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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

26 mai 2015

*Crumpets à la levure (T 150 et seigle intégrale) (IG bas)

Je me suis inspirée d'un livre ancien de recettes anglaises

le crumpet anglais est une crêpe épaisse
crumpet-a-la-levure


Pour rappel, le crumpet anglais est une crêpe épaisse. Il doit être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur,
Le crumpet peut aller au congélateur. Le lendemain, on le met au grille-pain sans le dégeler.
Il se mange aussi bien en sucré ou salé.
En Angleterre, on y met du beurre
Je vous le conseille tartiné légèrement de confiture maison IG bas ou tartiné d’une purée d’oléagineux ou simplement nature. Il peut accompagner un saumon fumé, etc….

Pour la réalisation à la levure, il vous faut un fouet électrique de préférence, mais si vous n'en avez pas, vous pourrez quand même l'exécuter.
J'ai employé mon Kenwood, puisque je le possède, mais ce n'est pas indispensable.

Ingrédients
200 gr de farine T150
30 gr de farine de seigle intégrale
4 gr de levure sèche (microbilles) à ajouter tel quel
ou
8 gr de levure fraîche à délayer
250 ml d'eau non chlorée, tiède
5 gr de sel
9 gr de fructose
2,5 gr de crème de tartre (facultatif)
3 gr de bicarbonate alimentaire (j'ai mis 2,5 mais je pense que 3 est mieux)
70 ml de lait écrémé ou autre


Déroulé :
Premier temps :
Dans un bol, fouettez ou battez l'eau, la farine, la crème de tartre (facultatif), la levure, le sucre pendant 2 minutes.




Couvrez et laissez lever 1 heure à 1 h 30 dans un endroit chaud : la pâte doit lever, puis retomber





Au bout, délayez le bicarbonate avec le lait tiède, ensuite incorporez délicatement à la pâte



Important :

Si vous ne mettez pas de crème de tartre, il faudra peut être prévoir un peu plus de bicarbonate, mais essayer avec 3 gr.

Vérifiez que la pâte n'est pas trop ferme sinon les trous ne se formeraient pas. S'il ne se forme pas de trous, ajoutez un peu d'eau, par exemple pétillante et inversement si trop liquide, tamisez un peu de farine.

La poêle doit être bien chaude et aidez-vous de cercles. Le crumpet doit être couvert de trous et puis on le retourne et on le fait cuire encore 2 ou 3 minutes.

La poêle doit être bien chaude et aidez-vous de cercles. Le crumpet doit être couvert de trous et puis on le retourne et on le fait cuire encore 2 ou 3 minutes.
cuisson-crumpet-a-la-levure


Le son

Nous avons l'habitude d'employer le son ou pas du tout. Il peut provenir du blé, de l'avoine ou du riz.




C'est quoi le son ? 

Il est constitué par l'enveloppe du grain, séparée de l'amande des céréales.

Lors de la mouture des céréales, le son fait partie des résidus obtenus après séparation de la farine par tamisage ou blutage.

Le son contient des fibres alimentaires et des protéines, des sels minéraux de l'acide phytique et des vitamines.

Sa valeur nutritive est employé pour la fabrication des aliments concentrés pour les ruminants, porcs et volaille.

Par sa teneur en fibres alimentaires, il est conseillé aux personnes ayant des troubles digestifs et dans le cadre de régimes amaigrissant


Les fibres du son :

Il en existe deux : les fibres solubles et insolubles.

Les premières soit les solubles gonflent au contact de l'eau, augmentent de volume, rallonge la durée de vidange gastrique et donc apporte la sensation de satiété. Elles jouent un rôle également dans l'élimination du mauvais cholestérol (HDL) et ralentit l'absorption des glucides alimentaires.

Les secondes soit les insolubles sont accélératrices du transit. Elles ont la capacité d'absorber l'eau, de gonfler comme une éponge et donc d'augmenter le volume des selles.

Les aliments contenant le plus de fibres sont les légumes, les fruits et les céréales complètes mais on retiendra que l'ingrédient le plus riche en fibres, c'est le son.


Parlons un peu du son d'avoine : fibres solubles

Il y a quelques années, le son d'avoine était fort peu connu. Aujourd'hui, ce n'est plus le cas car on sait qu'il va jouer un rôle important dans l'alimentation et dans les régimes minceur mais aussi de santé.

Le son d'avoine va jouer également un rôle important sur le cholestérol grâce à sa teneur en béta-glucane, fibre soluble hypocholestérolémiante.

Les fibres vont se dissoudre dans le tube digestif et se mélanger aux autres aliments consommés.
Comme l'organisme ne dispose pas d'enzymes nécessaires à l'assimilation des fibres d'avoine, elles traversent alors le tube digestif et le côlon sans être absorbées et sont en partie éliminées par les voies naturelles.

Parlons du son de blé : fibres insolubles
Le son de blé est essentiellement constitué de fibres cellulosiques insolubles qui vont aider la digestion en lestant le tube digestif en attirant l'eau, modifiant ainsi le volume et la consistance des selles.
Par rapport au son d'avoine, le son de blé va également entraîner une baisse du taux de cholestérol et de sucre dans le sang mais à moindre échelle
Quand on commence à manger du son de blé, on peut avoir à supporter quelques ballonnements mais par la suite, il sera mieux toléré.

Les apports nutritionnels du son d'avoine  ou du son de blé

Phosphore
Le phosphore joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents, ainsi que dans la croissance des tissus.
Manganèse
Il facilite de nombreux processus métaboliques, autrement dit la transformation et l’assimilation des nutriments. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres, responsables de certains cancers par exemple.
Magnésium
Il contribue au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie.
Fer
Le fer assure le transport de l’oxygène et la formation des globules rouges dans le sang. Il permet aussi la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs au sein du système nerveux.

Emploi :
Le son d'avoine contient des fibres solubles beaucoup plus douces ( voir plus haut) et le son de blé contient des fibres insolubles (voir plus haut) qui facilitent le transit intestinal. Il est intéressant de mélanger les deux






Vos menus du mardi 26 mai 2015

Bonjour la maisonnée !

Photo du site www aromaframboise com

C'est bon pour......

Repousser les moustiques rapidement, l'huile essentielle de géranium rozat : 1 goutte mélangée à 10 gouttes d'huile végétale à 10%. Appliquer sur les parties du corps exposées toutes les 4 h

Du savon noir contre les araignées, il est répulsif et asphyxiant

Les huiles essentielles de lavandin et de girofle contre les guêpes et les taons 

Du bicarbonate contre les insectes en général

De la lavande et de la menthe contre les fourmis

De l'ail pour éloigner ou asphyxier puces, pucerons, insectes

De la menthe contre les aoûtats (acariens des mois de juillet et août)

Du plâtre contre les cafards et les blattes

L'huile essentielle d'arbre à thé pour les puces de Médor

Du cèdre contre les mites

Des orties contre les pucerons

Le liquide vaisselle contre les cochenilles

Le pyrèthre de Dalmatie (plante herbacée) contre les chenilles et les punaises

De la rhubarbe (limbes) contre les limaces

La citronnelle contre les moustiques

La fécule de pomme de terre contre les aleurodes, piérides du chou

Le potin de ce mardi :

Le pain aux 2 sons par Bibi ici

Atelier créatif cet après-midi!

Bonne semaine!


25 mai 2015

Bienvenue Gloria !


Photo du site marieetfabinou-publicoton




Gloria et moi, nous nous connaissons depuis quelques semaines, une rencontre sur les réseaux sociaux.
Nous échangeons régulièrement toutes les deux car notre amie a la volonté de changer, de reprendre sa santé en mains. Elle en a vraiment besoin.
Elle y met beaucoup de motivations, s’intéresse, questionne, teste.
C’est une personne que je trouve charmante alors je lui ai proposé de venir à la maison plutôt que de continuer à papoter toutes les deux.
C’est la première fois qu’elle s’inscrit sur un blog, elle va donc avoir besoin de notre aide mais comme elle a déjà réussi à s’inscrire toute seule, cela ne devrait pas poser de problème !

Bienvenue ma chère Gloria : tu es ici chez toi et tu verras qu’ensemble, c’est tellement plus facile !

A toi maintenant, je te laisse la parole : c’est ton post juste pour toi, pour te présenter à nous.

Smoothie carottes et pomme au yaourt (IG bas)


Un smoothie Ig bas plein de vitalité avec carottes et pomme au yaourt
smoothie-carotte-pomme-yaourt



Ingrédients pour un ou deux verres
2 carottes
1 pomme
1/2 citron
1 yaourt nature (0% ou pas) ou soja


Préparation
Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Épluchez et coupez la pomme en morceaux.
Mettez le tout dans le blender avec le jus de citron et le yaourt.
Mixez.
Selon la texture que vous souhaitez, vous pouvez ajouter un peu d'eau.





Menu à IG très bas du lundi 25 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
Bon lundi de Pentecôte : on en profite si possible pour se chouchouter un peu !



P'tit déj GP
Smoothie pomme carotte au yaourt (recette à venir)












Cramique
ici















Déjeuner PL
Radis rose avec une lichette de beurre
Brochette de blanc de poulet
ici

















Galettes de courgettes
ici














Salade verte
Verrines de fraises au fromage blanc
ici













Dîner GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
















Viande des Grisons selon l'appétit
Un yaourt soja avec un peu de cacao 100%



Bonne journée !

24 mai 2015

Fondant de pommes (IG bas)

Spécialement pour toi, Dog, je voulais le faire pour ton anniversaire mais pas eu le temps !




J'ai employé pour la première fois ce sucre de pommes bio. J'ai comparé l'analyse nutritionnelle avec du sirop d'agave, du miel d'acacia et ce produit est plus bas et contient un peu de fibres ici


Ingrédients pour deux mélanges
Le 1er :
2 belles pommes Jonagold + 1 petite ou 3 plus petites
30 gr d'huile d'olive ou tournesol ou ghee
30 à 40 gr de sucre de pommes Dolce Di ou de fructose ou de Xylytol* (pas essayé l'agave)
Arôme vanille
3 cuillères à soupe de lait écrémé ou soja ou amande ou crème de soja diluée
50 gr de farine d'orge mondé +
20 gr de farine de soja ou lupin ou tout orge
1 œuf
Une pincée de sel

Le 2ème :
1 pomme Jonagold
30 gr d''huile d'olive ou tournesol ou ghee
25 gr de fructose ou autre (pas essayé le sucre de pommes)
1 œuf
Facultatif : un peu d'huile et du fructose pour les lamelles de pommes


Déroulé
Préchauffez votre four sur 180°C
On s'occupe du premier mélange :
Épluchez, épépinez et couper en petits morceaux, on réserve




Dans un bol, mélangez l'huile, le lait, le sucrant choisi, l’œuf, la vanille, le sel. Vous mélangez en battant pour que tout soit homogène (je n'ai employé ni le Tm ni le Cooking expressément)
Tamisez les farines et mélangez




Ajoutez les morceaux de pommes et faites en sorte de les enrober convenablement du mélange
Dans un moule silicone de préférence (ici je voulais employer le « coeur » et il est en fer blanc, donc à huiler et fariner)
Versez le mélange




Enfournez sur 180°C pendant 20 à 25 minutes

On s'occupe du 2ème mélange :
Pelez, épépinez la pomme, coupez en fines lamelles

Dans une poêle, passez les rondelles pour donner de la couleur (à vous de voir si vous voulez ajouter un peu d'huile et de sucre pour rendre les rondelles plus croustillantes) et réservez




D'autre part, mélangez et battez l’œuf et le sucrant

A la fin de la cuisson, sortez les pommes du four et répartissez votre mélange sur la première cuisson
Ensuite, placez, le mieux possible, vos lamelles précuites




Enfournez à nouveau, toujours sur 180° pendant 15 à 20 minutes.

C'est extra et un passage au frigo bonifie ce fondant.







*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité

Remarque : à vous de choisir la quantité de sucre que vous souhaitez ajouter.


Le fondant de Brigitte S





La version de Marina

Vos menus du dimanche 24 mai 2015

Bonjour la maisonnée !




C'est la journée mondiale du bricolage aujourd'hui !
Alors tout le monde sort le marteau, la scie, les vis et les clous et on va bricoler.
Heu... en silence quand même. Ben oui, c'est dimanche : laissez vos voisins se reposer au calme. Ils ne sont peut-être pas au courant !!
Quelle idée en fait de mettre cette journée un dimanche... remarquez, ne dit-on pas "bricoleurs du dimanche" !! ☺


Ce sera sans moi, je passe mon tour.
Une belle marche m'attend, du jardinage, quelques recettes à tester (mon bricolage à moi !), regarder mes fleurs pousser, mes chats faire leur sieste... la belle vie quoi !!


Passez un bon dimanche !
Mireille est partie bricoler dans la cuisine pour notre goûter.
A tout à l'heure !

23 mai 2015

Virgin Mojito (IG bas)

Une recette d’Elisabeth


virgin mojito IG bas
virgin-mojito




Ingrédients
2 citrons moyens bio
1 citron vert bio
1 dizaine de feuilles de menthe
Fructose à ajuster en fonction des goûts
1 litre d’eau gazeuse bien fraîche.


Préparation
Avec Thermomix

Prélevez les zestes de citron avec un économe. 
A l’aide d’un couteau finissez d’enlever la peau blanche restante des citrons pour ne garder que le fruit. Coupez-les en 4.
Dans le bol du Thermomix, mettez les zestes, les quartiers de citron et les feuilles de menthe.
Donnez une pulsion Turbo/3s.
 
Ajoutez du fructose et 500 gr d’eau 
Mélangez 10s/Vit3
 
Ajoutez l’autre moitié d’eau, mélangez à nouveau quelques secondes/Vit 3. 
Filtrez à l’aide du panier passoire au-dessus d’une carafe (ou à l’aide d’une passette si vous ne désirez pas trouver la pulpe et les feuilles de menthe.)
 
Servez ce mojito sans alcool bien frais, dans des verres hauts et décorez avec une rondelle de citron.
Santé !

Si vous n’avez pas de Thermomix, utilisez un blender.




Menu festif IG bas du samedi 23 mai 2015

Bonjour la maisonnée !

Week-end de la Pentecôte !
On reçoit : de la famille ou des amis.

Pourquoi ne pas organiser un buffet où chacun irait se servir selon ses goûts ?!

Voici quelques idées piochées dans nos recettes.


Des pois chiches grillés
ici














Des bretzels
ici













Des tartinades : nous en avons plusieurs, comme celle-ci
ici
















Un guacamole
ici














N'oubliez pas de disposer des bâtonnets de carottes et concombre crus pour faire trempette.
Pensez aussi à mettre du pain (pour cela, direction le fournil !)


Vous pouvez disposer des plats de viande froide que vous accompagnerez de sauces diverses comme celles-ci

Mayo de Bibi
ici














Ou de Becha
ici















Pour les amateurs de poisson, du saumon mariné
ici


















Si vous recevez des végétariens, prévoyez des quiches sans pâte par exemple, qui peuvent se manger froides
ici


















Du pâté végétarien
ici














Bien sûr on n'oublie pas les légumes verts, sous forme de crudités diverses comme par exemple :

Un taboulé menteur
ici












Une salade composée
ici














Du fromage


Et quelques desserts !

Des choses qu'on peut facilement manger sans s'en mettre plein les doigts.
Des fruits de saison

Des truffes
ici













Des congolais
ici














Un gâteau au chocolat
ici


















Allez fouiner dans nos desserts, le choix ne manque pas.

On n'oublie pas les boissons et pourquoi pas... un virgin mijoto sans alcool (recette à venir)




Passez un excellent week-end !

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