Bonjour la maisonnée !
Le tofu en Chine ! Le pois chiche, etc....
Photo du site www canardumekon com
Dernièrement, la chaîne de télévision Arte avait diffusé une émission sur le tofu en Chine
Rediffusion le jeudi 2 octobre 2014 à 18h45
Rediffusion le jeudi 16 octobre à 11h20
J'aurais aimé vous en parler dès le 18 septembre mais l'arrivée de l'automne a chamboulé mes plans et donc veuillez me pardonner si j'ai l'air de faire du réchauffé !!
La cuisinière allemande Sarah Wiener nous
propose son périple en Asie et nous fait découvrir ses aliments et recettes de
cuisine.
Je cite Carol qui vous en a parlé dernièrement : "Sarah part à la découverte de la gastronomie de l’État de Gujarat, à l'ouest du pays, où personne ne mange de viande. Ici, le pois chiche est la base de l’alimentation : il est très nourrissant et riche en protéines. C'est l'ingrédient de base du sabji, un plat épicé que notre chef apprend à préparer auprès d’une famille d’agriculteurs. Elle se rend ensuite dans une coopérative de petits producteurs de lait avec lequel on prépare des incontournables de la cuisine indienne : le ghee, beurre clarifié, le lassi, une boisson à base de yaourt, ou encore le khoya, une pâte de lait sucrée. Sarah est ensuite invitée à dîner chez Bijen et sa femme, chez qui elle goûte un biryani aux légumes et un dhokla, galette salée cuite à la vapeur. Le végétarisme est aussi de mise dans les restaurants, comme le prouve Shankar Basnet, chef dans un complexe hôtelier, en préparant l’undhiyu, le plat emblématique de la région.
Je cite Carol qui vous en a parlé dernièrement : "Sarah part à la découverte de la gastronomie de l’État de Gujarat, à l'ouest du pays, où personne ne mange de viande. Ici, le pois chiche est la base de l’alimentation : il est très nourrissant et riche en protéines. C'est l'ingrédient de base du sabji, un plat épicé que notre chef apprend à préparer auprès d’une famille d’agriculteurs. Elle se rend ensuite dans une coopérative de petits producteurs de lait avec lequel on prépare des incontournables de la cuisine indienne : le ghee, beurre clarifié, le lassi, une boisson à base de yaourt, ou encore le khoya, une pâte de lait sucrée. Sarah est ensuite invitée à dîner chez Bijen et sa femme, chez qui elle goûte un biryani aux légumes et un dhokla, galette salée cuite à la vapeur. Le végétarisme est aussi de mise dans les restaurants, comme le prouve Shankar Basnet, chef dans un complexe hôtelier, en préparant l’undhiyu, le plat emblématique de la région.
Dernièrement, c'était plus particulièrement le tofu qui était mis à l'honneur et c'est donc sur le marché de Shaoxing, ville
légendaire de l’Est de la Chine que Sarah Wiener nous emmène, pour nous
familiariser avec toutes les déclinaisons de ce fromage de soja.
Il est en effet un aliment clé pour la gastronomie végétarienneBelle semaine !
Bonjour la maisonnée,
RépondreSupprimeroui Mireille, Carol nous en a parlé, j'ai donc enregistré l'émission dont tu parles, mais je ne l'ai pas encore regardée ☺!
Menu du jour :
Matin GP:
jus 1/2 citron+eau chaude
1 tr cake aux pommes/cannelle
1 yaourt soja maison+ 1/2 grenade
infusion thym citronné
Midi PL:
carottes râpées vh colza
reste de blanc de poulet façon coq au vin
reste de ratatouille maison
quinoa
1 clémentine
café
Soir GP:
concombre crème soja
reste de risotto de lentilles/pireaux
1 yaourt soja maison
1/2 grenade
Bonne journée à toutes,
♥☺♥
Si vous voulez voir la photo du cake aux pommes d'Estelle, c'est ici :
Supprimerhttp://abcvosig.blogspot.fr/2014/08/cake-aux-pommes.html
Pense à bien t'hydrater : bonne journée !
oui, merci Dog ☺!
SupprimerBonne journée à toi aussi,
♥☺♥
Je pense qu'il y avait plusieurs thèmes, et j'avais lu des informations à propos du tofu, produit qui me fascine!
SupprimerMoi aussi le tofu me fascine ..j essaierai de regarder la rediffusion
Supprimeroui Mireille, tu as raison, Carol nous parlait de l'Inde , et non du tofu ☺!
Supprimersorry, ♥
Bonjour les filles , ce matin temps automnal sur Nantes, du brouillard, j'aime bien cette recette de cake aux pommes je pense que je vais me lancer.
RépondreSupprimerPetit déjeuner GP : 1 pomme+ 1 tranche de pain intégral bio+ compote maiosn rhubarbe poire et du thé
Déjeuner PL: salade de tomates du jardin+ poêlée de coco+ haricots verts+fromage de brebis + fraises
Gouter : tisane de maté
Diner: melon+ riz basmati aux tomates + compote de poire rhubarbe maison et une tisane
je vous souhaite une très bonne journée
je pense la réaliser cette recette de cake aux pommes au Thermomix comme cela pour les copines qui hésitent à s'en servir
SupprimerMerci Dome, je suis toujours preneuse de tes recettes réalisées au thermomix, elles m'ont bien aidé à me faire la main avec cet appareil...........bonne journée et bises.........
SupprimerTres bonne idée dôme ce cake au thermomix
SupprimerJe trouve que ton menu comporte beaucoup de fruits et pas assez de proteines
Biz
Pour les protéines, tout dépend des quantités, mais il y en a dans la bonne association des céréales, légumineuses et produit laitier.
SupprimerJe te rejoins concernant les fruits Bibi : cela va faire beaucoup.
Moi je n en voit que le midi ..
SupprimerLe matin il y a des céréales avec le pain, le midi les cocos et le soir, le riz
SupprimerOui mais juste une fois du fromage ..donc si je ne mange que des céréales ou et des légumineuses suis ok pour mon apport journalier ..c est super ca .)) j en apprend sur abc
SupprimerJ'ai ai parlé ici Bibi : http://abcvosig.blogspot.fr/2014/01/la-methode-en-quelques-mots.html
SupprimerBonjour les copines,
RépondreSupprimerMatin GP :
jus de citron, eau tiédie
part de pain/cake aux fruits
yaourt de soja maison
café
Midi GP :
saumon belle-vue avec sauce au soja maison ( j'en refaite une en changeant un peu), ortie, ail des ours, moutarde, vinaigre
concombre
1 CS de quinoa tricolore (restant)
Soir PL (fiston vient chez momannnnn)
Rôti de porc au citron vert que je vais tenter de cuire en respectant la recette dans la casserole Graniteware
Petits chicons cuits au bouillon et braisés
Carottes cuites à l'étuvée pour mon fils car il adore les carottes de sa maman
Riz sauvage ou noir
Dessert : crème à la verveine citronnelle et quelques fruits rouges à part
Tisane
En-cas : tisane
Belle journée
Qu'as-tu changé dans la recette de la sauce soja Mireille ?
SupprimerJoli menu !
Attention à l'IG du riz noir en PL.
De mon goût et celui du mari en suivant scrupuleusement la recette :
SupprimerTrop liquide à mon goût et donc très difficile à émulsionner, pour les sauces froides, il a fallu ajouter du yaourt pour épaissir , le mélangé ne restait pas solidaire des ingrédients mais çà j'avais lu que c'était normal
le sirop d'agave déplaisait et trop fort en goût
Le goût de la colza trop fort
Ce que j'ai fait :
J'ai stabilisé le mélange avec de la gomme de Xanthane (on pourrait essayer avec guar ou mix) : très bon résultat
j'ai mis du fructose et c'est franchement mieux mais je diminuerai encore
j'ai mis tournesol, olive et colza.
Je mettrai mon changement sur la recette avec photo
J'oublie pour le riz :
SupprimerNe trouvant pas l'ig du riz noir, j'avais posé la question il y a quelque temps et Lucia m'avait confirmé que le riz sauvage ou noir était idem
J'emploie toujours le riz sauvage avec le pl et je ne sais pas pourquoi j'ai écrit riz noir?
Qu'en penses-tu?
Moi je n aime pas non plus le colza je n ai mis que l huile d olive
Supprimerj'en ai gardé pour l'omega 3 mais diminué
SupprimerTu fais bien de me rappeler pour le riz noir Mireille, il faut que je mette notre tableau à jour.
SupprimerLe riz noir vénéré a un IG45, à ne pas confondre avec le riz sauvage IG35.
Pour l'essai de crème soja que j'ai fait, j'ai utilisé de 'l'huile d'olive car je n'avais pas de colza.
Quelle proportion as-tu mis de gomme ? Je dois en refaire demain, du coup j'essaierai bien d'en faire avec du Mix Gom maintenant que Becha m'en a apporté !
Avec le mix gom, je n'ai pas encore fait l'essai. Avec la Xanthane, j'ai mis 0.6g (cuillère doseuse) et je mettrais la même proportion avec le mix.
SupprimerBonsoir tout le monde.....
RépondreSupprimerEncore une très belle journée aujourd'hui sur St-Nazaire et les environs !
MATIN GP : Citron chaud...thé...wasas avec confiture fructose...jus d'orange pressée
MIDI PL : salade concombre et tomates olivettes....Émincé de volaille au miel et épice douce....accompagnement spaghettis MM...Emmental...déca
SOIR GP : 2 tranches de jambon -salade verte..yaourt soja ....infusion de thym avec citron
Bonne nuits...beaux rêves....à demain !!!
Pas de fruit Nicole ?
SupprimerBonne journée !
euh !!! je me suis laissée tenter par quelques fruits secs en préparant mon kéfir ...en fin d'après midi !!! 3 abricots et 1 figue ....ça compte ?
SupprimerBonne journée !
Ça compte Nicole !
SupprimerYeeeeesss !!!
Supprimeril m'arrive même parfois de manger les fruits avec lesquels mes grains de kéfir ont fermentés ...ça m'embête vraiment de les mettre à la poubelle !!!