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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 sept. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 3 septembre 2019


Des poisons que nous avalons parfois tous les jours !





Du matin au soir, on avale des poisons sans nous en rendre compte. Normal, ils ont envahi nos placards et nos assiettes… mais sont très bien cachés ! Sucre, bisphénol A, E171… d'où lire les étiquettes !

L'ennemi numéro 1, le sucre ! Il se cache partout !
Dès le matin, nous pouvons en prendre une grande quantité sans nous en rendre compte. En mangeant des céréales qui contiennent du sirop de glucose-fructose, du miel, du chocolat, des fruits secs…
Ils favorisent aussi le stockage des graisses avec tous les risques que cela peut avoir sur les organes du corps.

Le deuxième : le sel !
Rehausseur de goût, les industriels l'ajoutent partout ! Il peut augmenter la sensation de faim et de soif ( boire de l'eau suffit, on oublie les sodas)

Le troisième : le gras de la viande du midi !
Les mauvaises graisses sont presque invisibles mais pourtant bien présentes. Elles sont contenues dans plusieurs aliments : les viandes (gigot d’agneau, mouton, entrecôte de bœuf, rôti de porc…)

Le quatrième : l'aspartame !
L’aspartame habitue le cerveau au goût sucré d’où le besoin d’en consommer souvent". Par ailleurs, des études ont mis en évidence des effets entre la prise d’aspartame et des maux de tête, nausées, déprimes voire difficultés respiratoires

Le cinquième : le E 171 additif extrêmement dangereux, appelé aussi dioxyde de titane :
est présent dans des bonbons, chewing-gum, pâtisseries industrielles, dentifrices, crèmes solaires…

Le sixième : l'excès de pesticides dans la peau des fruits !
Le glyphosate est un herbicide très controversé et un pesticide classé cancérigène par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).
Même s’il n’y a pas grand-chose à faire contre les pesticides vous pouvez avant consommation avoir le réflexe de laver les fruits et légumes. Ensuite, il est recommandé de les essuyer afin de retirer au maximum la pellicule contenant des pesticides. Peler ces aliments serait aussi un plus.

Le septième : le bisphénol A caché dans les boîtes de conserve :
La substance chimique qui pourrait nuire à l’homme. Il se trouve dans la plupart des emballages en plastique et des boîtes de conserves et ces revêtements alimentaires sont dans la ligne de mire de l’Agence de l’alimentation et de l’environnement (Anses). Certaines personnes peuvent être plus sensibles à cette molécule comme les femmes enceintes et les enfants.

Les effets négatifs peuvent se traduire au niveau : des seins, de l’appareil de reproduction chez la femme, du cerveau, du comportement, du poids…

Il faut privilégier au maximum le verre pour conserver les aliments ou même les réchauffer. Limiter la consommation de boîtes de conserve.

Bonne semaine !


2 sept. 2019

Menu à très bas IG du lundi 02 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Et bonne rentrée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à l'orge mondé
ici













Nutignac
ici


















Ce midi PL
Petites pizzas d'aubergines
ici
















Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici













servis avec du riz sauvage
Figues




Bonne journée !

1 sept. 2019

Renversé de framboises (IG bas)


Une recette inspirée du blog Les Foodies
A faire impérativement un ou deux jours avant.





Ingrédients
500 gr de framboises
110 gr de farine d’orge mondé
1 sachet de levure
3 œufs
60 gr de fructose ou autre sucre naturel compatible
100 gr de ghee
1 sachet de levure chimique
Un peu de jus de citron ou 3 gouttes d’huile essentielle
Huile (option)


Préparation
Faites fondre le ghee.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez en mousse jaunes et sucre.
Ajoutez le citron puis la farine mélangée à la levure petit à petit avec le ghee.
Fouettez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation.
Si nécessaire huilez un moule à manqué (24 cm environ).
Disposez dans le fond les framboises et recouvrez de la pâte.
Enfournez à 200°C durant 25 minutes environ et laissez bien tiédir avant de démouler.
Ensuite, un peu de patience et ce renversé sera renversant !


Le renversé de Mariline





Dimanche 1er septembre 2019

Bonjour la maisonnée !




1 adulte sur 2 est en surpoids à l’échelle mondiale et 2 enfants sur 10.
Avec la rentrée qui arrive, l’idée de cours de cuisine à l’école fait son chemin car bien souvent, les enfants ne savent pas ce qu’ils avalent réellement lorsqu’ils boivent des sodas ou consomment des produits transformés… les parents aussi sûrement mais ceci est un autre débat…

On apprend à lire, à écrire alors pourquoi pas à manger ?

Il est plus que nécessaire de sensibiliser les enfants à la question de l’alimentation dès leur plus jeune âge. Qu’ils comprennent toutes les étapes, du maraîcher au supermarché, en pointant sur le marketing agroalimentaire et ses pièges et en allant jusqu’à la gestion des déchets. Leur expliquer les saisonnalités, les cultures durables, le gaspillage alimentaire, les bons choix et les moins bons…

Il faut reconnaître que bien souvent les parents sont les premiers à mal se nourrir : sensibiliser les enfants peut permettre de sensibiliser à leur tour les adultes.

Pour lutter contre la malbouffe, il faut faire toucher du doigt à nos enfants ce qu’est une bonne alimentation, ce que sont de bons aliments. Toucher du doigt en leur faisant éplucher des légumes, écosser des petits pois, écaler des haricots. Pas dans une notion punitive mais ludique, c’est tout l’intérêt de la pédagogie.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

31 août 2019

Menu festif IG bas du samedi 31 août 2019

Bonjour la maisonnée !
Dernière journée d'août.
La rentrée arrive...
On va donner un peu de baume au cœur à nos têtes blondes avec ce menu.



Entrée
Pois chiches grillés
ici













servis avec des bâtonnets de carottes et des radis beurre


Plat
Cordons bleus
ici










Frites de courgettes panées
ici
















Dessert
Crème caramel
ici

















Bonne journée !

30 août 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée
ici











Un verre de chocolat (lait d'amande + cacao 100%)


Ce midi PL
Radis roses servis avec des Wasas fibres et un peu de beurre
Flan au persil
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















Un petit bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles




Bonne journée !

29 août 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain
ici













Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici


















Ce midi PL
Salade de tomates
Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles
ici
















Une nectarine


Ce soir GP
Galette de sarrasin fraîcheur
ici













Figues



Bonne journée !

28 août 2019

Tarte aux légumes sans pâte aucune Ig bas




Ingrédients 
1 petit poivron rouge
1 courgette moyenne
6 beaux champignons de Paris
2 tranches de radis noir
2 jeunes oignons, pas trop petits
150 g de petits pois, ici surgelés
4 œufs
75 gr de fromage de chèvre frais*
1 petit bouquet de coriandre
4 tranches de tomates séchées (facultatif)
Poivre d'Espelette
Un peu de poivre
Ail en poudre
Muscade
Sel, poivre

1 moule en silicone par exemple, plus haut que large


Préparation 
Pelez le poivron et coupez en morceaux. Coupez la courgette en morceaux. Pelez les champignons et coupez en morceaux. Pelez les tranches de radis et coupez en petits morceaux. Idem pour les oignons.
Séchez à la poêle la courgette et les champignons.
Mélangez dans un bol  les œufs, le chèvre frais. Ajoutez les poivres, le sel, l'ail, la muscade. Ajoutez les légumes. Ajoutez la coriandre hachée ou ciselée et les morceaux de tomates séchées.
Versez dans le moule.


Soit vous préchauffez votre four soit cela n'est pas nécessaire avec votre programme.

Cuisson : four chaleur tournante avec sole : 20 minutes sur 200°C et 25 sur 190°C


Chaud ou froid : très bon. A servir avec une salade croquante en version chaude, ou en version froide, salade et crevettes grises sur tranches de tomates



Version Vide frigo pour DoG avec du fromage frais à la place du chèvre et pour les légumes, du poivron de la courgette, de l'oignon, des fanes de radis et une tomate



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu IG bas vite fait du mercredi 28 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte aucune (recette à venir) - à préparer la veille pour une dégustation froide













Salade verte
Une nectarine


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes à la sauce miam
ici















Un yaourt nature 0%
Abricots


Bonne journée !

27 août 2019

Vos menus Ig bas du mardi 27 août 2019

La teinture de Calendula pour une plaie, une brûlure !





En usage externe, la teinture de calendula ou souci des jardins (calendula officinalis) peut être efficace pour accélérer la cicatrisation de lésions cutanées (plaies, brûlures) et les désinfecter.

Mettre 1 cuillère à café de teinture mère dans un verre d'eau et utiliser en bains locaux.

A utiliser jusqu'à cicatrisation de la plaie.

Il est aussi possible d'utiliser des pommades à base de calendula vendues en pharmacies.

Attention : le calendula ne doit pas être utilisé par voie orale. Une pommade à base de calendula ne doit jamais être employée sur une plaie ouverte. En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Bonne semaine !

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