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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

31 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 31 mars 2020

Bonjours la maisonnée !

Le raffinage des aliments ! 





Qui dit raffinage dit aussi perte de nutriments. Ce gâchis nutritionnel a un objectif : rendre plus stable l’aliment qui se conservera mieux et plus longtemps mais au détriment de ses qualités nutritionnelles.


Ces aliments dépourvus de l’essentiel sont des aliments « vides » qui vont devoir consommer des micronutriments pour être assimilés (vitamines et minéraux).


Soyons donc attentifs à ne pas pérenniser la pratique du raffinage en compensant par des achats de suppléments alimentaires.

Bonne semaine !

30 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 30 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain
ici












Confiture au jus de pomme et fruits séchés
ici











Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un petit pot de fromage blanc 0% mixé avec des myrtilles surgelées




Bonne journée !

29 mars 2020

Galets au sésame Ig bas

Une bonne solution pour employer des jaunes



Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
50 gr de sucre (fructose ok ou xylitol ou autre)
150 gr de farines déclinées en : *
75  gr de farine de soja
75 gr de farine Fiberpasta normale
35 gr de poudre de noisette
40 gr de poudre d'amande
40 gr de purée de tournesol ou autre
110 ou 120 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
50 gr de graines de sésame
1 pincée de sel

Mélange fait avec la feuille K (pétrin) mais peut être fait autrement

Préparation :
Battez les jaunes avec le sucre et les blanchir
Ajoutez les farines, les oléagineux, la purée, la compote et la pincée de sel
Mélangez et ajoutez en dernier les graines de sésame
Four préchauffé sur 180°C
Formez des boules de pâte et écrasez-les légèrement entre les paumes de vos mains
Soit vous les déposez dans un moule silicone avec alvéoles soit sur un tapis de cuisson soit du papier sulfurisé et veillez à ne pas les coller les unes aux autres.
Cuisson : 15 minutes d'un côté, retournez-les et poursuivez 5 minutes voire un peu plus, à vous de juger.

J'ai voulu garder un moelleux



* ou déclinées en 3 x 50 gr d'autres variétés mais compatibles PL



Dimanche 29 mars 2020

Bonjour la maisonnée !




Cette période est très difficile à vivre pour tout le monde et on sent des tensions un peu partout et à tous les niveaux.
Nous sommes face à l’inconnu, nous traversons une situation complètement inédite et on ne peut pas se raccrocher à une quelconque expérience passée.
C’est cela surtout qui est angoissant : l’impossibilité de se projeter vers demain ou les jours à venir.
On est dans le brouillard.
On lit tout et son contraire aujourd’hui sur le sujet, c’est le propre d’internet et des réseaux sociaux.
Surtout, surtout, ne vous emballez pas à la première info venue.
Chacun essaie de se protéger comme il le peut : aucune astuce n’est critiquable si elle peut rassurer au moins psychologiquement.
Il n’en demeure pas moins que l’attitude la plus efficace c’est de RESTER CHEZ SOI.
Nous venons de passer plusieurs jours de confinement et ce n'est pas fini.
Alors il faut s’y préparer, s’organiser et ne surtout ne pas se laisser aller à faire n’importe quoi.
Mon conseil directement lié à ce blog sera le suivant : non, la nourriture n’est pas un refuge pour combler ses émotions ou son ennui. Ne mangez pas n’importe quoi car de toute façon, vous finirez par le regretter et vous en vouloir.
Vous valez bien mieux que cela.
Cuisinez.
Cuisinez IG bas.
Voilà une saine occupation.
Vous verrez, cuisiner libère l’esprit. C’est un excellent dérivatif et qui plus est, votre organisme sera content.
Des centaines de recettes sont à votre disposition ici.

Courage, on est tous dans la même galère, l’important c’est que nous ramions tous dans le même sens.
Nous vivons le paradoxe de devoir nous éloigner les uns des autres le plus possible et parallèlement, nous n’avons jamais eu tant besoin de rester proche par notre solidarité et notre altruisme.
Prends soin de toi, tu prendras ainsi soin de moi.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

28 mars 2020

Menu festif IG bas du samedi 28 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose un menu festif végétarien.



Entrée
Salade de betteraves crues, noix, noisettes et pâquerettes
ici














Plat
Seitan aux morilles (vous en trouverez peut-être des fraîches)
ici












servi avec une purée de pois cassés


Dessert
Crème dessert au citron façon liégeois
ici




















Bonne journée !

27 mars 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au seigle
ici













Pâte à tartiner aux abricots secs et amande
ici


















Ce midi PL
Tarte aux poireaux
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici














PST à l'orientale
ici










Quelques pruneaux




Bonne journée !

26 mars 2020

Pancakes coco (IG bas)

Une recette de Nadine I et inspirée du blog Freecocotte



Pancakes coco IG bas
pancakes-coco


Ingrédients
2 œufs
40 g de farine de coco
1 cuillère à café de levure chimique (composition OK)
1 pincée de sel
80 ml de lait d’amande


Préparation
Mélangez soigneusement les ingrédients (vous pouvez préparer la veille)
Mettez à cuire dans une poêle bien chaude.
Se dégustent chauds ou froids.


Les pancakes de Elisabeth K





Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 26 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco (recette à venir)
















Une orange


Ce midi PL
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Escalope de dinde grillée
Carottes à la crème et au cumin
ici















Ananas


Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici














Un yaourt soja aromatisé avec quelques gouttes de vanille




Bonne journée !

25 mars 2020

Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (IG bas)



Filets de poisson sauce moutarde aux câpres IG bas
poisson-sauce-moutarde-capres



Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de câpres
4 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de crème soja
Sel, poivre


Préparation
Mixez finement la moutarde, les câpres et l'eau.
Mettez dans une casserole et faites chauffer doucement avec sel et poivre.
Ajoutez la crème soja, vérifiez l'assaisonnement et laissez épaissir doucement en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur, poêle ou papillote votre poisson.
Déposez les filets dans chaque assiette et nappez de sauce.
Servez aussitôt avec l'accompagnement de votre choix (GP ou PL).






Menu vite fait IG bas du mercredi 25 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Orge mondé façon riz au lait (à préparer la veille)
ici














Ce midi PL
Jambon cru
Salade de chou kale
ici














Un petit morceau de fromage
Une orange


Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (recette à venir)












servi avec du quinoa
Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
1/2 mangue




Bonne journée !

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