Ce dessert demande du temps de préparation mais l'avantage, c'est qu'il peut se préparer bien en avance du jour J car il se conserve sans problème plusieurs jours au frigo. Je l'ai préparé sur 3 jours, tranquillement.
Ingrédients
Pour le biscuit
100 g de poudre d'amande
4 blancs d’œuf
50 g de fructose ou autre sucre naturel
Huile
Pour la mousse de pomme
1 kilo de pommes bio
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Pour le caramel
80 g de fructose
40 g de ghee
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine de 2 g
Pour la mousse vanille tonka
3 jaunes d’œuf
250 ml de lait
20 g de fructose ou autre sucre naturel
1 gousse de vanille
1/2 fève tonka
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Préparation
Mettez la vanille et la 1/2 fève tonka dans le lait dans un récipient fermé et réservez au frais (vous pouvez faire cette préparation 2 ou 3 jours à l'avance, ce n'est sera que plus parfumé).
Pour le biscuit
Mélangez le sucre et la poudre d'amande.
Incorporez délicatement les blancs battus en neige.
Sur plaque mettez du papier sulfurisé et graissez-le.
Posez un cercle de 25 cm dessus et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 15/20 minutes environ.
Laissez refroidir puis retirez le papier sulfurisé et posez le biscuit sur le plat de service et repositionnez le cercle.
Pour la mousse de pomme
Épluchez les pommes, coupez-les en dés et faites les cuire doucement à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Laissez refroidir la moitié des pommes et disposez-les sur le biscuit.
Mixez l'autre moitié de pomme et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien.
Montez le crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement aux pommes mixées.
Versez le tout dans le cercle et mettez au frigo.
Pour le caramel
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Faites tiédir la crème.
Faites un caramel à sec dans une casserole (attention avec le fructose il ne faut le laisser trop colorer sinon il devient amer).
Ajoutez alors la crème, le beurre et la pincée de sel et remuez bien le tout.
Incorporez alors la gélatine essorée en mélangeant bien.
Versez dans le cercle et mettez au frigo.
Ici j'ai du m'y reprendre à deux fois car pour le premier essai, je pensais que je pouvais me passer de gélatine, croyant qu'en refroidissant, le caramel serait suffisamment ferme.
C'était une erreur : le lendemain, une partie avait coulé dans le plat. J'ai dû le retirer et recommencer, cette fois avec la gélatine et tout s'est bien passé.
Pour la mousse vanille tonka
Retirez la vanille du lait et passez-le pour éliminer le râpé de la fève tonka.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains que vous ajoutez dans le lait et mettez-le à chauffer.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Battez les jaunes d’œufs et le sucre pour qu'ils forment un ruban.
Ajoutez le lait chaud en continuant à battre puis versez le tout dans une casserole.
Faites chauffer (réglage 5 en induction pour moi) en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce nappe bien la cuillère.
Incorporez alors la gélatine essorée et mélangez bien.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez à la crème anglaise refroidie.
Versez dans le cercle et mettez au frigo (mon cercle fait 4,5 cm de haut et ce n'était pas assez pour tout contenir. J'ai donc mis la crème vanille tonka que j'avais en trop dans des petits moules et nous l'avons dégusté à part).
Il ne reste plus qu'à prévoir la décoration que vous souhaitez.
J'ai choisi de faire un caramel à sec, dans lequel j'ai fait fondre un peu de ghee, puis j'y ai déposé des tranches de pommes que j'ai laissé cuire sans les tourner 1/4 d'heure environ.
Lorsqu'elles ont refroidies, toujours dans le caramel, je les ai disposées sur le bavarois, face non caramélisée sur le gâteau.
En version végétarienne, vous pouvez remplacer le gélatine par de l'agar agar : la texture sera plus ferme.
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
26 janv. 2020
Dimanche 26 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
Vous allez sûrement entendre parler de la blockchain.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Vous allez sûrement entendre parler de la blockchain.
Imaginez, vous êtes dans un magasin d’alimentation. Vous
achetez des œufs par exemple.
En scannant le QR code sur l’emballage de la boîte d’œuf,
vont s’afficher sur votre écran l’endroit de l’élevage et la bouille de
l’éleveur, ce qu’ont mangé les poules, etc…
Voilà ce qu’est la blockchain déjà proposée par quelques
producteurs : une façon de rapprocher le consommateur et le producteur en
donnant des informations sur les modes d’élevage.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
25 janv. 2020
Menu festif IG bas du samedi 25 janvier 2020
24 janv. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 24 janvier 2020
23 janv. 2020
Velouté de panais et chou fleur au curcuma (IG bas)
Une recette inspirée du blog La Gourmandise selon Angie
Ingrédients
1 oignon
1 chou-fleur (taille moyenne)
3 ou 4 panais (selon la
taille)
1 cuillère à café bombée de
curcuma en poudre (plus ou moins selon votre goût)
Sel, poivre
Préparation
Préparez les légumes et coupez les panais en morceaux pas trop
gros et le chou fleur en bouquets.
Faites fondre l’oignon émincé dans une cocotte avec un filet
d’eau quelques minutes.
Ajoutez les légumes, sel, poivre et versez de l’eau à peine
à hauteur.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
Retirez un peu de bouillon et mixez
le tout.
Ajustez ensuite la consistance en ajoutant si nécessaire un
peu de bouillon.
Vérifiez l’assaisonnement et saupoudrez de curcuma.
Mélangez bien.
Mélangez bien.
Vous pouvez servir avec quelques graines de votre choix.
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 23 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan aux pruneaux
ici
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Ce midi PL
Steak grillé
Poêlée de légumes d'hiver
ici
Un yaourt nature soja
Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma (recette à venir)
Petite blanquette de poisson
ici
servie avec du riz Basmati
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan aux pruneaux
ici
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Ce midi PL
Steak grillé
Poêlée de légumes d'hiver
ici
Un yaourt nature soja
Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma (recette à venir)
Petite blanquette de poisson
ici
servie avec du riz Basmati
Un kaki
Bonne journée !
22 janv. 2020
Crème Budwig (IG bas)
Cette recette s'appelle aussi délice du matin ou crème de 100 ans.
Elle a été créée par Johanna Budwig, une pharmacienne suisse et reprise par Catherine Kousmine, médecin russe qui l'a rendue célèbre.
Un p'tit déj idéal pour bien commencer la journée sans risque de fringale.
![]() |
budwig-fruits-secs |
Ingrédients
3 cuillères à soupe de céréales brutes en flocons au choix (avoine, épeautre, sarrasin, orge, pois chiches, soja, lentilles...)
Lait écrémé ou végétal ou fromage blanc 0% ou végétal ou yaourt soja ou 0%
1 cuillère à café d'huile végétale (lin, cameline, noix...)
1 cuillère à café bombée de poudre d'amandes ou purée d'amande
1 poignée de graines (courge, tournesol...) ou d'oléagineux concassés (noisettes, noix...)
1 cuillère à soupe de baies de goji
Un peu de fruits frais de saison
Une cuillère à café de miel ou autre sucre naturel
Choisissez les ingrédients en fonction de vos goûts et de vos sensibilités à tel ou tel aliment.
Préparation
La veille mélangez dans un bol le laitage, le miel et les céréales.
Mettez au frais.
Au matin, ajoutez la poudre d'amande ou la purée, les graines, les baies de goji, les fruits frais.
Mélangez bien et dégustez.
On peut varier les plaisirs selon la saison. Et pourquoi pas un peu de cacao 100% par exemple
Le bol de Elisabeth K
3 cuillères à soupe de céréales brutes en flocons au choix (avoine, épeautre, sarrasin, orge, pois chiches, soja, lentilles...)
Lait écrémé ou végétal ou fromage blanc 0% ou végétal ou yaourt soja ou 0%
1 cuillère à café d'huile végétale (lin, cameline, noix...)
1 cuillère à café bombée de poudre d'amandes ou purée d'amande
1 poignée de graines (courge, tournesol...) ou d'oléagineux concassés (noisettes, noix...)
1 cuillère à soupe de baies de goji
Un peu de fruits frais de saison
Une cuillère à café de miel ou autre sucre naturel
Choisissez les ingrédients en fonction de vos goûts et de vos sensibilités à tel ou tel aliment.
Préparation
La veille mélangez dans un bol le laitage, le miel et les céréales.
Mettez au frais.
Au matin, ajoutez la poudre d'amande ou la purée, les graines, les baies de goji, les fruits frais.
Mélangez bien et dégustez.
On peut varier les plaisirs selon la saison. Et pourquoi pas un peu de cacao 100% par exemple
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Menu IG bas vite fait du mercredi 22 janvier 2020
21 janv. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 21 janvier 2020
Notre ennemi N° 1 ! Le sucre !
Photo de Le Soir
La semaine passée, on parlait de
pulsions alimentaires et bien souvent celles-ci se terminent sur du
sucre !
On parle du sucre ici
On parle des glucides là
Comme on le sait, le sucre se cache
partout, même dans les aliments que vous n’auriez jamais
soupçonnés et il est à l’origine de nombreuses pathologies comme
le diabète, le surpoids ou encore le cancer.
Quelques indices pour reconnaître les
signes qui prouvent que nous en mangeons peut-être de trop :
On est souvent fatigué
On a tout le temps soif
On grignote sans arrêt
On a des problèmes de peau
On prend du poids
On est déprimé
On a plus de caries
Notre cerveau fonctionne au ralenti
En conclusion :
Ne pas confondre
sucres ajoutés et glucides".
Sachant qu'un sucre fait 5 g et qu'une
canette de soda en contient 35 g (soit l'équivalent de 7 morceaux),
on comprend vite que la dose journalière est vite atteinte. D'autant
que le sucre se cache partout, même dans les aliments salés :
presque tous les plats préparés industriels en contiennent.
Soyons consommateurs avertis et lisons
les étiquetages
On réapprend à manger l'aliment pour
l'aliment car nos papilles peuvent s'éduquer
Enfin, on ne fuit pas un aliment
glucidique comme le féculent car
il est nécessaire pour garder une glycémie suffisante et éviter
ainsi les envies de sucre.
Bonne semaine !
20 janv. 2020
Menu à très bas IG du lundi 20 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot à la farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Soupe de pois chiches et poireaux
ici
Rillettes de sardines
ici
servies sur wasas fibres
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme à la cannelle
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot à la farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Soupe de pois chiches et poireaux
ici
Rillettes de sardines
ici
servies sur wasas fibres
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme à la cannelle
Bonne journée !
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