Un peu d'histoire ! Elle ne vient
pas de moi !
Une spécialité du Poitou et de la
Vendée
Assez proche de la grimolle poitevine
(mais en moins «flan» ou «crêpe» et en un peu moins plat), le
gouéron compte parmi ces pâtisseries ménagères dont le Poitou a
le secret. Ultra-rapide à réaliser (fait de farine, sucre, levure,
œufs, beurre, alcool et fruits), surtout en cas de visite imprévue,
cet ancêtre du gâteau au yaourt se servait tiède, avec un café,
un verre de vin blanc ou de pineau.
En fait, ce gouéron, ne serait autre
qu'une petite... gouère.
Cette pâtisserie, en effet, semble
être encore plus connue dans le Bourbonnais, mais sous le nom de
gouère (ou gouerre) dont on retrouve trace dès le XVe siècle.
D'autre part, à la différence du gouéron, la garniture est déposée
dans une pâte brisée. Il existe des gouères à la pomme, à la
poire, mais aussi aux cerises, aux pruneaux, au fromage (purée de
pomme de terre et faisselle au lait de vache, beurre et lait, œufs
et sucre)... On cuisait ces tartes paysannes dans le four à pain
encore chaud.
Voilà le mien et inspiré d'une
approche végétale sur un site vegan :
Ingrédients
125 gr de farine Fiberpasta normale ou
d'orge ou de soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)
200 gr de compote de bonnes pommes sans
sucre ajouté
15 gr de sucre de coco
Arôme vanille ou HE
2 pommes Jonagold soit +/- 325 gr net
200 gr de yaourt soja sans sucre ajouté
ni fruits
20 gr d' huile d'olive
40 ml de Cognac ou Rhum ou Calvados
40 ml de Cognac ou Rhum ou Calvados
1 pincée de sel
5,5 gr ou ½ sachet de poudre à lever
ou levure chimique (composition ok pour les personnes sensibles au gluten)
1 belle pincée de bicarbonate
alimentaire
1 moule à manque de 22/24 cm ou un
moule à tarte à fond amovible et éventuellement un papier
pâtisserie pour permettre un meilleur démoulage
Four 180°C
Préparation
Prévoyez votre compote
Épluchez et nettoyez les pommes, les
coupez en lamelles
Dans une poêle, ajoutez l'huile et faites revenir très rapidement les lamelles
de pommes. Déglacez avec l'alcool choisi. Réservez.
Préchauffez votre four sur 180°C
Mélangez convenablement le yaourt + la
compote + la farine + le sucre coco + la poudre à lever + le
bicarbonate + la pincée de sel
Ajoutez délicatement les lamelles de
pommes
Versez le mélange dans le moule choisi
Cuisson dans un four préchauffez sur
180C°, 30 minutes en tournant votre moule pour que la cuisson soit
homogène partout.
Vérifiez et laissez complètement
refroidir.
C'est une tuerie !
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