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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 janv. 2021

Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine

















Ce midi PL
Houmous 
ici













servi sur Wasas Fibres
Chou chinois en lasagnes
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Dhal aux lentilles
ici


Clémentines


Bonne journée !

10 janv. 2021

Cake aux fruits secs (IG bas)

 Une recette inspirée du site Rêveries Culinaires

 


Ingrédients
160 g de farine de farine de blé T150
40 g de crème d’orge
150 g de compote de pommes
40 g de sucre de coco
100 g de purée d'amandes
20 cl de lait animal ou végétal
1 sachet de levure chimique
Des abricots secs, des pruneaux ou autres fruits secs
Une poignée de noisettes concassées

 
Préparation
Mélangez progressivement la farine, la crème d’orge, le sucre, la levure.
Délayez avec le lait.
Ajoutez la compote, la purée d’amande et les fruits secs coupés en petits morceaux (j'ai mis abricots et pruneaux).
Versez dans un moule et disposez les morceaux de noisettes sur la surface en tassant un peu.
Enfournez à 180°C 45 minutes à 1 heure.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Se congèle très bien.


 

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 10 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !




Tout le monde connaît le fromage fondu vendu en tranchettes.
On en trouve à différentes saveurs : cheddar, emmental, nature.
Mais qu’en est-il de leur composition ? En tout cas rien à voir avec un vrai morceau d’emmental.
Intéressant de détailler l’une des marques très connue : les toastinettes de la Vache Ecarlate.
Composition : lait écrémé réhydraté, fromages, beurre, sel de fonte polyphosphate, sel, arôme naturel.
Première remarque : ce n’est pas le fromage qui arrive en première position. Or, pour mériter le nom de fromage, celui-ci doit en contenir au moins 51%, ce qui n’est pas le cas pour ce produit.
On voit aussi qu’il y a du beurre, ce qui en fait un aliment bien gras.
Le sel de fonte est utilisé pour que le produit soit homogène. A haute dose, il peut provoquer des allergies.
Autre chose : dans la composition ce n’est pas marqué « fromage » mais « fromages » : oui parce que ce sont souvent des restes de fromages qui sont fondus et pressés pour obtenir une pâte. Mais aucune indication sur leurs origines, leur composition…
Soyons vigilants, comme toujours.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 janv. 2021

Menu festif IG bas du samedi 09 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !

Comme pour samedi dernier, je vous propose une nouvelle fois un menu avec des petits IG.
Mon petit doigt me dit qu'il y aura des adeptes !



Entrée
Tapenade d'olives noires
ici













servie avec des crackers


















Plat
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici











servi avec du chou fleur grillé













Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici








Bonne journée !

8 janv. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bâtard au levain naturel
ici













Compote de fruits secs au jus d'orange














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici
















Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
















Poêlée de légumes aux pois chiches
ici



Un kaki


Bonne journée !

7 janv. 2021

Poulet Piccata (IG bas)

Une recette inspirée du blog Cuisine Culinaire



Poulet Piccata IG bas
poulet-piccata



Ingrédients pour 2 personnes
1 beau filet de poulet (ou 2 selon les appétits)
Vin blanc sec (vous pouvez remplacer par un bouillon de viande (composition ok) ou mélanger les deux)
1 cuillère à soupe de jus de citron (ou plus selon votre goût)
3 cuillères à café de ghee
Farine d’orge mondé ou de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
Persil haché
Câpres
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez en deux le filet dans le sens de la longueur puis recoupez en fines tranches (si vous hésitez, demandez à votre artisan boucher de le faire).
Mettez la farine dans une assiette creuse et retournez plusieurs fois les tranches de poulet dedans.
Faites chauffez de l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer à feu vif la viande de chaque côté : les tranches étant fines le temps de cuisson est assez court.

Pour le poulet Piccata, faites dorer à feu vif la viande de chaque côté : les tranches étant fines le temps de cuisson est assez court.
tranches-poulet-dans-la poele

Salez, poivrez et réservez au chaud.
Versez du vin dans la poêle afin de recouvrir largement le fond.
Faites bouillir en raclant bien les sucs de cuisson et versez le jus de citron, sel et poivre.

Pour le poulet Piccata, il faut bien garder les sucs de cuisson
sucs-de-cuisson

Laissez réduire un peu puis ajoutez le ghee et des câpres à votre goût.
Baissez le feu et remuez doucement pour bien mélanger l’ensemble.

Pour le poulet Piccata, on utilise les sucs de cuisson pour faire la sauce avec des câpres
ghee-capres-sucs-cuisson

Vérifiez l’assaisonnement et déposez les tranches de viande dans la poêle.
Saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.


Variante à la milanaise (certaines personnes sensibles au lactose supporte bien le parmesan)
A la place de la farine on passe les tranches de viande dans de l’œuf battu puis dans du parmesan râpé.


Version milanaise du poulet Piccata, Variante à la milanaise, certaines personnes sensibles au lactose supporte bien le parmesan
poulet-piccata-variante-milanaise



Les assiettes de Patricia A



L'assiette de Elisabeth K




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 janvier 2021

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Poulet Piccata (recette à venir)












servi avec des brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Soupe au poisson 
ici











servie avec du sarrasin
Ananas


Bonne journée !

6 janv. 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 06 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Sandwich de Wasas Fibres avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Salade aux sardines à la pomme
ici













Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Dhal de lentilles corail aux épinards
ici















servi avec du riz Basmati
Clémentines


Bonne journée !

5 janv. 2021

Brioche à la ricotta ( à la farine classique de Fiberpasta) Ig bas

Il existe plusieurs versions sur le net, j'ai adapté pour faire Ig bas. Je ferai, une autre version, la prochaine fois

Je ne mets pas des quantités exponentielles de levure comme proposées car je préfère les levées plus longues pour privilégier le goût.


 

Ingrédients :
300 gr de farine classique Fiberpasta + 15 gr de farine d'orge mondé pour sécher
120 ml de lait entier ou demi ou écrémé ou végétal
9 gr de levure fraîche
60 gr de Sukrin pour moi ou fructose (bonne composition ou bouleau)
1 œuf entier
1 jaune
150 gr de ricotta
3 gr de sel
Arôme vanille
Pour dorer : un peu de lait coupé d'eau ou au jaune d'œuf


Four sur chaleur tournante


Déroulé :

Dans le lait tiédi, ajoutez la levure fraîche émiettée, réservez
Dans le bol du pétrin, mélangez les 300 gr de farine + le sukrin + l'œuf entier et le jaune + le lait avec la levure mélangée
Pétrissez le tout et ajoutez la ricotta et ensuite le sel et l'arôme
Pétrissez pendant 8 minutes au moins en passant de la vitesse 1 à 2 voire 3
Vers la fin ajoutez par 15 gr de farine en 3 fois
Rangez la pâte dans un contenant fermé et laissez doubler ( ici plus de 7 heures à 20/21°)
Le côté « fluide » de la farine rend la pâte plus fragile.



Au bout, dégazez et divisez en 3. Farinez très légèrement vos doigts pour travailler la pâte.

Formez 3 boudins et formez une tresse. Rentrez légèrement les deux bouts et rangez dans le moule légèrement huilé.

Imperméabilisez avec du lait coupé d'eau votre tresse et protégez sous un plastique. On procède à la deuxième levée. Temps pour moi 2 h 30



Entretemps, préchauffez votre four en chaleur tournante sur 180°.

Au bout du temps, « dorez » à nouveau avec le lait et enfournez :

10 minutes sur 180°

20 minutes sur 150°

En principe, votre brioche va encore poussez pendant la cuisson et n'hésitez pas à tourner le moule pour que la cuisson soit homogène mais quand la pousse ne se fait plus.


à la sortie du four

Excellente !






News du mardi 5 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le vélo de 2021 pour un mois de bonnes résolutions !



Ouf! 2020 est juste dernière nous! On ne parlera pas d'agapes 2020...bien que....le confinement a été très strict pour certains et a entrainé - qui sait - quelques débordements...

C'est pas tout cela, on se reprend ! Oui, je sais ce n'est pas facile ! Le mois de janvier c'est un mois déprimant, il fait froid ou humide, les journées sont courtes mais il y a toujours un « mais » n'est-ce-pas ?

Quelques bonnes résolutions facile à tenir pour cette première semaine :

On range « les bubulles » c'est fini, on oublie les bouteilles et de une

On prévoit des repas équilibrés et de deux

On cuisine du frais et de trois

On mange des céréales complètes et de quatre

On sucre de moins en moins et de cinq

On mange le moins gras possible et de six

On mange des fruits et légumes et de sept

On repense à l'exercice physique même très doux si on a difficile et de huit

On s'aère le plus possible même en allant juste dans son jardin ou sur sa terrasse et de neuf

On s'occupe de soi et en même temps le moral va mieux et de DIX!


Bonne semaine !



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