes
Café


Déjeuner PL
Quelques tomates cerise
Saucisses grillées (vérifiez bien la composition)
servies avec des lentilles en boîte (composition OK)



Photo du site meltyfood







 Une pêche


Dîner GP
Galette de sarrasin fraîcheur (recette à venir)













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec quelques framboises














Bonne journée !

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