Le lait d'avoine !
La semaine dernière je vous parlais
des alternatives au lait de vache et dans la description, nous
n'avions pas relevé le lait d'avoine ! Pourquoi ?
Peut-être pour la simple raison qu'il
est encore trop souvent associé à l'intolérance au gluten.
Et si nous prenions notre loupe ?
À l'état naturel, l'avoine est une
céréale totalement dépourvue de gluten. Toutefois, les produits à
base de cette céréale peuvent en contenir par le biais d'une
contamination quasi systématique du fait que les chaînes de
production alimentaire traitent aussi du blé et de l'orge, deux
céréales qui contiennent du gluten.
Pour faire simple :
Ce que nous connaissons moins bien,
c'est la fraction toxique du gluten : les prolamines. Toutes
les céréales contiennent des prolamines et portent des noms
différents selon les céréales.
Celle de l'avoine s'appelle l'avénine
et elle est toxique pour la muqueuse intestinale.
Vous l'aurez compris, les intolérants
« graves » au gluten et ceux souffrant de la maladie
cœliaque doivent s'en méfier comme de la peste. L'avoine en France
est souvent sous-traitée avec le blé, l'orge et d'autres grains et
se retrouve donc contaminée par d'autres glutens.
Revenons au lait :
Il est de plus en plus recherché
aujourd'hui car c'est un très bon substitut au lait de vache
également.
Ses qualités :
Il est mieux toléré, ne contient ni
lactose ni cholestérol et sa saveur est douce et agréable
Il est pauvre en acides gras saturés
mais également en protéines végétales. Précisons quand même
que ces mêmes protéines sont moins bien assimilées par l'organisme
que celles animales.
Il est riche en minéraux, glucides et
fibres solubles, à savoir le bêta-glucane. « On avance
généralement »que c’est la capacité des bêta-glucanes
à former un gel qui freine l’assimilation du cholestérol dans
l’intestin, et retarde la vidange gastrique ce qui étale le pic
glycémique.
Il a la même teneur en lipides que le
lait de vache
Ses bienfaits :
Il est digeste : on se réfère au
manque de lactose
Il ralentit l'absorption des glucides
et régule le mauvais cholestérol soit le LDL ; il va lutter
contre les risques de maladies cardiovasculaires
Il est tonifiant et sera utile pour le
bon fonctionnement du cerveau car il représente un bon carburant
C'est un allié considérable pour la
beauté de la peau et de ses maladies, des cheveux
Enfin, il va permettre de diminuer les
fringales car il va éviter les pics glycémiques. Il est très
apprécié par les sportifs, par les personnes qui ont un gros
appétit ou ayant tendance au grignotage.
Un point négatif quand même :
Le lait d'avoine ne contient pas de
calcium, contrairement au lait de vache. Or, ce nutriment est
indispensable à la bonne santé des os notamment.
C'est la raison pour laquelle certains
fabricants ajoutent du calcium dans le lait d'avoine avant de le
commercialiser, généralement à hauteur de 7 g pour 100 g de lait
d'avoine. Dans ce cas, la mention « lait d'avoine enrichi en calcium
» est portée sur l'étiquette.
Ne donnez pas de lait d'avoine ni
d'autre lait végétal à votre bébé ou à votre jeune enfant.
N'hésitez pas à vous renseigner auprès du médecin de famille ou
du pédiatre si votre enfant ne digère pas le lait de vache ou si
vous souhaitez être plus sécurisé.
Important à savoir pour le
gluten :
Afin de s'assurer que le lait d'avoine
est totalement « no glu », mieux vaut rechercher la présence, sur
l'étiquette, du logo AFDIAG (Association Française Des Intolérants
Au Gluten)
Comment le consommer ? Car il y a
un hic !
L'index glycémique de l'avoine ou de
son flocon cru est de 40 MAIS à la cuisson, il passe à 60.
Pour faire du lait, nous n'avons pas
besoin de le chauffer et on peut très bien le consommer cru, voir ici
Pour le lait, à raison d'un litre
d'eau pour 100 g de flocons d'avoine, le tout passé au blender et
filtrer.
En revanche, pour faire des masques et
des crèmes cosmétiques ou alimentaires, oui.
Les recettes suivront prochainement
Article intéressant à propos du gluten : ici
Bonne semaine !
Merci Mireille !
RépondreSupprimer🧐👍
Supprimer