Bonjour la maisonnée !
Ah ces ripailles durant la période des fêtes... et ce n'est pas fini !
Alors j'ai une pensée pour celles et ceux qui disent stop.
J'ai concocté un menu qui reste festif mais néanmoins plus léger.
Entrée
Velouté de poireaux et St Jacques aux girolles
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
28 déc. 2019
27 déc. 2019
Galettes de pois chiches (IG bas)
Ingrédients
300 g environ de pois
chiches cuits (cuisinés maison ce sera mieux)
1 oignon
2 gousses d'ail ou 1 cuillère à café de pâte d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail ou 1 cuillère à café de pâte d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cumin
Sel, poivre
Sel, poivre
Préparation
Dans un saladier, réduisez les pois chiches en purée avec un
pilon ou mixez-les.
Ajoutez l'ail et l'oignon que vous aurez préalablement
émincés.
Ajoutez l'œuf et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
Versez l'huile d'olive, sel, cumin et poivre et mélangez à
nouveau.
A l'aide d'un emporte pièce, réalisez les galettes sur une
plaque antiadhésive.
Enfournez à 180°C chaleur tournante pendant 30 minutes en
les retournant au bout de 20 minutes.
A déguster avec une crudité et/ou une sauce tomate par
exemple.
Si vous les réchauffez, ces galettes vont sécher un peu.
Menu végétarien IG bas du vendredi 27 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Galettes de pois chiches (recette à venir)
servies avec une salade verte
Un petit bol de fromage blanc avec un ou deux abricots secs mixés
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Pomme au four aux fruits secs
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Galettes de pois chiches (recette à venir)
servies avec une salade verte
Un petit bol de fromage blanc avec un ou deux abricots secs mixés
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Pomme au four aux fruits secs
ici
Bonne journée !
26 déc. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes aux farines de pois chiches et soja
ici
Beurre de pomme
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de poisson sauce clémentine
ici
servi avec des brocolis
Un yaourt soja
Ce soir GP
Poêlée de PST aux légumes et vermicelles de soja
ici
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes aux farines de pois chiches et soja
ici
Beurre de pomme
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de poisson sauce clémentine
ici
servi avec des brocolis
Un yaourt soja
Ce soir GP
Poêlée de PST aux légumes et vermicelles de soja
ici
Ananas
Bonne journée !
25 déc. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 25 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Et joyeux Noël à tous !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche frangipane au levain (quelques tranches sorties du congélateur en prévision de !)
ici
Un chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Crustacés servis avec une mayonnaise verte
ici
Gratin de fruits de mer
ici
Salade d'endives aux noix
Fondant au chocolat minute
ici
Ce soir PL
Omelette à la truffe
ici
Salade verte
Quelques fruits frais ou sortis du congélateur (fruits rouges, orange, pomme), coupés en dés et arrosés d'un filet de sirop d'agave dilué dans de l'eau, avec une ou deux gouttes d'extrait de vanille
Bonne journée !
Et joyeux Noël à tous !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche frangipane au levain (quelques tranches sorties du congélateur en prévision de !)
ici
Un chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Crustacés servis avec une mayonnaise verte
ici
Gratin de fruits de mer
ici
Salade d'endives aux noix
Fondant au chocolat minute
ici
Ce soir PL
Omelette à la truffe
ici
Salade verte
Bonne journée !
24 déc. 2019
Vos menus du mardi 24 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Père Noël et St Nicolas, un partage
d'histoire !
Dans l'imaginaire collectif, le Père
Noël est un barbu au grand cœur, souriant, bedonnant et vêtu de
rouge. Mais en réalité, ce personnage est bien différent de
l'image que l'on a de lui. Il trouve son origine dans les religions
païennes. Dans le folklore scandinave, les lutins barbus
s'occupaient des enfants. Pour les vikings et les Celtes, un dieu
descendait sur terre pour offrir des présents aux plus petits. La
hotte et les bottes du Père Noël proviendraient donc de ce mythe.
Mais le personnage que l'on connaît aujourd'hui et qui fait partie
de nos traditions de Noël a été inspiré par Saint-Nicolas.
Lorsque la religion catholique a envahi
l’Europe il y a 2000 ans, sa grande influence a converti la plupart
des traditions païennes afin que ces dernières deviennent
religieuses. C'est à ce moment-là que Saint Nicolas a fait son
apparition. Il s'agit d'un évêque chrétien de Turquie qui a vécu
durant le 4ème siècle après Jésus-Christ. Selon la légende,
l'homme réalisait des miracles. Il prenait également soin des
enfants et offrait des cadeaux avec sa fortune familiale
Ce sont ses nombreuses bonnes actions
qui ont fait de lui, le saint patron des écoliers du Moyen-Âge à
nos jours. Les chrétiens célèbrent sa mort le 6 décembre et
offrent des cadeaux aux enfants sages en mémoire de l'homme de cœur
et de foi.
Ensuite, l'Europe a connu la réforme
protestante au 16ème siècle. La Saint-Nicolas a été supprimée.
Les Hollandais sont les seuls à avoir conservé leur "Sinter
Klass" (Saint-Nicolas). De nombreux croyants ont quitté leur
pays pour s'installer en Amérique, emportant avec eux la fameuse
légende. Les colons anglais ont aimé et adopté cette tradition,
transformant peu à peu "Sinter Klass" en "Santa
Claus". Saint Nicolas serait donc devenu le Père Noël à ce
moment-là, selon le site History.
Des décennies plus tard, la plupart
des foyers ont voulu associer la fête des enfants à la naissance de
Jésus. C'est ainsi que le 6 décembre a laissé place au 24
décembre. Associé à la grande fête de Noël, le père Noël est
devenu plus important que Saint-Nicolas.
En 1821, "The Night Before
Christmas", le conte de Noël du pasteur américain Clement
Clarke Moore, a influencé le mythe à son tour. Il a imaginé un
Santa Claus dans un traîneau tiré par des rennes. Avec le temps,
l'évêque très mince est devenu gros, sans doute pour avoir l'air
plus sympathique.
En 1863, le père Noël a porté une
large ceinture de cuir pour la première fois. C'est Thomas Nast,
l'illustrateur du journal new-yorkais Harper's Illustrated Weekly qui
lui a donné un look très proche de l'image actuelle. Le Pôle Nord
et la lettre des enfants viennent de ce new-yorkais inventif.
L'entreprise Coca-Cola a donné la
dernière touche en 1931. Cependant, le bonhomme souriant en pantalon
ne va réellement influencer les habitudes de l'Europe qu'après la
Seconde Guerre mondiale grâce au marketing Coca-Cola.
Bonne semaine !
23 déc. 2019
Menu à très bas IG du lundi 23 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au citron
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement une cuillère d'huile d'olive, jus de citron et graines de sésame)
Chorba blanche
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au citron
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement une cuillère d'huile d'olive, jus de citron et graines de sésame)
Chorba blanche
ici
Une pomme
Bonne journée !
22 déc. 2019
Dimanche 22 décembre 2019
21 déc. 2019
Menu festif IG bas du samedi 21 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Dernier week-end avant les festivités de Noël !
Voici encore quelques idées pour votre table des fêtes.
Entrée
Coquilles St Jacques gratinées sur fondue de poireaux
ici
Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël
ici
Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici
Bonne journée !
Dernier week-end avant les festivités de Noël !
Voici encore quelques idées pour votre table des fêtes.
Entrée
Coquilles St Jacques gratinées sur fondue de poireaux
ici
Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël
ici
Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici
Bonne journée !
20 déc. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 20 décembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen ou Christstollen, le pain de Noël
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Oeufs farcis à la lyonnaise
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe poireaux, courgette, persil, brocolis
Curry de courge
ici
servi avec de la semoule d'orge
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
Inscription à :
Articles (Atom)