image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

26 nov. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 26 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !


La laitue ! Et la crise de foie !





Tout le monde la connaît !

La laitue est une salade qui possède de nombreuses qualités lorsqu'elle est cuite ! Non seulement, le foie l'apprécie en cas de crise mais en règle générale, le système digestif dans son ensemble aussi et encore plus particulièrement les intestins.

Je parle en connaissance de cause et je peux vous assurer que manger crue, elle peut faire de sérieux dégâts pour certains. Je la surnomme « Cruella ».

En revanche, cuite elle sera une alliée par exemple pour le foie : elle atténuerait les nausées et redonnerait de l'énergie à un foie malade.

Que faire : laver la laitue et la mettre à cuire dans une casserole d'eau, pendant 45 minutes. Filtrer.

Posologie : boire 1 tasse du jus de laitue après chaque repas, jusqu'à amélioration des symptômes.

D'après un spécialiste, c'est redonner une vie à vos intestins !

Bonne semaine !

25 nov. 2019

Menu à très bas IG du lundi 25 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici














Beurre de pommes
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde servie avec une sauce matelote
ici
















Poireaux braisés et haricots blancs cuisinés maison
Une poire


Ce soir GP
Viande des Grisons
Chou fleur à la béchamel
ici













Une orange




Bonne journée !

24 nov. 2019

Fiadone revisité Ig bas (pâtisserie corse)


J'avais deux impératifs :
Le premier était d'employer le lait de repos des grains de Kéfir car j'achète des laits frais bio et jeter me paraissait insupportable. Faire des fromages, cela prend du temps sur le long terme et prend de la place dans mon frigo et j'ai trop souvent du lait de repos.
Le deuxième, je voulais revisiter cette pâtisserie. C'est délicieux. J'ai adapté également en index glycémique bas.





Ingrédients 
+/- 470 ml de lait de repos des grains du kéfir (selon le lait et la quantité des grains, il sera épais et un peu acide mais cela ne se goûte pas)*
2 œufs
50 gr de poudre d'amande
50 gr de crème d'orge en poudre
50 gr d'amandes effilées
100 gr de sucre de bouleau pour moi ou du fructose mais un autre sucre est à ré-évaluer et un sucre de coco n'est pas idéal à cause de son goût bien particulier
!! 2 petits capuchons de liqueur d'abricot mais facultatif . Le mieux c'est la liqueur de Myrte.
Zeste d'un citron jaune non traité
Éventuellement, ½ jus de citron si votre mélange n'est pas trop liquide
Un peu d'huile d'olive pour graisser le moule


Préparation 
Préchauffez le four sur 180°C
Zester le citron entièrement
Mélangez convenablement le sucre, les œufs, le ½ jus de citron et liqueur éventuels
Ajoutez le lait de repos et le zeste, la poudre d'amande et la crème d'orge en poudre (tamisez)
Incorporez sans les casser les amandes effilées.
Huilez votre moule, versez le mélange
Cuisson : dans un four préchauffé à 180°C, cuire 30 minutes puis 25 minutes sur 160°C. Vérifiez avec une lame, elle doit être sèche sans pour autant pousser la cuisson trop loin. Le mélange va se tasser en refroidissant.




C'est très léger, très agréable, pas sec et super bon !
La tarte se bonifie avec le temps si vous lui laissez le temps !!!

* à défaut, un fromage comme le brocciu (corse) ou ricotta ou brousse.







Dimanche 24 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !




60 Millions de consommateurs s’est penché sur les compléments alimentaires et met sérieusement en doute leur efficacité.

Pour beaucoup d’entre nous, ce sont des produits naturels et inoffensifs qui aident à lutter contre les insomnies, le rhume, la fatigue, le transit…
150 millions de boîtes ont été achetés en 2018.
Avec l’aide de médecins et pharmacologues, 60 Millions de consommateurs a étudié la composition de plus de 120 compléments alimentaires achetés en pharmacie, parapharmacie ou magasins bio.
Pour bon nombre d’entre eux, leur efficacité n’a pas été démontrée et certains peuvent carrément être mauvais pour la santé.
Exemple avec les ampoules Juvamine censées tonifier et stimuler l’organisme : composées de caféine, d’eau, de jus d’orange et de sirop de fructose, leur résultat est plutôt médiocre.
Autres exemples avec les pastilles pour la gorge Oropolis et les sirops Proroval pour enfants qui contiennent de nombreux additifs pouvant causer des désordres intestinaux et des allergies.
La banalisation de ces compléments alimentaires peut laisser croire qu’ils sont inoffensifs.
Ne perdons pas de vue qu’une alimentation, dès lors qu’elle est bien équilibrée, apportera tous les nutriments dont l’organisme a besoin pour être en forme.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.


23 nov. 2019

Menu festif IG bas du samedi 23 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Avant dernier week-end de novembre, petit à petit les fêtes de fin d'année approchent.
A partir de samedi prochain, nous vous proposerons des idées festives de menus pour Noël, car oui, il sera temps d'y penser.
En attendant, si on faisait léger ?
Voici un menu composé de petits IG pour se régaler évidemment.



Entrée
Avocats cocktail
ici














Plat
Filet mignon sauce clémentines
ici

servi avec une purée de brocolis
ici













Dessert
Nougat glacé
ici
















Bonne journée !

22 nov. 2019

Frites de potimarron (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
1 petit potimarron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Épices au choix à votre goût (pour l'occasion, j'ai utilisé de piment d'Espelette, du curry, du gingembre et du calou pilé)
Sel, poivre


Préparation
Lavez et séchez le potimarron puis coupez-le en tranches pas trop épaisses avec un grand couteau scie.
Supprimez les graines et le centre filandreux et coupez les rondelles en frites.
Mettez dans un saladier avec l'huile et les épices.
Brassez bien et laissez reposer au moins une heure.
Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez chaleur tournante à 180°C.
Servez de suite.






Menu végétarien IG bas du vendredi 22 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici


















Ce midi GP
Salade de chou kale aux noisettes
ici














Houmous de haricots blancs sur wasas Léger
ici












Frites de potimarron (recette à venir)












Une poire


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Un kaki



Bonne journée !

21 nov. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici










Gelée de pamplemousse (attention aux interactions avec certains médicaments)
ici


















Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici













Une pomme


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

20 nov. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 20 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de fruit (composition OK)
Pain orge mondé amélioré
ici












2 tranches sorties du congélateur, tartinées d'un peu de beurre et on y enferme une tranche de jambon (facile à emporter avec soi lorsqu'on est pressé)


Ce midi PL
Vermicelle à la truite fumée, crème au parmesan
ici











Salade d'endives
Une poire


Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Petits suisses avec un filet de sirop d'agave bio




Bonne journée !

19 nov. 2019

*Pain découverte sans gluten, sans lactose Ig bas ( farine de pois chiches, de sarrasin, de souchet, poudre d'amande)


Ingrédients :
70 gr de farine de pois chiches
70 gr de farine de sarrasin
70 gr de farine de souchet
40 gr de poudre d'amande

15 gr de sucre de coco
2 gr de sel

30 ml d'huile d'olive
200 ml d'eau non chlorée
5 ml de vinaigre balsamique

8 gr de levure de boulanger sèche
5 gr de bicarbonate alimentaire
8 gr de poudre magique ICI + 3 CS d'eau non chlorée

60 gr de fruits déshydratées Ig bas

Déroulé :

Prélevez un peu d'eau et la tiédir, ajoutez la levure sèche, laissez poussez
Mélangez les farines, le sucre, la poudre magique et l'eau pour celle-ci
Ajoutez l'huile, l'eau, le vinaigre

Mélangez et ajoutez la levure poussée et le bicarbonate.

Quand tout est mélangé convenablement, ajoutez le sel et les fruits.

Protégez et laissez pointer de manière à ce que votre mélange double le plus possible.
Au bout, prévoyez un moule tapissé de papier sulfurisé car ce mélange ne se tient pas.
Versez dans le moule tapissé et laissez pousser à nouveau





Four préchauffé sur 230°, chaleur traditionnelle, grille échelon le premier en partant du bas
Au bout, enfournez, faites un coup de buée et laissez cuire 10 minutes sur 230°, 10 minutes sur 210°, 10 minutes sur 190° et ensuite passer en chaleur tournante sur 190° et cuire encore 5 à 10 minutes. A vous de voir.




Agréablement surprise, les fruits apportent une note rafraîchissante.  J'aime beaucoup! C'est un fragile à la découpe mais cela n'enlève rien à son goût.