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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 janv. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici















 
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
















Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici







 





servies avec des endives braisées
Salade verte
Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille


Ce soir GP
Curry aux crevettes, aux choux et petits pois
ici








 

servi avec du riz sauvage
Raisin




Bonne journée !

2 janv. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 02 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Gruau d'avoine du lendemain
ici















Ce midi PL
Jambon cru
Salade d'endives, pomme et noix
ici













Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici









 


 Ananas




Bonne journée !

1 janv. 2019

Vos menus du mardi 1er janvier 2019

Bonjour la maisonnée !


Bonjour la maisonnée et Bonne et heureuse année !






Mes vœux vous accompagnent pour tout ce qui a de meilleur et je vous souhaite le moins possible de soucis et surtout une très très bonne santé !

Connaissez-vous les traditions du Nouvel-An à travers le monde ? Je ne vous les citerai pas toutes mais ces dernières m'ont surprises :


En République tchèque: une pomme prémonitoire

Les Tchèques aiment bien découvrir ce que leur réserve l'avenir. Et pour cela, ils s'aident d'une pomme. Ils coupent le fruit en deux et la forme du trognon détermine le destin de la personne. Si le trognon a la forme d'une croix, ce n'est pas bon signe, et l'année sera mauvaise. Si au contraire, il prend la forme d'une étoile, alors l'année sera riche et heureuse.

En Roumanie: des animaux bavards?

La Roumanie pourrait bien gagner le concours de la coutume la plus folle du monde. Dans la matinée du Jour de l'An, de nombreux agriculteurs se rendent auprès de leur bétail afin de parler avec leurs bêtes. Selon la tradition, si on entend parler un animal ce jour-là, les cultures seront bonnes pour l'année à venir.

Au Danemark: casser de la vaisselle


Cette tradition fait un sacré boucan: il est de coutume de jeter toute la vaisselle usagée et cassée durant l'année écoulée devant le seuil des maisons de vos amis. Plus la pile d'assiettes et de verres brisés est haute, plus elle montre combien vous êtes apprécié en tant qu'ami.

En Lituanie: le jeu des assiettes

Les jeunes Lituaniens jouent au jeu des assiettes. Ils sont assis autour d'une table et disposent des clés, des anneaux, des petits verres d'eau ou un peu d'argent dans des assiettes avant de les recouvrir. Puis ils mélangent les assiettes. Un par un les joueurs choisissent leur assiette. Celui qui reçoit un anneau va certainement se marier dans l'année, l'eau signifie qu'on tombera sur un mari ou une femme alcoolique, une clé signifie que l'on va trouver une nouvelle maison, et de l'argent apportera la richesse.

Aux Pays-Bas: un bain de mer revigorant

Chaque année, le 1er janvier, des milliers de personnes se rendent à Scheveningen, la principale station balnéaire des Pays-Bas, pour plonger dans la mer ou dans les lacs gelés. Après ce bain glacial, ils se retrouvent en famille pour boire une boisson chaude et manger du poisson.

Et pour terminer :

Au Japon: le grand ménage

Au pays du Soleil-Levant, le Nouvel An se célèbre en famille et démarre par un grand ménage de la maison. On orne pour l'occasion sa demeure de décorations symboliques telles que le «shimenawa», un porte-bonheur, et le «kadomatsu», une offrande constituée de gâteaux de riz et d'une petite orange amère. Juste avant minuit, les Japonais assistent aux 108 coups de gong qui annoncent l'arrivée de la nouvelle année dans un temple bouddhiste. La tradition est ensuite de se coucher afin de contempler ensemble le premier lever du soleil de la nouvelle année.


Bon début à vous tous,

31 déc. 2018

Omelette à la truffe (IG bas)

Il fallait quand même que j'y goûte une fois !




Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
8 œufs
20 g de truffe fraîche (ou des brisures)
Ghee ou huile neutre
Sel, poivre


Préparation
Quelques heures avant de cuire votre omelette, voire la veille, enfermez dans un récipient hermétique vos œufs propres et la truffe.
Peu de temps avant la préparation, cassez vos œufs dans un saladier et détaillez la truffe en fins bâtonnets.


Salez, poivrez et battez le tout.
Faites chauffez la graisse de votre choix et lorsqu'elle est bien chaude, versez vos œufs battus.
Ramenez régulièrement les bords vers le centre avec une spatule pendant le cuisson.
L'idéal est de stopper lorsque l'omelette est encore légèrement baveuse.
Servez de suite.

C'est très parfumé, délicieux.
On peut également ne pas mettre de truffe et la conserver pour un autre usage, celle-ci ayant communiqué son arôme aux œufs au travers de leurs coquilles lorsqu'ils étaient enfermés ensemble.





Menu à très bas IG du lundi 31 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !
C'est le grand jour car c'est le dernier !
Je vous souhaite d'ores et déjà une belle et douce soirée quoi que vous fassiez.





P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits
ici

















Ce midi GP
Salade de chou rouge (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Rougail de crevettes servi avec quinoa et haricots verts
ici





 





un yaourt nature


Ce soir PL
Guacamole comme au Chili servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici











 




 Quelques fruits de mer servis avec une sojanaise (ici)











Omelette aux truffes (recette à venir)













Bavarois à la framboise
ici
















Bonne journée !
Bon réveillon !



Photo du site comitedesfetescosnac.e-monsite

30 déc. 2018

Dimanche 30 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Depuis le 24 novembre, nous vous avons proposé chaque samedi un menu de fête.
A cette occasion, vous avez pu découvrir ou redécouvrir nos recettes de bûches.
Pour compléter, en voici trois autres.


Bûche framboises et chocolat
ici












Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici













Bûche abricots amande
ici

















Bon dernier dimanche 2018 !

29 déc. 2018

Menu festif IG bas du samedi 29 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !
On termine ce samedi avec un dernier menu pour les fêtes.



Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici















 
Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël
ici












servies avec des haricots verts


Dessert
Bûche à la mousse de pommes et aux noix caramélisées
ici




















Bon week-end !

28 déc. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici





 




servis avec un yaourt 0% et de la mangue


Ce midi PL
Oeufs gratinés aux champignons
ici









 



Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Salade fraîche de fenouil aux poires
ici











 

Un petit flan au lait d'amande
ici


















Bonne journée !

27 déc. 2018

Galettes de sarrasin aux St Jacques et fondue de poireaux, sauce au cidre (IG bas)

Une recette inspirée du blog Tisser Pâtisser





Ingrédients pour 3 personnes
3 galettes de sarrasin (recette ici, ici et ici)
15 noix de St Jacques
4 beaux poireaux
1 verre de cidre
Crème soja
1 échalote hachée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez les poireaux en fines rondelles et mettez-les à cuire doucement dans une cocotte à couvert avec un filet d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (cette préparation peut se faire à l'avance).
Mettez l'échalote hachée dans une casserole avec le cidre et faites réduire de moitié à gros bouillons.
Si vos galettes sont froides, emballez-les à plat dans du papier d'alu et enfournez à 90°C une vingtaine de minutes pour les réchauffer.
Lorsque vos poireaux sont cuits, ajoutez sel, poivre et crème soja pour avoir un mélange onctueux.
Ajoutez 15 cl environ de crème au cidre et faites chauffer doucement avec sel et poivre.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et lorsqu'elle est bien chaude, faites revenir rapidement les noix de St Jacques (2/3 minutes de chaque côté pas plus), salez et poivrez.
Disposez les galettes dans des assiettes et versez par-dessus la fondue de poireaux et les St Jacques nappées de sauce.
Servez aussitôt.


L'assiette de Annie S


Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 27 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici











Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici



Ce midi PL
Salade de betterave crue
Joues de porc à la hongroise
ici









 


servies avec des haricots coco
Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe verte (poireaux, brocolis, courgettes, persil)
Galettes de sarrasin aux St Jacques et fondue de poireaux, sauce au cidre (recette à venir)









 

Un kaki




Bonne journée !

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