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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

2 oct. 2014

Vermicelles de soja à la tomate et au thon (IG bas)

Une recette de Lucia !





Ingrédients pour 2 personnes
100 g de vermicelles de soja
1 petite boîte de thon albacore au naturel
Du parmesan royal
1 briquette de coulis de tomates
½ oignon émincé
1 gousse d’ail émincé
Sel, poivre, piment d’Espelette
1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation
Faites bouillir un litre d’eau.
Versez l’eau bouillante sur les vermicelles et laissez gonfler 20 minutes.
Égouttez les vermicelles, si besoin coupez-les en tronçons d’environ 5 cm.
Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon avec l’huile d’olive.
Ajoutez les vermicelles avec le coulis de tomates dans la sauteuse.
Émiettez le thon et ajoutez-le à la préparation.
Salez, poivrez, pimentez. Laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Saupoudrez de parmesan royal.


Pour ma part, testé et approuvé !






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 octobre 2014


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



Petit déjeuner GP
Crêpes de sarrasin
ici













Purée de noix de cajou et miel d’acacia
1 yaourt soja
Framboises


Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo (vérifiez bien la composition du chorizo qui peut parfois contenir du lactose)
ici












Salade verte
Mousse au chocolat
ici















Dîner GP
Vermicelles de soja à la tomate et au thon (recette à venir)













Bâtonnets de concombre
1 poire



Bonne journée !

1 oct. 2014

Salade de haricots rouges à la mangue (IG bas)

C'est une recette qui m'a été soufflée par Cadiz !




Ingrédients pour 4 personnes
500 g environ de haricots rouges cuits maison ou en boîte (composition OK)
1 mangue fraîche ou des tranches surgelées
1 ou 2 tomates cœur de bœuf
1.5 cuillère à soupe d'huile de sésame
Cumin
Coriandre fraîche ou surgelée
Persil frais ou surgelé
Sel, poivre


Préparation
Versez les haricots dans un saladier.
Détaillez en petits cubes la ou les tomates mondées et épépinées.
Détaillez également en petits cubes la mangue (décongelée si nécessaire).
Ciselez finement les herbes.
Assaisonnez avec l'huile, sel, poivre et beaucoup de cumin pour que ça ait bien le goût.
Mettez un peu au frais avant de servir.


La prochaine fois, je testerai avec de l'oignon blanc finement ciselé en plus.
Faites en sorte de ne pas avoir à resservir cette salade car le lendemain elle rend beaucoup de jus.


Le plat de Véronique M qui a mis de l'huile de coco à la place de l'huile de sésame







Les nanos



Photo du site sciencetonnante


En avez-vous déjà entendu parler ?
Ce ne sont ni des bestioles, ni des plantes mais des particules, des nanoparticules.
Pourquoi nano ? Parce qu’elles sont plus que microscopiques, d’une taille inférieure à 100 nanomètres ou nm (un cheveu fait 80 000 nm)… alors inutile de chausser vos lunettes ou de vous emparer d’une loupe pour les voir !

J’ai eu des échanges sur le sujet avec Domino qui s’y intéresse depuis longtemps, ainsi qu’avec Ghislaine Gerber, directrice du laboratoire Holistica, fabricant des compléments alimentaires à base de plantes et très sensibilisée par le sujet.

Les nanoparticules sont présentes dans les pesticides agricoles, les emballages alimentaires (exemple les bouteilles contenant de l’eau gazeuse, ce qui réduit la fuite du gaz), les récipients de stockage…
Elles sont utilisées dans des écrans solaires transparents, des cosmétiques, des hydratants, des colorants et parfums répulsifs pour tissus, des peintures de longue durée, des vernis de meubles...

Elles sont très tendance aussi dans l’agroalimentaire mais également dans les produits à base de plantes.
Elles ont pour but d'améliorer la consistance, la saveur, le goût, la conservation, l’appétence, etc….
Elles peuvent être utilisées pour encapsuler des vitamines, changer la texture d’un aliment, ou masquer une odeur.

La nanotechnologie intervient sur l’atome de l'aliment ou de la plante.
Lorsqu’on utilise les principes actifs d’un végétal avec une méthode d’extraction classique, l’apport à notre organisme est en adéquation avec notre capacité à l’assimiler correctement et naturellement.
Dans le cas des nanos, celles-ci ont un comportement incontrôlable pour notre organisme : elles vont ainsi pouvoir circuler à leur aise dans notre peau, tissus, cerveau... jusqu’au cœur de nos cellules, avec tout ce que cela peut engendrer comme nocivités.

On commence à s’inquiéter de leur toxicité et du danger qu’elles peuvent représenter pour notre santé.
Les premières recherches font état de risques accrus de cancers, de troubles pulmonaires, vasculaires, inflammatoires, d’allergies…
Mais la machine des nanoparticules est d’ores et déjà en marche.
Va-t-on vers un nouveau scandale alimentaire comme celui de l'amiante et des OGM ?

Voici quelques exemples d’utilisation des nanoparticules :
- Le silicate d’aluminium (E559), empêche que les aliments en poudre s’agglomèrent (imaginez la liste de produits dans lesquels il est possible d’en trouver)
- Le dioxyde de silicium (E551), épaissit le ketchup par exemple
- Le dioxyde de titane (E171) blanchit les vinaigrettes. Danone l’utilisait pour blanchir ses yaourts et a été obligé de le retirer cette année, sous la pression d’une pétition de consommateurs américains, largement relayée par les réseaux sociaux.
On trouve aussi l’oxyde de fer (E172) utilisé comme colorant, le nano argent ou argent colloïdal (E174), pour éliminer les bactéries.

Des milliards sont investis par l’industrie alimentaire et agricole.
C’est ainsi qu’aux US, des études sont menées pour créer des aliments personnalisés. Bourrés de nano capsules de saveurs, nutriments, couleurs différentes, leur passage au micro ondes stimulera, selon la fréquence des ondes, telle ou telle capsule, en fonction du souhait du consommateur…
Cette info date d’il y a 3 ans et à l’époque des marques comme Milka, Côte d’Or, Toblerone, Suchard, Carte Noir, Grand’Mère, Jacques Vabre, Maxell s’y intéressaient. 
Où en sont-ils en 2014 ??

Des nanos se retrouvent déjà dans des produits de phytothérapie et compléments alimentaires.
A aujourd’hui, aucune législation n’impose aux fabricants d’indiquer les nanos dans la composition de leurs produits. 
En mai dernier, l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES), a demandé que soient interdites certaines nanos. 
A partir du 13 décembre 2014, la réglementation Européenne fera modifier les étiquetages des produits industriels qui devront notamment indiquer la présence de nanoparticules en apposant le mot nano entre crochets comme ceci : [nano], à partir d’un taux minimal de 10% en nanoparticules (et en dessous alors ?? Pas grave ??).

Une fois de plus, notre vigilance ne doit pas se relâcher.
Les produits bio ne sont pas exemptés. Cependant certains fabricants se sont engagés à ne pas utiliser de nanos, le seul moyen de le savoir, dans l’attente d’un étiquetage clair, est de leur poser la question.

En conclusion, une fois de plus, on prend le risque de mettre notre santé en danger pour une question de profit.
Aucune évaluation des risques sanitaires n’a été faite en amont, concernant les risques potentiels que les consommateurs encourent à consommer ces particules que notre corps ne sait pas gérer.
Le CNRS a entrepris les premières recherches en 2007 : il faudra quelques années pour en voir les premières conclusions...

Menu vite fait du mercredi 1er octobre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Il peut arriver qu'on n'ait pas le temps de petit déjeuner pour diverses raisons dont la fameuse panne d'oreiller.
Mais pas question néanmoins de partir le ventre vide ; il faut emporter avec soi une trousse d’urgence !

Avant de partir on avale un verre de jus de fruits de bonne composition.
La trousse d'urgence peut se composer de diverses choses faciles à emporter :
- des oléagineux dont les protéines et le bon gras vous caleront bien








- une pomme
- quelques fruits secs
- de l'eau
Avec ça, vous êtes paré pour tenir jusqu'au déjeuner !


Déjeuner PL
Toujours dans l'idée de faire vite, préparez une omelette avec des légumes surgelés.
Un peu d'huile et vous jetez dans la poêle chaude, des poivrons et oignons émincés, des quartiers de tomate. Faites revenir à feu vif pour que ça rende l'eau, assaisonnez et faites votre omelette.









Photo du site hellocoton





Un morceau de fromage


Dîner GP
Salade de haricots rouges à la mangue (recette à venir)












servie avec de la truite fumée
Un yaourt nature ou soja avec un peu de sucre de coco



Bonne journée !

30 sept. 2014

Confitures en cascade (IG bas) rhubarbe,pêches et nectarines,cerises noires,abricots et amandons,fraises,prunes rouges, reine-claude

Vous pouvez retrouver chaque recette individuellement !


Confiture de rhubarbe GP/PL
Confiture de pêches de vigne et nectarines GP à cause des pêches
Confiture de cerises noires GP/PL
Confiture d'abricots GP/PL
Confiture de fraises* GP/PL
Confiture de prunes rouges (les prunes pas très sucrées) GP
Confiture de Reine-Claude (pas très sucrées non plus) GP


 

                            Rhubarbe                                          Abricots et amandons

 

                            Reine-Claude                                Prunes rouges

Cerises noires, fraises, pêches et nectarines
  

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre

mélangeur 

 
   


Le procédé est identique pour chaque fruit.

Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout
Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr
Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg

Procédé :
Lavez les fruits
Dénoyautez et coupez en morceaux
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron

 






Le lendemain :
Ébouillantez vos pots
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four
Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée

Au bout, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes



batteur souple et fin de cuisson

Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air
Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.
Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four.  Vous entendrez par la suite un joli « plop »


* pour les fraises, il faut plus d’agar






Pain bâtard ou pain parisien (IG bas)



Ingrédients :
Hydratation totale de 80%
150gr de levain intégral tout point ou prêt à l'emploi
100gr de farine de Kamut intégrale
100gr de farine de seigle (150/170)
70gr de farine intégrale T150
30gr de gluten
5gr de Fleur de sel
225ml d'eau non chlorée, tempérée

Si vous voulez le faire à la levure, il vous faut modifier les points suivants :
145gr de farine intégrale T150 au lieu de 70
300ml d'eau non chlorée, tempérée au lieu de 225

7gr de levure sèche (micro billes) à ajouter tel quel
ou
14gr de levure fraîche à délayer impérativement dans un peu d'eau prélevée + une petite pointe de fructose
ou
25gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

Déroulé :
Frasez (mélangez) les farines, le gluten, l'eau sans le sel
Autolyse de 20 minutes (repos)
Ajout du levain, pétrissage au pétrin spirale pendant 10 mm et ajout du sel en fin
Pointage (1ère levée) dans un contenant fermé pendant 6 heures
Détente de la pâte (repose après un pointage) pendant 10 mm en boulant (formez une boule de manière restructurer le gluten)
Façonnage du bâtard avec 2 ou 3 rabats sans force et
Apprêt (2ème levée) sur lin fariné ou plaque à pâtisserie pendant 1h30
Préchauffage du four avec ma pierre entretemps sur 240° (pour moi)
Cuisson sur pierre, grigne et coup de buée : 10 mm sur 240°, baissez de 20° et poursuite pendant 15 mm
Ressuage (évacuation de l'humidité) sur une grille



Déroulé pour la levure :
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l'eau sans la levure et le sel
Autolyse (repos) 20 mm
Ajout de la levure avec le restant de l'eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif; la levure pointe beaucoup plus vite.  Au bout d'une heure, je vous conseille d'aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

La réalisation par Dog et pour information, elle a doublé les proportions :





Deuxième version de Dog :

A la place du kamut j'ai mis de l'amarante.
J'ai doublé les quantités et j'ai mis 350g de levain.
La pâte est très collante pour faire les rabats il est nécessaire d'ajouter un peu de farine.

Pointage pour moi 3 heures
Apprêt 1h30

Cuisson 10 mn 240°C + 50 mn 200°C + 10 mn éteint + 5 mn entreouvert




Le pain de Claudine J, fait à la MAP avec levure fraîche



Le pain de Catherine M





Vos menus du mardi 30 septembre 2014


Bonjour la maisonnée !

Le tofu en Chine ! Le pois chiche, etc....


Photo du site www canardumekon com


Dernièrement, la chaîne de télévision Arte avait diffusé une émission sur le tofu en Chine
Rediffusion le jeudi 2 octobre 2014 à 18h45
Rediffusion le jeudi 16 octobre à 11h20

J'aurais aimé vous en parler dès le 18 septembre mais l'arrivée de l'automne a chamboulé mes plans et donc veuillez me pardonner si j'ai l'air de faire du réchauffé !!

La cuisinière allemande Sarah Wiener nous propose son périple en Asie et nous fait découvrir ses aliments et recettes de cuisine.

Je cite Carol qui vous en a parlé dernièrement : "Sarah part à la découverte de la gastronomie de l’État de Gujarat, à l'ouest du pays, où personne ne mange de viande. Ici, le pois chiche est la base de l’alimentation : il est très nourrissant et riche en protéines. C'est l'ingrédient de base du sabji, un plat épicé que notre chef apprend à préparer auprès d’une famille d’agriculteurs. Elle se rend ensuite dans une coopérative de petits producteurs de lait avec lequel on prépare des incontournables de la cuisine indienne : le ghee, beurre clarifié, le lassi, une boisson à base de yaourt, ou encore le khoya, une pâte de lait sucrée. Sarah est ensuite invitée à dîner chez Bijen et sa femme, chez qui elle goûte un biryani aux légumes et un dhokla, galette salée cuite à la vapeur. Le végétarisme est aussi de mise dans les restaurants, comme le prouve Shankar Basnet, chef dans un complexe hôtelier, en préparant l’undhiyu, le plat emblématique de la région.

Dernièrement, c'était plus particulièrement le tofu qui était mis à l'honneur et c'est donc sur le marché de Shaoxing, ville légendaire de l’Est de la Chine que Sarah Wiener nous emmène, pour nous familiariser avec toutes les déclinaisons de ce fromage de soja.
Il est en effet un aliment clé pour la gastronomie végétarienne

Belle semaine !

29 sept. 2014

Boulettes de chou fleur (IG bas)

Une recette de Bibi !




Ingrédients (au pif comme sait le faire Bibi !)
Chou fleur cuit à la vapeur
Son d'avoine
Parmesan*
2 œufs
Huile d'olive
Sel, poivre
Curcuma
Piment (facultatif)


Préparation
Écrasez le chou fleur et malaxez avec les autres ingrédients : vous devez pouvoir faire des boulettes.
Mettez celles-ci à cuire dans une poêle chaude huilée.



Le plat d'Aurélie



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu à très bas IG du lundi 29 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !
On va faire dans la boulette aujourd'hui !! ☺


P'tit déj GP
Citron pressé
Wasas fibres 29
Confiture de mûres
ici











Thé rouge


Déjeuner PL
Boulettes de chou fleur (recette à venir)













Salade de tomate et poivrons
Un yaourt soja
Une pêche


Dîner GP
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée
ici













Quinoa
Une poire




Bonne semaine !

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