image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 avr. 2020

Menu festif IG bas du samedi 11 avril 2020

Bonjour la maisonnée !
Bon week-end de Pâques à tous !!
Et ce n'est pas parce qu'on est confiné qu'il ne faut pas se régaler.
Alors on va mettre les petits plats dans les grands !


Entrée
Scampis ou huîtres au pastis et salade de salicornes, fenouil et bananes de mer
ici











Plat 
Rôti de porc à la moutarde
ici












servi avec des croquettes fromagères à la semoule de chou fleur
ici
















Dessert
Fondant au chocolat à l'italienne
ici















Bonne journée !

10 avr. 2020

Chou vert à la sauce tomate (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
1 chou vert bien ferme et serré
10 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates pelées
1 oignon
3 échalotes
3 gousses d'ail
Thym, laurier  
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites revenir quelques minutes oignon, ail et échalotes hachés dans l’huile.
Si vous utilisez des tomates fraîches pelez-les en les trempant au préalable quelques instants dans de l’eau bouillante.
Coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la cocotte.
Pour les tomates en conserve, il suffit d’ouvrir la boîte.
Salez, poivrez et ajoutez thym et laurier.
Faites venir l’ébullition et laissez mijoter à couvert ½ heure environ.


Pendant ce temps, nettoyez le chou, enlevez les grosses cotes et coupez en lanières assez fines.
Ajoutez à la sauce tomate, mélangez bien, couvrez et poursuivez la cuisson environ ¾ d’heure en vérifiant l’assaisonnement.

Accompagne aussi bien viande, poisson que tofu.


L'assiette de Catherine M





Menu végétarien IG bas du vendredi 10 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits
ici
















Ce midi PL
Falafels servis avec des épinards et des œufs durs
ici











Salade verte
Un café et deux carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Chou vert à la sauce tomate (recette à venir)












servi avec des galettes de sarrasin et lin
ici










Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de pomme


Bonne journée !

9 avr. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 avril 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici













Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Un yaourt soja avec fruit de la passion


Ce soir GP
Soupe de fanes de radis
ici














Rougail de crevettes
ici











servi avec du riz sauvage
Kiwi




Bonne journée !

8 avr. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 avril 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain qui se prenait pour une brioche (pensez à en congeler quelques tranches pour les matins pressés)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan
ici
















Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce combava
ici












servis avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

7 avr. 2020

Comment garder les biscuits secs ou moelleux - Astuce de Grand-mère


Astuce de grand-mère !


Vous venez de fabriquer de délicieux biscuits et vous voulez les garder croquants ? Vous les avez rangés dans une boîte métallique mais rien n'y fait !


Vous avez acheté de bons biscuits mais que faire pour les garder au sec ?

Vous avez fait des biscuits moelleux et vous aimeriez les conserver ainsi ?

Vos biscuits étaient croquants mais ils sont devenus tout mous ?

Première règle pour les biscuits, fabrication maison :

Vous sortez vos biscuits du four et vous les placez sur une grille surélevée. Jusque là, tout va bien.
Ensuite......il faut attendre qu'ils soient complètement refroidis avant de les ranger et n'ayez pas peur pour le temps !
L'humidité de vos biscuits doit complètement sortir de la pâte.

Deuxième règle :

Ils sont bien froids ? Oui ? Vous pouvez les ranger dans une boîte métallique non hermétique

En plaçant également deux sucres au fond de la boîte

Et si vous avez plusieurs couches, vous placez entre un papier absorbant

Troisième règle pour des biscuits secs devenus mous :

Ajoutez dans la boîte de la chapelure que vous pouvez fabriquez vous-même éventuellement. Elle absorbera l'humidité

Vous pouvez même ajouter de la chapelure dès le départ avec les sucres

Quatrième règle pour garder vos biscuits moelleux :

Il faut les conserver dans une bonne boîte en plastique BIEN fermée et hermétique et si vous la rangez au frigo, ce sera parfait pour les garder plus longtemps

Cinquième règle pour rattraper des biscuits moelleux qui sont devenus secs et durs :

Déposez une belle tranche de pomme dans la boîte en plastique et refermez. La pomme va diffuser son humidité à vos biscuits et les rendra plus fondants.

Vous pouvez dès le départ ajouter une tranche de pomme dans la boîte pour éviter que les biscuits moelleux ne sèchent.



6 avr. 2020

Menu à très bas IG du lundi 06 avril 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas fibres
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici














Ce midi PL
Galettes d'amarante aux petits pois
ici














Salade d'endives fruitée
ici












Un café avec deux carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Brandade de poisson au chou fleur
ici













Une pomme




Bonne journée !

5 avr. 2020

"Biscottes" aux amandes Ig bas

Nous sommes plus en présence d'un biscuit et non d'une biscotte traditionnelle.

Coupez ou concassez les amandes entières
biscottes-amande-maison

 
Ingrédients :
35 gr de poudre d'amandes
35 gr de poudre de noisettes
25 gr de farine Fiberpasta normale ou protéinée (GP) ou autre
30 gr de farine de lupin
50 gr d'amandes entières à couper en morceaux ou à concasser grossièrement
50 gr d'amandes effilées
40 à 60 gr * de sucre vanillé fait maison, soit sec, soit liquide*
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel

Matériel : un petit moule comme celui-ci, c'est plus facile pour couper par la suite. Dimensions : Ext: 17 cm x 8,5 cm, profondeur 6 cm, Int. 13 cm x 6 cm




Déroulé :
Coupez ou concassez les amandes entières
Battez les blancs en neige et ajoutez peu à peu le sucre vanillé choisi sans cesser de battre jusqu'à ce que les blancs soient luisants et le sucre incorporé (si le sucre est liquide et que vous employez un batteur électrique, stoppez avant d'ajouter pour éviter d'éclabousser partout)

Battez les blancs en neige et ajoutez peu à peu le sucre vanillé choisi sans cesser de battre
blancs-neige-biscottes-amande-maison




Dans les blancs, ajoutez les farines et les poudres d'oléagineux en les tamisant, mais délicatement.
Versez dans le moule (huilez légèrement même si anti-adhésif) Égalisez la surface et tapez le moule contre le plan de travail
Enfournez dans un four préchauffé sur 180° C et cuisson pendant 25 minutes. N'hésitez pas à protéger le dessus s'il prend trop de couleur.
Au bout, sortez le moule avec la préparation et laissez refroidir entièrement sans le démouler !

Au bout, sortez le moule avec la préparation et laissez refroidir entièrement sans le démouler !
cuisson-biscottes-amande-maison

Quand le mélange est froid, démoulez, emballez et réfrigérez toute la nuit.

Quand le mélange est froid, démoulez, emballez et réfrigérez toute la nuit.
emballage-pate-refroidie-biscottes-maison

Le lendemain, préchauffez votre four sur 160° C
Avec un couteau à lame tranchante ou encore mieux avec une machine à couper le pain, faites des tranches de 4 à 5 mm, mais pas plus. Disposez sur un tapis à cuisson ou sur du papier sulfurisé et enfournez.

Temps : de 15 à 20 minutes en les retournant. C'est à vous de juger si vous voulez quelque chose de très 
croquant ou un peu moins.

* Les 60 gr sont peut-être trop généreux.  Le fructose de bonne composition a tendance à sucrer plus ainsi que le sucre de bouleau. À vérifier donc !  Les farines qui accompagnent les oléagineux peuvent également intervenir dans l'accentuation du goût sucré.


Excellent !






Les biscottes de Martine P



Les biscottes de Dominique L avec du fonio, de la farine de lupin, sucre de coco



Version farine de sarrasin pour Martine P





Dimanche 05 avril 2020

Bonjour la maisonnée !







Au plus tard le 1er janvier 2022, l’impression des tickets de caisse pour un montant inférieur à 30 euros sera optionnelle. Il faudra que vous en fassiez la demande si vous en souhaitez un.
A partir de septembre 2020, cette nouvelle loi s’appliquera pour les montants inférieurs à 10 euros, puis ce sera pour les montants inférieurs à 20 euros en janvier 2021 pour  arriver aux montants inférieurs à 30 euros en 2022.
Les supermarchés utilisent annuellement 10 600 rouleaux de papier thermique. Ce papier qui contient des perturbateurs endocriniens est, de plus, long à se dégrader.
Une campagne d’information sera mise en place pour expliquer cette décision anti-gaspillage.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

4 avr. 2020

L'équilibre acido-basique - Avril 2020

 Bonjour, bonjour !

Nous sommes soucieux sur ce blog de proposer des idées pour une alimentation saine et IG bas.
La notion d’équilibre acido-basique est également intéressante à connaître.
Afin que notre organisme fonctionne correctement, le PH de notre sang doit être compris entre 7,35 et 7,45.
Le PH représente l’acidité : zéro est la valeur la plus acide, 14 la plus basique et 7 correspond à un PH neutre.
Malheureusement, dans nos civilisations, avec la sédentarité, nos rythmes de vie accélérés, une alimentation trop riche en viande et pauvre en légumes, sans oublier les plats industriels et les sodas, tout ceci dérègle la machine et génère souvent une trop grande acidité dans notre corps.
Ce déséquilibre peut atteindre notre santé à bien des égards : fragilisation de nos os, une fatigue supplémentaire, des problèmes aux reins, des douleurs articulaires et musculaires, une baisse générale de nos défenses immunitaires…

Pour avoir un équilibre satisfaisant, indépendamment de la nourriture, il faut prendre soin de soi de différentes manières : le sport bien sûr si on peut en faire et globalement, réduire au maximum nos états de stress. Des activités comme le yoga ou la sophrologie sont des aides efficaces.
Il ne faut pas perdre de vue que le psychisme joue beaucoup sur l’équilibre acido-basique.

Pour ce qui est de l’alimentation il faut se baser sur l’indice PRAL des aliments (PRAL = charge rénale acide potentielle). Les aliments à indice PRAL positif sont acidifiants et les aliments à indice PRAL négatifs sont alcalinisants.
Ce qui fait qu’un aliment sera acidifiant ou alcalinisant tient à la valeur de ses nutriments.
A noter que l’eau minérale joue également un rôle dans cet équilibre acido-basique : Quezac, Badoit, Vernière par exemple aident à lutter contre l’acidité dans l’organisme.

Les aliments acidifiants sont d’origine animale (viandes, charcuterie, poissons gras, œufs (surtout le blanc), fromages), ou ce sont les céréales raffinées.

Les aliments alcalinisants sont d’origine végétale : les fruits, les légumes, certains légumes secs, les oléagineux, les huiles de première pression à froid, les herbes et les épices.

Ce n’est pas le goût qui va vous renseigner sur l’acidité d’un aliment. Si on prend le citron par exemple qui a un goût acide, il favorise les phénomènes alcalinisants de notre corps.

Inutile de se prendre trop la tête et de faire des calculs savants pour savoir si son alimentation respecte bien les règles, pour un bon équilibre entre ce qui est acide et ce qui alcalinisant.
Si vous suivez nos conseils en termes de diversification de nourriture, d'IG bas bien sûr, de menus équilibrés, votre PH sera tout à fait correct et vous vous porterez comme un charme !

Imprimer