Bonjour la maisonnée !
Premier week-end du printemps.
Il va falloir encore un peu patienter pour trouver de nouveaux légumes mais ça vient tout doucement.
Alors pour patienter, voici un menu de bon augure pour les jours à venir !
Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise mousseline
ici
Plat
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
ici
Dessert
Cake à la framboise
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
21 mars 2020
20 mars 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 20 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
Voilà ça y est, nous voici au printemps !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia amarante et coco
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Galettes de tempeh
ici
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
Clémentines
Ce soir GP
Boulettes aux lentilles
ici
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
Ananas
Bonne journée !
Voilà ça y est, nous voici au printemps !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia amarante et coco
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Galettes de tempeh
ici
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
Clémentines
Ce soir GP
Boulettes aux lentilles
ici
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
Ananas
Bonne journée !
19 mars 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un yaourt soja
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un yaourt soja
1/2 mangue
Bonne journée !
18 mars 2020
Biscuits type muesli (IG bas)
Une recette de Rachel G
Les biscuits de Mariline
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biscuits-type-muesli |
Ingrédients
100 gr de son d'avoine
30 gr de farine d'orge mondé
40 gr de sirop d'agave et/ou de miel d'acacia
30 gr d'huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes...)
1 pincée de vanille (gousse)
100 gr de son d'avoine
30 gr de farine d'orge mondé
40 gr de sirop d'agave et/ou de miel d'acacia
30 gr d'huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (cacahuètes, noix, amandes...)
1 pincée de vanille (gousse)
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
À l'aide d'un emporte-pièce, formez les biscuits et tassez bien la pâte.
Enfourner 15 min environ dans un four préchauffé à
160°C jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés.
Laissez durcir 2 minutes hors du four puis laissez refroidir sur une grille.
Laissez durcir 2 minutes hors du four puis laissez refroidir sur une grille.
Les biscuits de Mariline
Menu IG bas vite fait du mercredi 18 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscuits type muesli (recette à venir)
Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici
servis avec une poêlée de légumes (surgelés)
Une pomme
Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici
Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscuits type muesli (recette à venir)
Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici
servis avec une poêlée de légumes (surgelés)
Une pomme
Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici
Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux
Bonne journée !
17 mars 2020
Vos menus Ig bas du mardi 17 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
L'énergie et les saisons !
La médecine chinoise s’est penchée sur le sujet et s’est donnée l’objectif de maintenir ou de rétablir l’harmonie entre la santé, les besoins et les saisons. Cette approche offre 5 associations. C’est la loi des cinq éléments :
L’hiver et le salé
Le printemps et l’acide
L’été et l’amer
La fin de l’été et le doux
L’automne et le piquant
Bonne semaine !
16 mars 2020
Mouclade Ig bas
Ingrédients :
2 kilos de moules à nettoyer
100 ml de Pineau de Charentes ou vin
blanc
1 échalote
Crème fraîche ou soja ou amande 25 ml
1 jaune
1 jus de citron
15 gr de farine d'orge ou de soja ou de Fiberpasta normal ou crème d'orge en poudre
Persil haché pour la cuisson et la
sauce
Poivre
Sel
Ghee en cuisson des moules et sauce par
la suite.
Préparation
Dans un peu d'eau et du ghee, faites revenir l'échalote, ajoutez les moules nettoyées, poivre. Ajoutez
du persil.
Mélangez ou secouez.
Réservez au chaud sans qu'elles ne
dessèchent.
Récoltez le jus de la cuisson. Faites
un roux avec la farine et un peu de jus de cuisson. Formez la sauce
avec le restant du jus, ajoutez un peu de crème, un peu de persil,
vérifiez l'assaisonnement et en dernier ajoutez le(s) jaune(s)
d’œuf et l'alcool ou pas. Perso avec du Pineau de Charentes
Versez sur les moules chaudes et servez
ou disposez une portion pour chaque personne.
Vous pouvez également séparer une des
deux valves de la coquille et passer au grill quelques minutes
après avoir nappé les moules de votre mélange.
Menu à très bas IG du lundi 16 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
Mouclade (recette à venir)
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Crème de chicons (endives) aux courgettes et jambon maigre
ici
servie avec du coucous d'orge
Un yaourt 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
Mouclade (recette à venir)
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Crème de chicons (endives) aux courgettes et jambon maigre
ici
servie avec du coucous d'orge
Un yaourt 0%
Bonne journée !
Corrections de menu coquilles du dimanche 15 mars 2020
Voici
les corrections
P'tit
déj PL
Jus de
pomme
IG 40, donc
pas en PL
1 wasa
fibres avec un morceau de camembert
Raisins
secs
IG 65, donc
pas en PL, ni en GP !
Déjeuner
PL
Soufflé
au fromage
Salade
d'endives
Fromage
Clafoutis
aux pommes
Dîner
GP
Soupe
patate douce, carottes et gingembre
Un
yaourt au chèvre 0%
Un kiwi
En termes
de consommation de laitage quotidienne si vous aimez cela, rappelez-vous que
vous pouvez manger un laitage de vache par jour ainsi qu’un laitage de chèvre
ou de brebis, ce qui est le cas dans ce menu.
Ou bien
deux laitages de chèvre ou brebis par jour.
Ceci s’explique
par le fait que ces deux laits sont moins insulinogènes que le lait de vache.
Fromages
Encore
une fois, j’en ai mis volontairement beaucoup dans cette journée pour vous
alerter sur le sujet, car je sais que c’est le pêché mignon de beaucoup.
Essayez
de ne pas trop en consommer (2 ou 3 fois par semaine par exemple), car c'est
loin d'être le meilleur gras qui soit.
Il contient
du gras saturé et ce n’est pas un gras ami de votre cœur : il favorise
l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les
dégrader.
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
Les
fruits
Entre
les fruits secs, frais, en jus ou en dessert, comptez-les dans ce menu : quand
on fait l’addition, on constate que cela fait beaucoup dans une journée.
Les
fruits sont des aliments très intéressants à consommer chaque jour, surtout
frais.
Mais
c’est comme tout : avec modération.
On
pense à tort que cet aliment étant naturel, on peut en consommer autant que
l’on veut.
C’est
faux. Il n’existe pas d’aliments à consommer sans modération.
Le
sucre contenu reste du sucre.
Quelle
que soit sa provenance.
Et ce
n’est pas notre ami du tout, sous ses airs de douceur, ce n’est qu’un
faux-jeton.
Donc 2
portions de fruits par jour sont tout à fait suffisantes pour profiter
raisonnablement de leurs bienfaits.
Les
féculents
Ah là
là… une famille d’aliments si facilement mise au pilori….
Et les
amateurs de régimes en savent quelque chose !
Deux
portions par jour c'est pourtant l'idéal pour équilibrer sa journée.
Le
compte n’y est pas dans ce menu.
En
aucun cas ils ne vous empêcheront de perdre du poids si vous avez besoin d'en
perdre.
Lisez
cet article qui vous explique pourquoi ils sont si importants.
Il n’y
a qu’un secret à garder en tête pour perdre du poids durablement : bien
manger, équilibrer ses apports et surtout donner suffisamment à son organisme
au quotidien.
15 mars 2020
Menu coquilles du dimanche 15 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au
menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus de pomme
Wasa fibre avec un morceau de camembert
Raisins secs
Déjeuner PL
Soufflé au fromage
ici
Salade d'endives
Fromage
Clafoutis aux pommes
ici
Dîner GP
Soupe patate douce, carottes et gingembre
ici
Un yaourt au chèvre 0%
Un kiwi
Bonne journée !
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