40 ml de Cognac ou Rhum ou Calvados
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
1 nov. 2020
Gouéron végétal Ig bas
40 ml de Cognac ou Rhum ou Calvados
Dimanche 1er novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Toussaint !
Bonne nouvelle ! L’agroalimentaire utilise moins d’additifs et cela concerne plus des ¾ des produits.
Cette info émane de l’agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).
Des tests ont été effectués sur 30 000 produits pour cette étude.
Les plus utilisés des additifs restent l’acide citrique (E330) qui n’est pas forcément extrait du citron, les amidons modifiés (sucres) et la lécithine (émulsifiant et antioxydant d’origine végétale qui peut être OGM).
Les types d’aliments qui aujourd’hui contiennent la plus grande variété d’additifs sont les viennoiseries, les desserts surgelés, les produits traiteurs frais, les glaces et les sorbets.
Reste aussi le problème des nitrites, très controversés dans la charcuterie industrielle et dont l’utilisation pour le moment n’est que peu à la baisse.
Comme d’hab, toujours le même conseil : ouvrir l’œil !
31 oct. 2020
Menu festif IG bas du samedi 31 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Ce que j'aime dans cette période (car il faut bien lui trouver de bons côtés !), ce sont ces plats qui mijotent longuement dans la cuisine et qui petit à petit, embaument toute la maison.
Un régal lorsqu'on se retrouve autour de la table.
Savourons !
Bonne journée !
30 oct. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 30 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
29 oct. 2020
Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco (IG bas)
Une recette inspirée du site Ptit chef
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salade-riz-petitspois-lentilles-saumon-laitcoco |
200 g de riz Basmati cuit
200 g de petits pois frais ou surgelés cuits
150 g de lentilles vertes cuites
200 g de pavé de saumon ou truite fumé(e)
20 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe de moutarde (composition ok)
Curry en poudre ou en pâte
2 petits citrons verts bio
Coriandre
Sel, poivre
Mettez le riz, les petits pois, les lentilles et la coriandre ciselée dans un saladier.
Ajoutez le poisson sans peau, coupé en dés.
Râpez du citron dans le saladier.
Dans un bol, versez le lait de coco, la moutarde, le curry selon votre goût, le jus des citrons, sel et poivre.
Mélangez bien et vérifiez s'assaisonnement.
Versez dans le saladier et mélangez.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Une pomme
Velouté de persil
Ananas
Bonne journée !
28 oct. 2020
Menu à très bas IG du mercredi 28 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%
Salade verte
Un yaourt de chèvre
Bonne journée !
27 oct. 2020
La photo au service de l'art ou l'inverse ?
Bonjour ! Me revoilà !
Oui, l'eau a coulé en-dessous des ponts.....je le sais....mais je vais vous parler d'un art! Faire de la photo!
Hobby ou passion ?
Ludique parfois, créatif souvent !
Numérique ou argentique ?
La photo peut être la plus simple ou la plus compliquée en passant par le simple appareil au plus sophistiqué et en n'oubliant pas le mobile qui a tout simplement pris la place des précédents mais qui peut donner également beaucoup de joie.
Ils ont dit :
« Photographier c'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l’œil et le cœur » Henri Cartier-Bresson, un des plus grands photographes
« La photographie, c'est la vérité et le cinéma, c'est vingt-quatre fois la vérité par seconde » Jean-Luc Godard, cinéaste
« S'il n'y a pas d'émotion, s'il n'y a pas un choc, si on ne réagit pas à la sensibilité, on ne doit pas prendre de photo. C'est la photo qui nous prend » Henri Cartier-Bresson
« A mon avis, vous ne pouvez pas dire que vous avez vu quelque chose à fond si vous n'en avez pas pris une photographie » Emile Zola, féru de photographie
Dans notre groupe, nous avons la chance d'avoir une artiste, c'est notre Dominique J. Laurent.
Elle aime la photo, c'est passion et hobby, les deux à la fois. Ce qu'elle en dit :
« Comment parler de la photographie ?
Pour moi, c’est avant tout un moment de bonheur. Mon moment préféré est la prise de vue, vient ensuite la découverte de ce que cela donne - c’était encore plus magique avec la photo argentique ! - et seulement après le choix d’une photo et la meilleure façon de la présenter (type de support).
Pour le moment, je cherche des méthodes pour pouvoir imprimer mes photos sur support le plus écologique possible. Je ne décide pas ou rarement quand je vais photographier.
C’est le hasard : je vois quelque chose et j’ai la possibilité d’aller chercher mon appareil et puis là c’est le bonheur... D’avoir vu, d’avoir imaginé ce que cela pourrait donner en photo. Je vois des mains travailler quelque chose et cela me donne envie de les photographier.
J’ai fait une série qui s’appelle « La peau et les mots ». Ce sont des images de travail de l’argile. Une de mes images préférées, celle avec l’ongle cassé.
Certains diront que j’aurais dû demander à mon modèle de soigner ses ongles, moi je pense que non, l’artiste qui travaille une matière se fiche complètement de l’état de ses ongles. Elle travaille avec son esprit et son plaisir de créer. Cet ongle cassé pour moi est vraiment important dans la photo, fait partie du message. Ce sont mes yeux et mon esprit qui font la photo avant l’appareil.
C’est pourquoi je dis que ce n’est pas le coût du matériel qui compte mais qu’il y a plein de possibilités avec un appareil bas de gamme et même simplement avec son téléphone. Tout est dans l’imagination, après évidemment si l’on veut faire des choses plus spéciales un reflex est pratique pour pouvoir régler la vitesse, l’ouverture et la profondeur de champ, mais il existe de petits appareils qui font tout cela automatiquement »
Merci pour ce partage, Dominique
7 ans
Bonjour la maisonnée !
Souvenez-vous.....c'était un 27......nous sommes un 27........ et c'est notre anniversaire !
Un ballon bleu ciel qui porte le chiffre 7 ! Oui c'est notre anniversaire aujourd'hui et ce bleu est aussi le symbole de la communication, du dialogue, du partage, de l'échange ...
Notre but est toujours le même : être en bonne santé grâce à une nourriture saine, choisir les bons produits et être responsable de nos choix.
Nous mettons tout en œuvre pour que des idées de menus avec de nouvelles recettes soient toujours d'actualité.
Vous nous aidez tous les jours par votre participation, par votre présence et nous vous en remercions.
Rendez-vous l'année prochaine au même endroit ! Et merci !
26 oct. 2020
Menu à très bas IG du lundi 26 octobre 2020
Bonjour la maisonnée !
Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, persil, courgettes
Brandade de haricots blancs et cabillaud
ici
Une poire
Bonne journée !