image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 nov. 2020

Dimanche 08 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Parce que de plus en plus de personnes s’intéressent à l’alimentation végétarienne ou végan, les rayons s’étoffent dans les supermarchés et les magasins bio.

On trouve maintenant un large choix de produits faits avec des protéines végétales.
Oui mais attention : bien souvent la composition révèle que vous achetez bien souvent plus d’eau qu’autre chose…

Plus de la moitié des produits proposés ne contiennent que 39% de protéines, les galettes végétales parvenant néanmoins à en totaliser 53%.

Les restes de la composition comprennent du gras et des épices.

Autre point : les additifs.

8 produits sur 10 en contiennent.

Quant à la provenance des matières premières, pas toujours facile de la trouver : seules 19% des marques l’indique. Et ne vous fiez pas au petit drapeau français ou à la mention « fabriqué en France ». Fabriqué ne veut pas dire que la composition est française.

Ce sont majoritairement des produits ultra-transformés et quand on sait que le prix au kilo d’un steak végétal oscille autour de 13 €, il y a tout lieu d’y regarder à deux fois, d’autant qu’il est très facile de faire ses propres galettes ou steaks végétaux avec de bonnes choses.
Il y a des recettes sur le blog.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter 

7 nov. 2020

La boulimie - Novembre 2020

  Bonjour, bonjour !

Dans un article j’ai évoqué les compulsions alimentaires.
C’est ICI

Quid de la crise boulimique.
Ce n’est pas la même chose, même si elle aussi est bien souvent liée à un sentiment de mal être et de perte d’estime de soi.
La compulsion alimentaire donne du plaisir à manger des choses que l’on aime, même si on sait que ce ne sont pas les meilleurs choix pour soi.
La boulimie c’est avaler sans faim une grande quantité de nourriture pour ensuite la régurgiter.
Et tout ce qui passe à portée de main est bon à prendre, sans choix de saveur en particulier.
Plus rien ne compte que de manger encore et encore, le plus vite possible, sans forcément prendre le temps de mâcher les aliments. Une véritable perte de contrôle.
La personne boulimique sait que tout ce qu’elle est en train d’ingurgiter, elle s’en débarrassera aussitôt après, donc peu importe ce qu’elle mange.
Dans 90% des cas, la personne boulimique n’est pas en surpoids car elle contrôle. Elle contrôle à l'excès : bien souvent boulimie et anorexie sont liées.
Tout est organisé dans l’esprit des boulimiques pour compenser leurs prises alimentaires : vomissements, prises de laxatifs ou diurétiques, jeûnes, pratique de sport intensive…)
C’est toujours un sentiment de mal-être qui déclenche les crises : une dépression, une sous-estimation de soi, du stress, une anxiété, une contrariété… et c’est une pathologie qui touche principalement les femmes et très souvent dès l’adolescence.
Malheureusement, le mal-être continue après une crise, doublé d’un sentiment de honte et de culpabilité d’agir ainsi. La tendance est alors de se refermer encore plus sur soi et de s’isoler avec sa souffrance.
 
La boulimie est une maladie grave et le traitement est long et difficile. Mais il peut donner des résultats avec de la patience et de la persévérance grâce notamment à un bon suivi.

Il y a plusieurs méthodes.
- La psychothérapie de groupe qui permet de sortir de son isolement et de pouvoir mettre des mots sur sa maladie.
- La thérapie cognitivo-comportementale : c’est une psychothérapie qui aide à mieux gérer les problèmes des personnes grâce à une façon différente de penser ou d’agir.
- La psychanalyse pour parvenir à trouver ce qui au fond de soi crée tout ce désordre.
Elle donne apparemment de bons résultats.
- Le traitement médicamenteux
- La sonde gastrique et la nutrition entérale : durant une période plus ou moins longue selon les cas, la nourriture ne passe plus par la bouche mais par la sonde, au moyen de préparations nutritives.

A noter que le dentiste peut être un bon lanceur d’alerte pour détecter une personne boulimique.
En effet, le fait de provoquer des vomissements à répétition finit par créer des lésions d’usure sur les dents à cause des acides gastriques. Les premiers signes apparaissent au cours des deux premières années et au bout de 4 à 5 années, n’importe quel dentiste pourra constater la perte d’émail. Ce sont des signes révélateurs des troubles du comportement alimentaire.

L’idée serait qu’il y ait un partage d’informations étroit entre les soignants pour un dépistage précoce des malades, dès l’apparition de ce genre de signes, d’autant que les personnes atteintes sont souvent très jeunes.
Il n’est de toute façon jamais trop tard pour se soigner et se faire aider.

Menu festif IG bas du samedi 07 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Un week-end cocooning, à préparer de bons petits plats.
Voilà un bon programme non ?!


Entrée
Salade de chou kale
ici















Plat
Poule au blanc
ici















servie avec risotto d'orge mondé aux champignons
ici















Dessert
Tarte bavaroise aux pommes
ici









Bonne journée !

6 nov. 2020

Sauté de légumes au tofu fumé Ig bas

Plat végétarien également



Ingrédients 
Marinade :
2 gousses d'ail à presser ou 2 cc de pâte d'ail
1 ½ CS de sauce Tamari (sauce soja)
2 CS de vinaigre de Vin (ou Xérès ou cidre)
1 ½ cc d'huile de sésame
1 cc ou 5 gr de sucre coco

Plat :
200 gr de tofu fumé
2 cm de gingembre frais à râper
125 gr de haricots verts, à couper en petits morceaux ou des pois mange-tout
125 gr de champignons blancs ou un autre que vous préférez
1 poivron rouge
400 de chou blanc ou chou chinois
2 petits oignons frais
85 gr de noix de cajou
3 CS d'huile d'olive
Un peu de sel

Préparation :
Préparez la marinade suffisamment à temps pour que le tofu puisse prendre le goût
Coupez en morceaux de 1 cm, le bloc de tofu fumé et versez dans la marinade.

Mélangez régulièrement

Épluchez et râpez le gingembre ou employez de la pâte de gingembre
Haricots à couper
Épluchez et coupez en tranches les champignons
Épluchez et coupez en lamelles le poivron
Lavez et coupez le chou en lamelles fines 
Nettoyez et coupez en morceaux les oignons frais

Je vous conseille de précuire légèrement les légumes mais ils doivent rester légèrement fermes
Faites revenir à sec les noix de cajou dans une petite poêle et réservez

Dans un wok ou un poêlon, chauffez la première cuillère d'huile d'olive et ajoutez le tofu fumé mariné et réservez la marinade, pendant 2 minutes



Ajoutez l'huile restante et le chou ainsi que les haricots verts. Laissez mijoter quelques minutes 

Ajoutez les lamelles de poivron et continuez la cuisson
Ajoutez les oignons, le gingembre et les champignons

Ensuite le tofu

Laissez prendre goût.

Enfin, ajoutez la marinade et poursuivez un peu la cuisson




Entre-temps, cuisez des pâtes (soba pour les personnes intolérantes au gluten), ou réhydratez des vermicelles de soja.

Très bon



ici avec des pâtes pour ceux qui n'aiment pas le vermicelle de soja



Menu végétarien IG bas du vendredi 06 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fait à la main, sans chichi
ici











Crème d'azukis

















Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Sauté de légumes au tofu fumé (recette à venir)







servi avec des pâtes complètes
Ananas



Bonne journée !

5 nov. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 05 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain vapeur
ici


Beurre de pommes
ici














Ce midi PL
Gratin de fenouil au thon et aux sardines
ici













Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Courges farcies
ici












Un yaourt soja


Bonne journée !

4 nov. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de fruits (composition ok)
Bowlcake
ici


















Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici












servis avec des haricots verts
Un petit morceau de fromage
Un café avec deux carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Viande des Grisons
Salade tiède de haricots en grains
ici













Kaki


Bonne journée ! 

3 nov. 2020

*Brioche russe Ig bas ( farine Fiberpasta normale)






Petite brioche que vous pouvez doubler mais attention aux fructose et ghee (pour ne pas trop sucrer ni trop apporter de matières grasses)

Ingrédients : poids de la pâte : 570 gr
300 gr de farine Fiberpasta normale
7 gr de levure sèche ou 12 gr de levure fraîche
125 ml de kéfir de fruits (à défaut, du lait ou de la crème végétale ou autre)
45 gr de fructose de bonne composition + 15 gr + 10 gr = 70 gr au total
45 gr de ghee, texture molle + 15 gr ( fondu) 
1 œuf entier + 1 petit peu de jaune et 1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner*
2/3 gr de sel
Gouttes de Vanille en Huiles Essentielles ou arôme ou gousse




Préparation :

Dans un bol : levure sèche + Kéfir de fruits tiédi + 100 gr de farine + 15 gr de fructose prélevé sur les 45.
Mélangez et repos pendant 30 minutes en protégeant




Au bout, ajoutez les 200 gr de farine + 30 gr de fructose + 45 gr de ghee mou + l’œuf en entier + le sel et un peu plus tard l'arôme
Pétrir de manière à obtenir une pâte homogène et qui se décolle du bol. Attention à ne pas trop pétrir ni à trop raccourcir ce travail. La farine Fiberpasta ne se travaille pas comme une autre farine blanche ni le ghee.
Protégez et laissez lever le temps que la préparation double de volume

Attention : laissez le temps à ce pointage pour que les arômes se développent et c'est pourquoi je ne surdose pas les quantités de levure qu'elles soient fraîches ou sèches. 






Au bout, farinez un plan de travail et abaissez votre pâte en un rectangle/carré de la dimension de votre moule avec un rouleau de pâtisserie.
La pâte est un peu fragile.





Sur cette pâte abaissée, badigeonnez avec 15 gr de ghee et saupoudrez de 15 gr de fructose.
Roulez pour obtenir un boudin












Coupez les deux extrémités et réservez

Fendre le boudin en deux en gardant 3 cm environ sur le haut






Déposez la première extrémité dans le creux, torsadez le reste et placez la 2 ème extrémité au bout.








Déposez dans votre moule, protégez et laissez lever pour la deuxième levée. A nouveau, laissez le temps qu'il faut.




Préchauffez votre four sur 180°, chaleur tournante vers la fin


Au bout, un peu de jaune et un peu de lait ou crème végétale ou pas, badigeonnez la brioche et saupoudrez les 10 gr de fructose sur l'ensemble.








Enfournez sur 180° pendant 45 minutes ou moins. Attention, tournez votre moule pour que la cuisson brunisse de la même manière partout et protégez à mi cuisson par un papier alu.

Laissez reposer votre brioche à la sortie du four pendant 15 minutes avant de démouler.

C'est divin !




La brioche de Elisabeth K




L'écorce de saule pour le rhume et la grippe

 

Photo de l'herboristerie de Valmont


L'automne nous amène parfois des maux tels que le rhume et la période de la grippe n'est pas loin.

On vit très mal en ce moment à cause de ce virus qui tient le monde entier K.O. , je nomme le Covid 19

Il n'empêche que nous pouvons essayer de nous aider pour soigner un rhume et la grippe.
C'est l'écorce de saule. On l'appelle aussi "l'Arbre Aspirine " car il contient au niveau de son écorce de l'acide salicylique.
L'écorce de saule possède des propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et fébrifuges.

Comment employer le remède et quelle est la posologie :
Faire bouillir l'équivalent d'une tasse d'eau et laisser infuser 2 à 3 gr d'écorce de saule. Filtrer.
Boire une tasse avant chaque repas jusqu'à disparition des symptômes.

Ou trouve-t-on de l'écorce de saule : après recherche chez un herboriste

Attention :
Les symptômes ne passent pas : on va chez son médecin
L'écorce de saule ne peut pas être administrée aux personnes souffrant d'asthme, d'un ulcère gastro-duodénal ou allergiques aux salicylates

Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. On ne dépasse jamais les doses indiquées.

2 nov. 2020

Menu à très bas IG du lundi 02 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit dej GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici
















Un yaourt 0%
Clémentines


Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici



Salade verte


Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici













Une pomme



Bonne journée !

Imprimer