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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

8 janv. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bâtard au levain naturel
ici













Compote de fruits secs au jus d'orange














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici
















Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
















Poêlée de légumes aux pois chiches
ici



Un kaki


Bonne journée !

7 janv. 2021

Poulet Piccata (IG bas)

Une recette inspirée du blog Cuisine Culinaire



Poulet Piccata IG bas
poulet-piccata



Ingrédients pour 2 personnes
1 beau filet de poulet (ou 2 selon les appétits)
Vin blanc sec (vous pouvez remplacer par un bouillon de viande (composition ok) ou mélanger les deux)
1 cuillère à soupe de jus de citron (ou plus selon votre goût)
3 cuillères à café de ghee
Farine d’orge mondé ou de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
Persil haché
Câpres
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez en deux le filet dans le sens de la longueur puis recoupez en fines tranches (si vous hésitez, demandez à votre artisan boucher de le faire).
Mettez la farine dans une assiette creuse et retournez plusieurs fois les tranches de poulet dedans.
Faites chauffez de l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer à feu vif la viande de chaque côté : les tranches étant fines le temps de cuisson est assez court.

Pour le poulet Piccata, faites dorer à feu vif la viande de chaque côté : les tranches étant fines le temps de cuisson est assez court.
tranches-poulet-dans-la poele

Salez, poivrez et réservez au chaud.
Versez du vin dans la poêle afin de recouvrir largement le fond.
Faites bouillir en raclant bien les sucs de cuisson et versez le jus de citron, sel et poivre.

Pour le poulet Piccata, il faut bien garder les sucs de cuisson
sucs-de-cuisson

Laissez réduire un peu puis ajoutez le ghee et des câpres à votre goût.
Baissez le feu et remuez doucement pour bien mélanger l’ensemble.

Pour le poulet Piccata, on utilise les sucs de cuisson pour faire la sauce avec des câpres
ghee-capres-sucs-cuisson

Vérifiez l’assaisonnement et déposez les tranches de viande dans la poêle.
Saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.


Variante à la milanaise (certaines personnes sensibles au lactose supporte bien le parmesan)
A la place de la farine on passe les tranches de viande dans de l’œuf battu puis dans du parmesan râpé.


Version milanaise du poulet Piccata, Variante à la milanaise, certaines personnes sensibles au lactose supporte bien le parmesan
poulet-piccata-variante-milanaise



Les assiettes de Patricia A



L'assiette de Elisabeth K




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 janvier 2021

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Poulet Piccata (recette à venir)












servi avec des brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Soupe au poisson 
ici











servie avec du sarrasin
Ananas


Bonne journée !

6 janv. 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 06 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Sandwich de Wasas Fibres avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Salade aux sardines à la pomme
ici













Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Dhal de lentilles corail aux épinards
ici















servi avec du riz Basmati
Clémentines


Bonne journée !

5 janv. 2021

Brioche à la ricotta ( à la farine classique de Fiberpasta) Ig bas

Il existe plusieurs versions sur le net, j'ai adapté pour faire Ig bas. Je ferai, une autre version, la prochaine fois

Je ne mets pas des quantités exponentielles de levure comme proposées car je préfère les levées plus longues pour privilégier le goût.


 

Ingrédients :
300 gr de farine classique Fiberpasta + 15 gr de farine d'orge mondé pour sécher
120 ml de lait entier ou demi ou écrémé ou végétal
9 gr de levure fraîche
60 gr de Sukrin pour moi ou fructose (bonne composition ou bouleau)
1 œuf entier
1 jaune
150 gr de ricotta
3 gr de sel
Arôme vanille
Pour dorer : un peu de lait coupé d'eau ou au jaune d'œuf


Four sur chaleur tournante


Déroulé :

Dans le lait tiédi, ajoutez la levure fraîche émiettée, réservez
Dans le bol du pétrin, mélangez les 300 gr de farine + le sukrin + l'œuf entier et le jaune + le lait avec la levure mélangée
Pétrissez le tout et ajoutez la ricotta et ensuite le sel et l'arôme
Pétrissez pendant 8 minutes au moins en passant de la vitesse 1 à 2 voire 3
Vers la fin ajoutez par 15 gr de farine en 3 fois
Rangez la pâte dans un contenant fermé et laissez doubler ( ici plus de 7 heures à 20/21°)
Le côté « fluide » de la farine rend la pâte plus fragile.



Au bout, dégazez et divisez en 3. Farinez très légèrement vos doigts pour travailler la pâte.

Formez 3 boudins et formez une tresse. Rentrez légèrement les deux bouts et rangez dans le moule légèrement huilé.

Imperméabilisez avec du lait coupé d'eau votre tresse et protégez sous un plastique. On procède à la deuxième levée. Temps pour moi 2 h 30



Entretemps, préchauffez votre four en chaleur tournante sur 180°.

Au bout du temps, « dorez » à nouveau avec le lait et enfournez :

10 minutes sur 180°

20 minutes sur 150°

En principe, votre brioche va encore poussez pendant la cuisson et n'hésitez pas à tourner le moule pour que la cuisson soit homogène mais quand la pousse ne se fait plus.


à la sortie du four

Excellente !






News du mardi 5 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le vélo de 2021 pour un mois de bonnes résolutions !



Ouf! 2020 est juste dernière nous! On ne parlera pas d'agapes 2020...bien que....le confinement a été très strict pour certains et a entrainé - qui sait - quelques débordements...

C'est pas tout cela, on se reprend ! Oui, je sais ce n'est pas facile ! Le mois de janvier c'est un mois déprimant, il fait froid ou humide, les journées sont courtes mais il y a toujours un « mais » n'est-ce-pas ?

Quelques bonnes résolutions facile à tenir pour cette première semaine :

On range « les bubulles » c'est fini, on oublie les bouteilles et de une

On prévoit des repas équilibrés et de deux

On cuisine du frais et de trois

On mange des céréales complètes et de quatre

On sucre de moins en moins et de cinq

On mange le moins gras possible et de six

On mange des fruits et légumes et de sept

On repense à l'exercice physique même très doux si on a difficile et de huit

On s'aère le plus possible même en allant juste dans son jardin ou sur sa terrasse et de neuf

On s'occupe de soi et en même temps le moral va mieux et de DIX!


Bonne semaine !



4 janv. 2021

Menu à très bas IG du lundi 04 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge et lentilles
ici












tartiné avec un peu de purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de radis noir
Champignons farcis
ici
















servis avec du quinoa
Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici












Papillote de lieu noir au brocoli et graines germées
ici













Une compote de pomme maison


Bonne journée !

3 janv. 2021

Dimanche 03 janvier 2021

 Bonjour le maisonnée !
C'est l'Epiphanie et pour respecter la tradition tout en restant IG bas, voici quelques idées de desserts aux amandes dans lesquels il sera facile de glisser une fève.



Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel
ici











Gâteau au chocolat
ici














Gâteau aux amandes
ici














Gâteau aux pommes et aux amandes
ici



Gâteau à la frangipane et aux poires











Namandier
ici













Brioche à la frangipane
ici















Bonne journée !

2 janv. 2021

Les neurotransmetteurs - Janvier 2021

 Bonjour, bonjour !

Parlons neurotransmetteurs.
Qu’est-ce que c’est que cela et pourquoi en parler ?
L’entièreté de notre organisme est gérée par notre cerveau et ce sont les neurotransmetteurs qui font le lien entre lui et notre corps, via nos neurones.
Sans neurotransmetteurs nous n’aurions pas de contractions musculaires, pas de respiration, les hormones se seraient pas véhiculées, nous ne pourrions ni voir, ni penser, ni comprendre, ni nous souvenir, ni éprouver d’émotions.
Il existe quantité de messagers chimiques qui s’adressent à notre cerveau.
Les neurotransmetteurs peuvent avoir différentes origines, parfois directement liées à notre alimentation.
D’autres ont des structures complexes et pour les utiliser, le cerveau doit avoir recours à des minéraux ou à des vitamines pour les fabriquer et là aussi il ira les chercher dans nos aliments.
Voyons de plus près les six super-neurotransmetteurs.
 
Acétylcholine
Il ne peut exister que grâce à la synthétisation d’une substance de notre alimentation, la choline et la vitamine B5. On en trouve dans la levure de bière, les abats, la poutargue, le jaune d’œuf, les céréales complètes, l’avocat, les cacahuètes, les noix de cajou, le soja, les lentilles, les laitages …
Son rôle est de contrôler nos mouvements, notre pouls et c’est le messager chimique de notre mémoire.
Avec l’âge on en fabrique moins, d’où les troubles de la mémoire, le manque de concentration.
 
Dopamine
Elle est synthétisée à partir d'un acide aminé issu des protéines de notre alimentation.
Elle aime particulièrement les fromages à pâte dure ou les fromages fleuris, le poisson et les fruits de mer, les œufs, les viandes blanches, le gibier, les abats, les graines, les oléagineux.
Elle crée un terrain propice au plaisir, aux émotions, au désir sexuel.
Elle concerne également nos mouvements musculaires, la croissance de nos tissus, notre système immunitaire.
 
Noradrénaline
Elle utilise le même acide aminé que la dopamine.
Elle agit sur la libération de la graisse mise en réserve dans l’organisme et contrôle les hormones qui régulent la fertilité, la libido, l’appétit et le métabolisme. Elle agit également sur l’attention et l’apprentissage.
 
Sérotonine (hormone du bonheur)
Elle est synthétisée par un acide aminé que l’on trouve en partie dans les protéines alimentaires, dans le riz complet, œufs, bananes, poissons et fruits de mer, légumineuses, chocolat noir, viandes blanches, abats, laitages, fruits secs, soja, graines.
Elle est active concernant le système nerveux central, notre humeur, notre émotivité, la coagulation sanguine, le sommeil, notre sensibilité aux migraines et elle est utilisée par notre cerveau pour fabriquer la mélatonine (hormone du sommeil).
Elle favorise des comportements prudents, réfléchis, calmes.
 
Gaba
Il est partout dans le cerveau. Entre autres, il contrôle la transmission des signaux nerveux pour éviter que nos neurones ne s’emballent.
Ses besoins se trouvent dans les oléagineux, la banane, les abats, les brocolis, les épinards, le riz complet, les flocons d’avoine, le poisson, les lentilles, les agrumes.
C’est un relaxant qui favorise le calme, ralentit le rythme cardiaque, réduit l’anxiété.
 
Adrénaline
Elle intervient en cas de stress en agissant sur le système nerveux, le pouls, la pression sanguine.
Ses besoins elle va les trouver dans la viande, les œufs, le germe de blé, les flocons d’avoine, les noix, les haricots mungo, les laitages, les poissons, les légumes verts.
Elle améliore la mémoire mais diminue la réflexion. Nos pupilles se dilatent, nos cheveux se dressent sur la tête. Bref on est prêt à réagir : fuir ou faire face.
Attention : l’adrénaline ne favorise pas le stress mais aide à le gérer.
Mais trop d’adrénaline en raison d’un stress continu mène à de la fatigue, de la déconcentration, de l’insomnie.
 
Tous ces neurotransmetteurs ont leur rôle à jouer dans notre quotidien pour que nous le vivions le mieux possible.
Et une fois de plus, force est de constater que notre alimentation, son équilibre, la variété de nos choix, n’est pas uniquement fait pour que nous nous sentions bien physiquement.
Notre mental en a grandement besoin également.
Des déficits nutritionnels peuvent provoquer des déséquilibres chimiques qui vont se traduire par de la fatigue, des problèmes de concentration, de mémoire, de l’anxiété… voire de la dépression.
 
A noter que des examens sanguins ou d’urine permettent de connaître notre dosage de neurotransmetteurs pour analyser leurs actions sur notre cerveau.
Cela peut aider à mieux cerner un trait de notre comportement par exemple.
Des chercheurs ont montré qu’il était possible d’intervenir sur le niveau de nos neurotransmetteurs en ciblant dans notre alimentation les acides aminés à privilégier ou au moyen de suppléments.
 
Maintenant, en mangeant correctement chaque jour, en faisant le choix de produits sains, nous ne devrions pas avoir de soucis avec nos neurotransmetteurs qui vont se porter à merveille !

Menu festif IG bas du samedi 02 janvier 2021

Bonjour la maisonnée !
Pour ce premier week-end de l'année, je suppose que vous n'aurez rien contre un menu léger, avec des petits IG ?!



Entrée
Velouté d'avocat
ici

















Plat
Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons avec petits pois gourmands
ici












Dessert (spécial Epiphanie)
Frangipane et pommes
ici














Bonne journée !


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