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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

9 oct. 2015

Tofu sauté aux légumes et sauce tomate (IG bas)





Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
200 g de tofu nature ou aux herbes
2 gousses d'ail
1 oignon
2 tomates
1 petit bocal de germes de soja
6 cuillères à soupe de purée de tomate
1 cuillère à café de fructose
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
200 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez le tofu en petits morceaux et faites-les frire dans l’huile.


Réservez.
A la place, faites revenir ail et oignon hachés puis ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, les germes de soja égouttés, les champignons (si ce sont des surgelés, faites-leur rendre leur eau au préalable), le tofu frit, sel et poivre.
Laissez venir les premiers bouillons puis incorporez la purée de tomates, le fructose et le vinaigre.
Remuez bien, laissez chauffez, vérifiez l’assaisonnement et faites cuire un bon ¼ d’heure.
Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu d’eau pour avoir plus de sauce.


J’ai servi avec du riz Basmati.



Menu végétarien IG bas du vendredi 09 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus d citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici











Compote de pomme maison
Une café


Déjeuner PL
Quiche sans pâte aux légumes (c'est le moment de vider le frigo !)
ici
















Salade verte
Une poire


Dîner GP
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate (recette à venir)












servi avec du quinoa
Kiwi




Bonne fin de semaine !

8 oct. 2015

Phase 2 ou comment gérer les indices glycémiques en toutes circonstances

Photo du site csfffsc



Puisque nous allons publier de temps en temps des recettes phase 2, faisons un point sur ce qu’elle implique.
Manger phase 2 ce n’est pas manger n’importe quoi, on ne perd jamais de vue le principe des IG bas et l’équilibre nutritionnel de nos journées.

Sur le principe de la méthode MM, la phase 2 peut prendre le relais de la phase 1, lorsqu’on a atteint son poids de forme et surtout, lorsqu’on l’a stabilisé sur une période de plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Cependant elle n’a rien d’obligatoire et elle ne convient pas à tout le monde.

Mais nous, nous allons plutôt en parler ici comme d’une façon exceptionnelle de pouvoir gérer des écarts alors que nous sommes en phase 1. Des écarts liés à une sortie au restaurant, dans la famille, ou bien chez soi lorsque l’on reçoit… rien que de penser aux fêtes de fin d’année, vous comprendrez ce que je veux dire !!

Cas n°1
Un repas phase 2 comprendra des aliments dont l’IG ne dépasse pas 50.
Rien de nouveau jusque là, à ceci près, qu’on ne tiendra plus compte du fait qu’il y ait du gras ou pas dans la préparation.
Vous pourrez par exemple, manger un rôti de porc avec une purée de patate douce, un gâteau fait avec une farine de blé intégrale et des œufs…
Ce qui importe, c’est de ne pas dépasser IG 50 dans les choix des aliments.

Cas n°2
Maintenant il y a aussi le repas qui sera composé d’un ou plusieurs aliments dont l’IG est supérieur à 50.
Que faire dans ce cas ?
L’idéal sera de compenser en essayant d’équilibrer les IG des aliments de ce repas. Pour minimiser l’incidence d’un IG élevé, il faudra faire en sorte de lui associer des IG bas, voire très bas, comme des légumes ou des légumineuses riches en fibres par exemple, qui descendront la moyenne totale des IG consommés.
C’est ce qu’on appelle la Résultante Glycémique.
Les IG très bas seront à consommer avant l’IG très élevé et dans le meilleur des cas, représenter une quantité double ou triple de l’aliment à IG très élevé.

L’important une fois de plus est d’anticiper son repas.
Si vous êtes chez vous c’est facile, si vous êtes chez des amis ou de la famille, essayez de connaître le menu pour vous y préparer et si vous êtes au restaurant, composez tout votre repas, dessert compris pour pouvoir le gérer au mieux.

Voila pour les grandes lignes de la phase 2.
Inutile d’aller plus loin dans les explications pour le moment car nos recettes phase 2 n’entreront que dans le cas n°1, à savoir IG 50 avec ou sans gras. Nous ne proposerons pas de recettes avec des IG au-dessus de 50.


Et nos menus publiés continueront à être phase 1.



Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 08 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj GP
Blinis à la farine de lentilles













Purée de cacahuètes













1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade de carottes
Haricots verts à la bolognaise

















Clafoutis aux abricots (avec des fruits congelés)















Dîner GP
Purée de brocolis













Poêlée de tofu fumé au riz Basmati















Pommes cuites au coulis de framboise


















Bonne journée !

Pensées pour Mariejo...





Photo du site psychiatrie-temoignage



Les jours se suivent et ne se ressemblent pas.
Hier nous fêtions l’anniversaire de notre amie Mariejo.
Aujourd’hui nous sommes toujours à ses côtés, mais cette fois-ci pour adoucir sa peine par nos pensées.
Le mari de Mariejo s’est éteint hier après-midi, suite à une longue, difficile et pénible maladie.
Chaque jour Mariejo a fait preuve d’un extraordinaire courage pour le soutenir et le soigner au mieux.
Nous pensons bien fort à toi ma belle.
Nos sincères condoléances à toi et ta famille.
Reçois notre amitié à toutes…

7 oct. 2015

Salade de lentilles au lard frais (IG bas)





Ingrédients
Lentilles vertes ou blondes
2 tomates
1 courgette
2 ou 3 tranches de lard frais
Herbes aromatiques
Huile d'olive
Vinaigre de vin
Sel, poivre


Préparation
Je n'ai pas mesuré la quantité de lentilles étant donné que cela se congèle très bien, ce n'est pas grave si on en fait trop.
Faites cuire les lentilles comme à votre habitude, puis égouttez-les et laissez-les refroidir (vous pouvez le faire la veille).
Pendant cette cuisson, coupez le lard en lardons et faites-le revenir dans une poêle bien chaude sans huile pour le faire cuire et dorer. Salez et poivrez.
Coupez les tomates en petits morceaux et la courgette en petits dés.
Il ne vous reste plus qu'à réunir le tout dans un saladier et à assaisonner selon votre goût.


La salade de Lydiane L avec du lard fumé


Menu vite fait IG bas du mercredi 07 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge crémeux (pensez à le préparer en partie la veille pour gagner du temps)
ici
















Thé


Déjeuner PL
Salade de lentilles au lard frais (recette à venir)













Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté



Dîner GP
Filet de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici











servi avec des bouquets de chou fleur vapeur
Raisin




Bonne journée !

6 oct. 2015

La farine de pépins de raisin

Photo du site alibaba com


Les pépins de raisin sont une source connue d'OPC ce qui veut dire olygomères procyanidiliques, ce qui veut dire également un antioxydant puissant de la famille des polyphénols.

Photo du site alibaba com


C'est en Allemagne, en 1996, que la farine de pépins de raisin fut la première fois analysée et que sa valeur nutritionnelle fut démontrée

Ces oligomères sont contenus dans de nombreuses plantes, surtout dans la peau, l'écorce, les pépins et noyaux ainsi que les feuilles et donc partout où il y a lieu de protéger les huiles de l'oxydation.

C'est la nature elle-même qui nous permet et qui nous donne la possibilité de ralentir les processus de vieillissement déclenchés dans notre corps et en nous maintenant en bonne santé jusqu'à un âge avancé.

Ces OPC représentent le système immunitaire des plantes.

L'oxydation des graisses cellulaires aide au développement des maladies graves . Les OPC vont nous aider à rendre la vie dure aux inflammations, maladies cardio-vasculaires, maladies de peau, hypertension, caries, hémorroïdes, fractures, taux élevé de cholestérol, allergies œdèmes, troubles vasculaires, troubles oculaires, etc...

Tout le monde connaît le stress. Ce dernier appelé « stress oxydant » va nous nuire petit à petit. Ses molécules liées à l'oxygène vont abîmer nos propres molécules et finalement nous rendre malades.

Vous l'aurez compris, la farine de pépins de raisin est trop intéressante pour la dédaigner.
La farine de pépins de raisin est produite à partir des tourteaux de pépins dont on a extrait l'huile (première pression à froid)
Elle contient ces fameux OPC mais aussi des flavonols tels la catéchine et l'épicatéchine (neutralisent les radicaux libres). Ces derniers vont nous aider à garder une santé cardiovasculaire favorable.
L'action de cette farine équivaut à 50 fois celle de la vitamine E et 18,4 fois celle de la vitamine C.
Sa valeur ORAC (mesure des capacités antioxydantes d'un aliment) est de 1748 unités. Par comparaison, celle de l'orange est de 7,45 !

Un autre avantage et pas des moindres, elle est sans gluten et pour couronner le tout elle nous apporte 58% de fibres.

La consommer tous les jours est comme vous le voyez bénéfique. On peut la mélanger à nos yaourts, à nos mueslis, dans nos compotes de fruits, dans notre pain. C'est une excellente habitude !
On préconise 0,5gr par 5 kg de poids corporel.

Photo du site webmarchand com

Actuellement, nous ne connaissons pas son index glycémique mais à partir du moment où nous connaissons la farine de souchet, nous pouvons faire une comparaison sérieuse.

Voyons les tableaux nutritionnels de la farine de souchet par comparaison :



Farine de souchet
pour 100 g
VNR*
Valeur énergétique
497 kcal / 2100 kJ
24,85 %
Protéines
4,58 g
9,16 %
Glucides
63,6 g
24,46 %
dont sucres
21,83 g
24,26 %
Lipides
24,9 g
35,57 %
dont acides gras saturés
5,01 g
25,05 %
Fibres alimentaires
33 g
Vitamine E
80 mg
666,67 %
Cuivre
0,27 mg
27 %
Fer
2,6 mg
18,57 %
Magnésium
105 mg
28 %
Manganèse
1,4 mg
70 %
Phosphore
270 mg
38,57 %
Potassium
915 mg
45,75 %
Zinc
2 mg
20 %
Sel
0,0125 g
0,21 %





Farine de pépins de raisin
pour 100 g
VNR*
Valeur énergétique
158 kcal / 665 kJ
7,90 %
Protéines
9,5 g
19 %
Glucides
17,2 g
6,62 %
dont sucres
5,4 g
6 %
Lipides
5,7 g
8,14 %
dont acides gras saturés
1,4 g
7 %
Fibres alimentaires
58,3 g

Calcium
0,59 g
73,75 %
Cuivre
1,0 mg
100 %
Fer
7,0 mg
50 %
Magnésium
120 mg
32 %
Manganèse
2,2 mg
1102 %
Phosphore
0,28 g
40 %
Potassium
0,51 g
25,50 %
Sel
0,02 g
0,03 %



Donc, si la farine de souchet fait 45 en index glycémique, il est impossible que la farine de pépins soit plus haute.

En consultant des informations sur le cancer de l'intestin, je me suis rendue compte que la farine de pépins était un allié de première force et donc je pense qu'il serait intéressant de mettre cette farine à l'honneur.

J'ai fait un pain fruité et j'ai fait un test. Il a été mangé par plusieurs personnes. Je n'ai eu que des retours positifs.



Vos menus du mardi 6 octobre 2015

Bonjour la maisonnée ! Une petite fourmi est venue me dire un beau secret! Et oui c'est l'anniversaire de MarieJo :


Toute la maisonnée est occupée en cuisine et au fournil pour te préparer tout ce que tu aimes MarieJo.
Pour les bubulles, tu dois attendre car le café ou le thé est peut-être mieux indiqué, qu'en penses-tu?
Je t'assure que Bibi a fait un stock pas possible en prévision, Dog te prépare un très beau bouquet, Bécha avait encore des mûres et nous a refait un de ses sorbets! Je te dis pas ! Toutes nos autres copines sont dans le fournil à te préparer le gâteau! et moi évidemment, je surveille, c'est moins fatiguant! ☺
Nos plus belles pensées sont pour toi!♥♥♥♥♥♥

Et je vous propose pour ce mardi :

Un exercice tout simple pour améliorer sa vue !

Photo de www vassaloria com

Saviez-vous que même si votre vue est irréprochable elle possède un point aveugle ? Egalement appelé "tache de Mariotte", cet angle mort où l'oeil ne voit plus est un trou noir situé au croisement entre la rétine et le nerf optique. A cet endroit, il n'y a aucune cellule photosensible captant la lumière qui permet de réfléchir les images dans l'oeil. Selon une étude des chercheurs de l'université du Queensland (Australie), il est possible d'entraîner sa vision a passer outre ce point aveugle et étendre ses capacités visuelles. 

La marche à suivre :


Placez vous entre la lettre "D" et la lettre "G". Fermez l'oeil droit, fixez la lettre "G" avec votre oeil gauche la lettre "D" disparaît. En faisant pratiquer cet exercice 20 fois par semaine à des volontaires en adaptant la taille des lettres à la dimension de leur "tache de Mariotte", les chercheurs ont remarqué qu'ils arrivaient de plus en plus à distinguer la couleur et la forme de la lettre "D". Selon eux, cela a permis d'entraîner la sensibilité des neurones à détecter les détails permettant de juger la taille et la couleur de la lettre. 

J'ai fait l'exercice mais n'y suis pas arrivée. Je pense que le bandeau bleu doit être plus grand pour pouvoir mieux se placer au milieu. Amusez-vous!

Les potins du mardi :

Le pain de Bécha en Map, exécuté par Josiane, façon traditionnelle ici

Au fournil, on reprend les bonnes habitudes et que diriez-vous de l'ajout d'une nouvelle farine ?

L'assiette du jour : une salade de thon maison à l'huile d'olive (Pl). Si vous choisissez le thon au naturel, vous pouvez faire GP







5 oct. 2015

Keftas sauce tomate (IG bas)

Une recette de Deedy Me
Le kefta est une boulette de viande





Ingrédients
Pour les boulettes
80 g pois chiches (moi j’ai utilisé de la farine de pois chiches)
4 brins de persil équeuté ou surgelé
120 g d’oignons coupés en 2
2 gousses d’ail
25 g d’huile d’olive
600 g viande hachée
2 œufs
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu ou paprika doux si vous ne voulez pas trop relever
1/2 cuillère à café de curcuma ou 1 pincée safran

Pour la sauce tomate
1 gousse d’ail
1 oignon coupé en 2 (80 - 100g)
20 g huile d’olive
600 g tomates concassées
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre noir moulu


Préparation avec Thermomix
Mettez les pois chiches dans le bol et moulez 45 sec, vit 10
Ajoutez le persil et hachez 3 sec/vit 8, débarrassez dans un récipient et réservez.
Si vous utilisez de la farine de pois chiche, mélangez-la avec le persil haché.
Mettez les oignons et l’ail dans le bol, hachez 3 sec, vit 5.
Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 3 min, Varoma, vit 1.
Ajoutez le mélange pois chiches/persil, la viande hachée, les œufs, les épices et mixez 20 secondes sens inverse, vit 4 en vous aidant de la spatule. 
Transvasez dans un récipient.
Huilez le Varoma et le plateau vapeur. 
Avec les mains huilées, formez des boulettes de 3 ou 4 cm de diamètre, vu la consistance, pour moi c’était plutôt des boulettes aplaties et disposez-les dans le Varoma et le plateau vapeur. Réservez.
Préparez la sauce
Mettez la gousse d’ail, les oignons et l’huile d’olive dans le bol, mixez 5sec, vit 5 et réglez 3
min, 120° C, vit 1.
Ajoutez les tomates concassées, sel et poivre. Mettez le Varoma en place et faites cuire 20 min, Varoma, vitesse 1. 
Servez les boulettes chaudes accompagnées de sauce.


Cette recette peut être faite sans Thermomix