Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP farines orge mondé et soja
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Croque monsieur de chou-fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
servie avec des falafels
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangée avec de la compote de pomme et cannelle
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
17 févr. 2020
Corrections du menu coquilles du dimanche 16 février 2020
Voici les corrections
P'tit déj GP
Jus d’orange
Croissants
Chocolat chaud (cacao 100% sirop d’agave, lait entier)
N’oubliez pas d’éviter le gras animal en GP : lait 1/2 écrémé, écrémé ou lait végétal ce sera mieux
N’oubliez pas d’éviter le gras animal en GP : lait 1/2 écrémé, écrémé ou lait végétal ce sera mieux
Déjeuner PL
Filets de poulet marinés servis avec des haricots blancs en
boîte
Les haricots grains en boîte ont un IG40. En PL il vaut
mieux les choisir secs à cuisiner soi-même pour que l’IG soit correct.
Salade
Fromage
Gâteau de semoule et pommes
C’est un dessert GP
Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Clafoutis façon quiche au persil
Salade de carottes cuites
Carottes cuites IG50, à consommer en GP. Crues, l’IG est de
20.
Une orange
Faire un dîner PL est parfois plus facile pour gérer son
quotidien. Pas de problème si c’est ponctuel.
Le soir, on métabolise beaucoup moins bien le gras, voilà pourquoi on conseille d’en consommer le moins possible, surtout s’il est animal (exception faite des poissons gras), d’où l’idée de faire des repas GP qui permettent également d'avoir plus de choix puisqu'on peut consommer des aliments avec des IG allant jusqu'à 50.
Le soir, on métabolise beaucoup moins bien le gras, voilà pourquoi on conseille d’en consommer le moins possible, surtout s’il est animal (exception faite des poissons gras), d’où l’idée de faire des repas GP qui permettent également d'avoir plus de choix puisqu'on peut consommer des aliments avec des IG allant jusqu'à 50.
Laitages
Beaucoup de consommation de lait animal dans ce menu.
Attention car le lactosérum contenu (petit lait), est
insulinogène.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage, c’est un gras animal et pas le meilleur pour notre santé.
Alors deux dans une même journée il vaudrait mieux éviter.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage, c’est un gras animal et pas le meilleur pour notre santé.
Alors deux dans une même journée il vaudrait mieux éviter.
Désolée pour les fanas de fromage mais ce serait bien de
faire l’effort de vous cantonner à une consommation deux ou trois fois par
semaine, le midi. Courage !
Les fruits
Pensez aux fruits chaque jour et rappelez-vous que la
meilleure façon d’en retirer les bénéfices c’est de les consommer crus.
Le sucre : le maudit !
On a beau faire attention, on en consomme souvent sans s’en rendre compte.
Regardez attentivement le menu : il y en a pas mal si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, croissants, sirop d’agave, chocolat, miel, haricots blancs, gâteau, carottes, orange... on a vite fait d'en consommer… beaucoup !
Le sucre : le maudit !
On a beau faire attention, on en consomme souvent sans s’en rendre compte.
Regardez attentivement le menu : il y en a pas mal si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, croissants, sirop d’agave, chocolat, miel, haricots blancs, gâteau, carottes, orange... on a vite fait d'en consommer… beaucoup !
16 févr. 2020
Menu coquilles du dimanche 16 février 2020
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au
menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj GP
Jus d’orange
Croissants
Chocolat chaud (cacao 100%, sirop d’agave, lait entier)
Déjeuner PL
Filets de poulet marinés
servis avec des haricots blancs en boîte
Salade
Fromage
Gâteau de semoule et pommes
Salade
Fromage
Gâteau de semoule et pommes
Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Salade de carottes cuites
Une orange
Bon dimanche !
15 févr. 2020
Menu festif IG bas du samedi 15 février 2020
14 févr. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 14 février 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Saint Valentin à toutes et tous !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et aux 4 céréales
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici
servis avec du chou fleur vapeur
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Tajine de tofu aux olives, sur lit de vermicelles de soja
ici
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Bonne journée !
Bonne fête de la Saint Valentin à toutes et tous !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et aux 4 céréales
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici
servis avec du chou fleur vapeur
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Tajine de tofu aux olives, sur lit de vermicelles de soja
ici
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Bonne journée !
13 févr. 2020
Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (IG bas)
Une recette de Rebelle-Coca
![]() |
Pate-a-tartiner-abricots-secs-amandes |
Ingrédients
100 g d’abricots secs
40 g de purée d’amandes
10 cl de lait d’amandes ou de soja
1 cuillère à soupe de miel d’acacia ou sirop d'agave bio
Préparation
Coupez les abricots en morceaux.
Mettez dans une casserole avec le lait et la purée d’amandes.
Faites chauffer en remuant pendant 2 bonnes minutes.
Faites chauffer en remuant pendant 2 bonnes minutes.
Mixez le tout avec le sucre de votre choix et mettez en pot.
La pâte à tartiner de Marina J
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (recette à venir)
Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Curry de crevettes aux choux et petits pois (adaptez les légumes avec la saison)
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja avec des framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (recette à venir)
Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Curry de crevettes aux choux et petits pois (adaptez les légumes avec la saison)
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja avec des framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
12 févr. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes et du cacao 100%
Une compote de pomme sans sucre ajouté
Et quelques amandes à croquer dans la matinée en cas de fringale !
Ce midi PL
Cake au tofu fumé, olives et comté (à préparer la veille)
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Une orange
Ce soir GP
Salade de champignons crus émincés (assaisonnement crème soja, citron, persil, sel et poivre)
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
servi avec de la semoule d'orge
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes et du cacao 100%
Une compote de pomme sans sucre ajouté
Et quelques amandes à croquer dans la matinée en cas de fringale !
Ce midi PL
Cake au tofu fumé, olives et comté (à préparer la veille)
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Une orange
Ce soir GP
Salade de champignons crus émincés (assaisonnement crème soja, citron, persil, sel et poivre)
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
servi avec de la semoule d'orge
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
11 févr. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 11 février 2020
Bonjour la maisonnée !
Le lait d'avoine !
Le lait d'avoine !
La semaine dernière je vous parlais
des alternatives au lait de vache et dans la description, nous
n'avions pas relevé le lait d'avoine ! Pourquoi ?
Peut-être pour la simple raison qu'il
est encore trop souvent associé à l'intolérance au gluten.
Et si nous prenions notre loupe ?
À l'état naturel, l'avoine est une
céréale totalement dépourvue de gluten. Toutefois, les produits à
base de cette céréale peuvent en contenir par le biais d'une
contamination quasi systématique du fait que les chaînes de
production alimentaire traitent aussi du blé et de l'orge, deux
céréales qui contiennent du gluten.
Pour faire simple :
Ce que nous connaissons moins bien,
c'est la fraction toxique du gluten : les prolamines. Toutes
les céréales contiennent des prolamines et portent des noms
différents selon les céréales.
Celle de l'avoine s'appelle l'avénine
et elle est toxique pour la muqueuse intestinale.
Vous l'aurez compris, les intolérants
« graves » au gluten et ceux souffrant de la maladie
cœliaque doivent s'en méfier comme de la peste. L'avoine en France
est souvent sous-traitée avec le blé, l'orge et d'autres grains et
se retrouve donc contaminée par d'autres glutens.
Revenons au lait :
Il est de plus en plus recherché
aujourd'hui car c'est un très bon substitut au lait de vache
également.
Ses qualités :
Il est mieux toléré, ne contient ni
lactose ni cholestérol et sa saveur est douce et agréable
Il est pauvre en acides gras saturés
mais également en protéines végétales. Précisons quand même
que ces mêmes protéines sont moins bien assimilées par l'organisme
que celles animales.
Il est riche en minéraux, glucides et
fibres solubles, à savoir le bêta-glucane. « On avance
généralement »que c’est la capacité des bêta-glucanes
à former un gel qui freine l’assimilation du cholestérol dans
l’intestin, et retarde la vidange gastrique ce qui étale le pic
glycémique.
Il a la même teneur en lipides que le
lait de vache
Ses bienfaits :
Il est digeste : on se réfère au
manque de lactose
Il ralentit l'absorption des glucides
et régule le mauvais cholestérol soit le LDL ; il va lutter
contre les risques de maladies cardiovasculaires
Il est tonifiant et sera utile pour le
bon fonctionnement du cerveau car il représente un bon carburant
C'est un allié considérable pour la
beauté de la peau et de ses maladies, des cheveux
Enfin, il va permettre de diminuer les
fringales car il va éviter les pics glycémiques. Il est très
apprécié par les sportifs, par les personnes qui ont un gros
appétit ou ayant tendance au grignotage.
Un point négatif quand même :
Le lait d'avoine ne contient pas de
calcium, contrairement au lait de vache. Or, ce nutriment est
indispensable à la bonne santé des os notamment.
C'est la raison pour laquelle certains
fabricants ajoutent du calcium dans le lait d'avoine avant de le
commercialiser, généralement à hauteur de 7 g pour 100 g de lait
d'avoine. Dans ce cas, la mention « lait d'avoine enrichi en calcium
» est portée sur l'étiquette.
Ne donnez pas de lait d'avoine ni
d'autre lait végétal à votre bébé ou à votre jeune enfant.
N'hésitez pas à vous renseigner auprès du médecin de famille ou
du pédiatre si votre enfant ne digère pas le lait de vache ou si
vous souhaitez être plus sécurisé.
Important à savoir pour le
gluten :
Afin de s'assurer que le lait d'avoine
est totalement « no glu », mieux vaut rechercher la présence, sur
l'étiquette, du logo AFDIAG (Association Française Des Intolérants
Au Gluten)
Comment le consommer ? Car il y a
un hic !
L'index glycémique de l'avoine ou de
son flocon cru est de 40 MAIS à la cuisson, il passe à 60.
Pour faire du lait, nous n'avons pas
besoin de le chauffer et on peut très bien le consommer cru, voir ici
Pour le lait, à raison d'un litre
d'eau pour 100 g de flocons d'avoine, le tout passé au blender et
filtrer.
En revanche, pour faire des masques et
des crèmes cosmétiques ou alimentaires, oui.
Les recettes suivront prochainement
Article intéressant à propos du gluten : ici
Bonne semaine !
10 févr. 2020
Lapin à la diable Ig bas
Ingrédients : pour 4 ou 6
personnes
4 ou 6 cuisses de lapin
1 à 2 boîtes de filets d'anchois
2 sachets de lard « petit
déjeuner » : tranches très fines
1 cuillère à soupe de persil haché
1 belle poignée de ciboulette hachée
2 belles échalotes
1 petite tasse de bouillon de poulet
dégraissé
½ à 1 jus de citron
Un peu de ghee
Orge en poudre pour lier
Marinade : à faire la veille ou 2
heures avant la cuisson
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 feuilles de laurier ou laurier en
poudre
Persil
2 oignons jaunes émincés
Sel, Poivre
Préparation :
La veille ou 2 heures avant, mélangez
les ingrédients de la marinade dans un bol et ajoutez les cuisses de
lapin. De temps en temps, retournez-les.
La cuisson :
Retirez les cuisses de lapin, faites-leur prendre couleur et disposez 2 ou 3 anchois sur le gros de la cuisse.
Enrobez de tranches de lard et maintenez par la même occasion les
anchois. Aidez-vous de cure-dents en bois pour attacher le tout.
Déposez dans une cocotte en fonte ou bien encore dans un slowcooker. Ajoutez la marinade et faites
cuire à feux doux pendant 1 heure à 1 heure 30 ou le temps demandé
par le slowcooker.
Retirez les cuisses et gardez-les dans
un autre plat.
Récoltez le jus, ajoutez le persil, la
ciboulette et la tasse de bouillon. Faites épaissir à feu doux le
mélange. Ajoutez un filet d'anchois écrasé ou un peu de pâte
d'anchois si vous en avez. Quand cela vous semble bon, ajoutez le jus
de citron, un peu de ghee et lier légèrement si nécessaire.
Versez une petite quantité sur les
cuisses dans le plat et réservez le reste dans une saucière.
Succulent !
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