Une recette de Mariline et réalisée également par Mireille
A la machine à pain pour la préparation et cuisson au four :
Ingrédients à mettre dans la cuve de la map :
15 cl de lait de soja
40 ml d'huile d'olive
1/2 cc de sel
300 gr de farine Fiberpasta normale
65 gr de sucre de coco
1 sachet de levure sèche spéciale brioche ici 7 gr
Déroulé :
Programme pâte 1 h 30
Puis laisser encore lever pendant 2 heures
Étaler la pâte au rouleau en formant un disque puis diviser en 8 triangles.
Rouler les triangles et leur donner la forme de croissants.
Laisser à nouveau lever pendant une heure sur une plaque du four
Badigeonner avec un mélange lait de soja et un peu de sucre.
Enfourner au four préchauffé à 180 degrés et cuisson à 180° pendant 15 minutes.
Par Mireille au pétrin Cooking Chef et cuisson au four
Autres recettes de croissants : ici
Ingrédients : tous les éléments doivent être à bonne température
150 ml de lait de soja ou un mélange de 75 ml de crème soja et 75 ml d'eau non chlorée
40 ml d'huile d'olive
2,5 gr de sel d' Himalaya
300 gr de farine fiberpasta normale
65 gr de sucre de coco
4 gr de levure sèche, pour moi mais si je la refais, j'en mettrai plus.
Déroulé :
1.Mélangez lait végétal et huile et vérifiez la température, il faut une température au-dessus de 20.
2. Faire un levain/levure avec les 4 gr + 5 gr de sucre coco relevé des 65 + un peu du mélange de lait/huile et protéger. Attendre la pousse.
Si vous ne souhaitez pas faire un levain/levure, ajoutez la levure telle quelle dans la farine.
3. Mélangez la farine et le mélange lait/huile, le sucre et pétrir en vit 1 pendant 1 minute et demi, mettre en boule et protégez
4. Autolyse de 15 minutes (repos)
5. Ajoutez le levain/levure qui a poussé et pétrir en vit 1 juste le temps de bien incorporer
6. Poursuivre l'autolyse de 15 minutes (repos)
7. Ajoutez le sel et pétrir pendant 10 minutes en commençant en vit 1 puis vit 2 et terminer en vit 1
8. Levée de 4 h bien protégé (la 4 ème heure a été faite à 30° pour aider , en étuve dans le four)
9. Abaissez en rond de manière à pouvoir découper 8 triangles (je n'en ai fait que 6)
11. Laissez pousser 2 h , bien protégé
12. Préchauffez le four sur 180°
13.Badigeonnez d'un peu de lait végétal ou ne faites rien
14. Cuire 15 minutes
15.Laissez ressuer sur une grille.
Mon avis :
Bonne réalisation mais je garde un très bon souvenir de la recette faite avec la T150.
A refaire en plus traditionnel puisque nous sommes en présence d'une farine qui permet le gras.
Je pense qu'il faut abaisser à nouveau chaque triangle avant de rouler
Les durées et températures de
cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours,
les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Les croissants de Joelle SG
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