Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
Confiture épicée à la rhubarbe
ici
Ce midi PL
Salade de gésiers
ici
Un yaourt de brebis
Une poire
Ce soir GP
Poivrons farcis au quorn ou tofu et légumes
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des framboises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 sept. 2019
8 sept. 2019
Cake pistaches amandes aux framboises (IG bas)
Une recette inspirée du blog Un déjeuner de Soleil
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cake-pistaches-amandes-framboises-ig-bas |
Ingrédients
170 g de pistaches non salée
150 g de poudre d’amandes
70 g de fructose ou autre sucre naturel
4 œufs entiers
90 g de ghee à température ambiante
60 g de pâte de pistache
Le zeste d’un citron jaune bio ou 3 gouttes d’huile
essentielle
1 cuillère à café bombée de levure chimique (poudre à lever sans gluten pour les personnes sensibles)
125 g de framboises (la prochaine fois je doublerai)
Préparation
Mettez les pistaches au four 10 minutes à 160°C pour les
faire un peu torréfier puis laissez refroidir.
Mixez-les avec 1 cuillère à café de sucre prélevé sur la quantité
pour obtenir une poudre.
Mettez dans un saladier avec la poudre d’amandes et la
levure. Mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez le ghee avec le reste de
sucre, le zeste de citron et la pâte de pistache.
Incorporez ensuite un à un les œufs, vous allez obtenir un
mélange crémeux.
Ajoutez le mélange amandes/pistaches/levure et mélangez bien.
Versez la moitié de la pâte dans un moule huilé si
nécessaire.
Disposez les framboises puis recouvrez du reste de pâte.
Disposez les framboises puis recouvrez du reste de pâte.
Enfournez à 160 °C chaleur tournante grille dans le bas pour
30 minutes environ (à vérifier selon les fours).
Démoulez et laissez refroidir.
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zoom-cake-pistaches-amandes-framboises |
Dimanche 08 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Certes, on mange avant tout avec les yeux.
Le regard que l’on porte sur un plat donne envie… ou pas !
Le regard que l’on porte sur un plat donne envie… ou pas !
Le nom que l’on donne à une recette a aussi son importance,
ne serait-ce que dans notre inconscient.
Annoncer le « légume du jour » ne fera applaudir
personne.
Par contre, parler de
« légumes frais du jardin », « légumes du chef »,
« légumes surprises »… voire même pour les enfants « spécial mix
pour super héros », voilà qui change la donne !
Car oui, les enfants sont très sensibles à ce genre
d’appellation.
Alors quand on sait à quel point parfois, il est difficile
de leur faire manger des légumes, combiner une jolie présentation avec un titre
prometteur, peut aider à changer la donne.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
7 sept. 2019
Vêtements trop serrés - Septembre 2019
Bonjour, bonjour !
Savez-vous que les vêtements trop serrés peuvent poser des soucis de santé plus ou moins gênants ?
Entravant nos mouvements, ils sont tout sauf confortables il faut l'avouer.
Ils peuvent finir pour nous faire adopter de mauvaises postures, avec à la clé des douleurs musculaires ou au niveau de la colonne vertébrale.
C'est aussi une des causes de la rétention d'eau à laquelle on ne pense pas toujours.
Ils peuvent finir pour nous faire adopter de mauvaises postures, avec à la clé des douleurs musculaires ou au niveau de la colonne vertébrale.
C'est aussi une des causes de la rétention d'eau à laquelle on ne pense pas toujours.
Un pantalon trop moulant par exemple entrave la circulation sanguine ce qui peut générer des varices à la longue. Il peut aussi occasionner des engourdissements ou picotements dus à une compression des nerfs.
Sans parler du fait que cela va favoriser la cellulite et cette fameuse peau d'orange...
La digestion est elle aussi perturbée. Avec des vêtements serrés lorsque l'on mange, on a vite envie de dégrafer un ou deux boutons !
On se sent vite à l'étroit ce qui est normal car cette nourriture que nous avalons, elle va dans l'estomac qui se dilate pour la contenir. Il lui faut donc de la place et si vous ne lui en faites pas, gare aux reflux gastriques et autres gênes digestives... sans parler de la constipation consécutive à la compression des intestins.
Les vêtements trop serrés sur le haut du corps compriment les poumons et le diaphragme.
On respire moins bien et l'organisme ne peut pas expulser le dioxyde de carbone qui se trouve dans l'air que nous respirons.
Sans parler du fait que cela va favoriser la cellulite et cette fameuse peau d'orange...
La digestion est elle aussi perturbée. Avec des vêtements serrés lorsque l'on mange, on a vite envie de dégrafer un ou deux boutons !
On se sent vite à l'étroit ce qui est normal car cette nourriture que nous avalons, elle va dans l'estomac qui se dilate pour la contenir. Il lui faut donc de la place et si vous ne lui en faites pas, gare aux reflux gastriques et autres gênes digestives... sans parler de la constipation consécutive à la compression des intestins.
Les vêtements trop serrés sur le haut du corps compriment les poumons et le diaphragme.
On respire moins bien et l'organisme ne peut pas expulser le dioxyde de carbone qui se trouve dans l'air que nous respirons.
Pour les dames, des sous-vêtements trop serrés et qui plus est en synthétique créent une sorte de macération qui favorise les infections.
Le risque d’infection urinaire concerne aussi les messieurs.
Homme ou femme, pour le bien de votre silhouette et de votre santé, abandonnez définitivement les vêtements trop près du corps. Ils n'apportent que des désagréments au final.
Menu festif IG bas du samedi 07 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bon voilà, ça y est, la rentrée est faite pour beaucoup.
Il est temps pour celles et ceux qui se sont un peu égarés durant les vacances, de reprendre de bonnes habitudes.
Alors pour vous y aider, j'ai organisé ce menu qui se compose d'IG bas tout petits.
Entrée
Salade de tomates et poivrons marinés à la mozzarella
Plat
Poulet Balti
ici
servi avec une salade verte
Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici
Bonne journée !
Bon voilà, ça y est, la rentrée est faite pour beaucoup.
Il est temps pour celles et ceux qui se sont un peu égarés durant les vacances, de reprendre de bonnes habitudes.
Alors pour vous y aider, j'ai organisé ce menu qui se compose d'IG bas tout petits.
Entrée
Salade de tomates et poivrons marinés à la mozzarella
Plat
Poulet Balti
ici
servi avec une salade verte
Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici
Bonne journée !
6 sept. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 06 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
Fruits rouges
Ce midi PL
Cake au tofu,olives et tomates séchées
ici
Salade de légumes d'été

Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici
Petits suisses 0% avec quelques petits morceaux de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
Fruits rouges
Ce midi PL
Cake au tofu,olives et tomates séchées
ici
Salade de légumes d'été
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici
Petits suisses 0% avec quelques petits morceaux de pastèque
Bonne journée !
5 sept. 2019
Jardinière de légumes (IG bas)
Je la prépare à la cocotte minute, comme ma mère la faisait.
Ingrédients pour 6 personnes
1.5 kg de petits pois frais écossés (on obtient environ 600 g de petits pois)
500 g de carottes
2 ou 3 navets
Quelques oignons grelots
Quelques feuilles de laitue (option)
Farine de blé T150
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Écossez les petits pois et préparez tous les autres légumes en coupant les carottes et les navets en morceaux.
Dans la cocotte, faites chauffer un filet d'huile.
Verser les petits pois et faites revenir en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien verts.
Ajoutez un peu de farine pour bien les enrober et mélangez.
Mettez les autres légumes dans la cocotte ainsi que les feuilles de laitue si vous aimez.
Versez de l'eau aux 3/4 de la hauteur des légumes, salez, poivrez.
Fermez la cocotte, mettez le bouchon et comptez 10 minutes dès que le bouchon tourne.
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jardiniere-legumes |
Ingrédients pour 6 personnes
1.5 kg de petits pois frais écossés (on obtient environ 600 g de petits pois)
500 g de carottes
2 ou 3 navets
Quelques oignons grelots
Quelques feuilles de laitue (option)
Farine de blé T150
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Écossez les petits pois et préparez tous les autres légumes en coupant les carottes et les navets en morceaux.
Dans la cocotte, faites chauffer un filet d'huile.
Verser les petits pois et faites revenir en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien verts.
Ajoutez un peu de farine pour bien les enrober et mélangez.
Mettez les autres légumes dans la cocotte ainsi que les feuilles de laitue si vous aimez.
Versez de l'eau aux 3/4 de la hauteur des légumes, salez, poivrez.
Fermez la cocotte, mettez le bouchon et comptez 10 minutes dès que le bouchon tourne.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 septembre 2019
4 sept. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 04 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux 3 épices (tranches sorties du congélateur et passées au grille pain)
ici
Purée de noisettes
Ce midi PL
Terrine de poulet (à préparer la veille)
ici
Salade de tomates
Une pêche
Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Une tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux 3 épices (tranches sorties du congélateur et passées au grille pain)
ici
Purée de noisettes
Ce midi PL
Terrine de poulet (à préparer la veille)
ici
Salade de tomates
Une pêche
Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Une tranche de pastèque
Bonne journée !
3 sept. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 3 septembre 2019
Des poisons que nous avalons parfois
tous les jours !
Du matin au soir, on avale des poisons
sans nous en rendre compte. Normal, ils ont envahi nos placards et
nos assiettes… mais sont très bien cachés ! Sucre, bisphénol A,
E171… d'où lire les étiquettes !
L'ennemi numéro 1, le sucre ! Il
se cache partout !
Dès le matin, nous pouvons en prendre
une grande quantité sans nous en rendre compte. En mangeant des
céréales qui contiennent du sirop de glucose-fructose, du miel, du
chocolat, des fruits secs…
Ils favorisent aussi le stockage des
graisses avec tous les risques que cela peut avoir sur les organes du
corps.
Le deuxième : le sel !
Rehausseur de goût, les industriels
l'ajoutent partout ! Il peut augmenter la sensation de faim et
de soif ( boire de l'eau suffit, on oublie les sodas)
Le troisième : le gras de la
viande du midi !
Les mauvaises graisses sont presque
invisibles mais pourtant bien présentes. Elles sont contenues dans
plusieurs aliments : les viandes (gigot d’agneau, mouton, entrecôte
de bœuf, rôti de porc…)
Le quatrième : l'aspartame !
L’aspartame habitue le cerveau au
goût sucré d’où le besoin d’en consommer souvent". Par
ailleurs, des études ont mis en évidence des effets entre la prise
d’aspartame et des maux de tête, nausées, déprimes voire
difficultés respiratoires
Le cinquième : le E 171 additif
extrêmement dangereux, appelé aussi dioxyde de titane :
est présent dans des bonbons,
chewing-gum, pâtisseries industrielles, dentifrices, crèmes
solaires…
Le sixième : l'excès de
pesticides dans la peau des fruits !
Le glyphosate est un herbicide très
controversé et un pesticide classé cancérigène par l’Organisation
mondiale de la santé (OMS).
Même s’il n’y a pas grand-chose à
faire contre les pesticides vous pouvez avant consommation avoir le
réflexe de laver les fruits et légumes. Ensuite, il est recommandé
de les essuyer afin de retirer au maximum la pellicule contenant des
pesticides. Peler ces aliments serait aussi un plus.
Le septième : le bisphénol A
caché dans les boîtes de conserve :
La substance chimique qui pourrait
nuire à l’homme. Il se trouve dans la plupart des emballages en
plastique et des boîtes de conserves et ces revêtements
alimentaires sont dans la ligne de mire de l’Agence de
l’alimentation et de l’environnement (Anses). Certaines personnes
peuvent être plus sensibles à cette molécule comme les femmes
enceintes et les enfants.
Les effets négatifs peuvent se
traduire au niveau : des seins, de l’appareil de reproduction chez
la femme, du cerveau, du comportement, du poids…
Il faut privilégier au maximum le
verre pour conserver les aliments ou même les réchauffer. Limiter
la consommation de boîtes de conserve.
Bonne semaine !
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