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dimanche 8 décembre 2013

Crème caramel ou crème renversée ou crème aux oeufs... (IG bas)

A faire la veille absolument, pour cause de démoulage !



Ingrédients pour 6/8 personnes
1 litre de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
6 œufs
150 g de fructose + 3 ou 4 cuillères à soupe pour le caramel
1 gousse de vanille


Préparation
Faites chauffer le lait avec les 150g de fructose et la gousse de vanille.
Laissez infuser le plus longtemps possible.

Mettez le fructose restant dans une casserole ou directement dans le moule qui servira à la cuisson finale.
Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel bien ambré.


Hors du feu versez la valeur d'une petite cuillère à café d'eau (mettez un couvercle et attention aux projections !). Remettez à feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Laissez refroidir. Le caramel va durcir mais avec la petit goutte d'eau ajoutée, lorsque vous démoulerez, le caramel s'écoulera sans qu'un fond reste collé au plat de cuisson.
Si vous n'avez pas fait le caramel directement dans le moule, c'est le moment de l'y mettre.


Lorsque le lait aura infusé, retirez la gousse de vanille, ouvrez-là et gratter les petites graines qui sont à l'intérieur pour les mettre dans le lait.
Allumez le four 180°C pour moi.
Faites à nouveau chauffer le lait.


Mettez le moule contenant le caramel dans un plat au bain-marie.
Cassez les œufs et battez-les en omelette.
Toujours en battant, ajoutez petit à petit le lait chaud puis versez la préparation dans le moule.


Mettez dans le four préchauffé pour environ 40 minutes.
Si le surface colore trop, couvrez avec du papier d'alu.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau plantée dans le flan qui doit ressortir nette.
Votre flan sera tremblotant mais c'est normal ; seul le test de la lame de couteau vous indiquera le moment d'arrêter la cuisson.

Sortez du four, retirez le plat du bain-marie et laissez refroidir.


Ceci fait, mettez au frais (je fais toujours ce dessert la veille pour le lendemain).
Ne passez jamais cette étape !
Je m'y suis essayée une fois et en démoulant je me suis retrouvée avec une bouillie.
Le jour J, sortez le plat du frigo, passez une lame de couteau autour du moule, posez un plat creux retourné dessus et retournez le tout.
Et voila !


La crème caramel de Cathy



La crème caramel de Gigi










13 commentaires:

  1. Merci merci merci ça j aime bien yess yess yess

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  2. Merci pour cette recette, j' adore !!!

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  3. J'aime beaucoup !
    Je les fais en pots individuels et à la cocotte minute (au chocolat ou café aussi) ce qui porte la cuisson à 7 minutes.

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  4. j'étais où moi, début décembre 2013 ?.....certainement dans la lune pour avoir loupé ce dessert sympa et festif ;))) !
    ♥☺♥

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  5. C'est tellement bon ! Celle-ci est faite avec du lait d'amandes. Merci Dominique pour cette recette parfaitement expliquée :)

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    1. Je n'ai pas encore testé avec du lait d'amandes.
      Merci Cathy !

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  6. prévoir un dessert pour le lendemain ?????.... le mien est pour ce soir, je l' ai mis au frigo à 15 H.... je le démoule, il est 19 H ... verdict, pas une bouillie; oh que non !

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    1. Oui j'ai vu ta photo, avec un moule en couronne la cuisson et la prise du flan sont plus rapides.
      On attend le verdict !

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  7. Précision de Domi : Ceci fait, mettez au frais (je fais toujours ce dessert la veille pour le lendemain).
    Ne passez jamais cette étape !
    ?????????????? et le congélo (une fois refroidi) te permet de le manger presque illico !

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    1. Oui, le passage au froid est indispensable sinon le démoulage est catastrophique

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