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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 1 novembre 2020

Gouéron végétal Ig bas



Un peu d'histoire ! Elle ne vient pas de moi !

Une spécialité du Poitou et de la Vendée

Assez proche de la grimolle poitevine (mais en moins «flan» ou «crêpe» et en un peu moins plat), le gouéron compte parmi ces pâtisseries ménagères dont le Poitou a le secret. Ultra-rapide à réaliser (fait de farine, sucre, levure, œufs, beurre, alcool et fruits), surtout en cas de visite imprévue, cet ancêtre du gâteau au yaourt se servait tiède, avec un café, un verre de vin blanc ou de pineau.

En fait, ce gouéron, ne serait autre qu'une petite... gouère.

Cette pâtisserie, en effet, semble être encore plus connue dans le Bourbonnais, mais sous le nom de gouère (ou gouerre) dont on retrouve trace dès le XVe siècle. D'autre part, à la différence du gouéron, la garniture est déposée dans une pâte brisée. Il existe des gouères à la pomme, à la poire, mais aussi aux cerises, aux pruneaux, au fromage (purée de pomme de terre et faisselle au lait de vache, beurre et lait, œufs et sucre)... On cuisait ces tartes paysannes dans le four à pain encore chaud.

Voilà le mien et inspiré d'une approche végétale sur un site vegan :


Ingrédients
125 gr de farine Fiberpasta normale ou d'orge ou de soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)
200 gr de compote de bonnes pommes sans sucre ajouté
15 gr de sucre de coco
Arôme vanille ou HE
2 pommes Jonagold soit +/- 325 gr net
200 gr de yaourt soja sans sucre ajouté ni fruits
20 gr d' huile d'olive
40 ml de Cognac ou Rhum ou Calvados
1 pincée de sel
5,5 gr ou ½ sachet de poudre à lever ou levure chimique (composition ok pour les personnes sensibles au gluten)
1 belle pincée de bicarbonate alimentaire

1 moule à manque de 22/24 cm ou un moule à tarte à fond amovible et éventuellement un papier pâtisserie pour permettre un meilleur démoulage 

Four 180°C


Préparation 
Prévoyez votre compote
Épluchez et nettoyez les pommes, les coupez en lamelles
Dans une poêle, ajoutez l'huile et faites revenir très rapidement les lamelles de pommes. Déglacez avec l'alcool choisi. Réservez.


Préchauffez votre four sur 180°C
Mélangez convenablement le yaourt + la compote + la farine + le sucre coco + la poudre à lever + le bicarbonate + la pincée de sel
Ajoutez délicatement les lamelles de pommes
Versez le mélange dans le moule choisi



Cuisson dans un four préchauffez sur 180C°, 30 minutes en tournant votre moule pour que la cuisson soit homogène partout.
Vérifiez et laissez complètement refroidir.

C'est une tuerie !






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