image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 juil. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 juillet2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici


















Ce midi PL
Salade de concombre
Pain de thon
ici













Une poignée de cerises


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
















Un petit pot de skyr avec des fraises



Bonne journée !

6 juil. 2021

News du mardi 6 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !



Juillet ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles

Ail
Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chou blanc
Chou frisé
Chou romanesco
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cœur de palmier
Concombre (c'est un fruit)
Courgette
Cresson
Echalote
Epinard
Fenouil
Fève
Fleur de courgette
Haricot beurre
Haricot blanc
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Navet
Oseille
Patate douce
Pâtisson
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivron
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de radis
Pousse de soja
Radis
Taro
Tomate (c'est un fruit)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade
Noix de muscade
Paprika
Piment
Vanille
Café
Cardamone
Graine d'aneth
Aneth
Anis B
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Citronnelle
Coriandre
Estragon
Feuille de curry
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Ail
Câpre
Cornichon
Oignon
Oignon grelot
Petit oignon blanc
Chanterelle
Coprin chevelu
Girolle
Lactaire délicieux
Pied bleu
Avoine · Blé · Boulghour · Maïs · Orge

Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles

Abricot
Ananas
Airelle
Amande
Avocat
Banane
Brugnon
Cassis
Cerise
Citron
Concombre
Durian
Fraise
Fraise des bois
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Groseille à maquereau
Jaboticaba
Kiwi
Litchi
Mangoustan
Mangue
Melon
Menthe
Mûre
Myrtille
Nectarine
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Papaye
Pastèque
Pêche
Pitaya
Prune
Quetsche
Raisin
Ramboutan
Tamarin
Tomate
 
À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !





5 juil. 2021

Menu à très bas IG du lundi 05 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici













Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Clafoutis d'été
ici
















Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Besan puda
ici













servi avec un chutney tomates et pomme
ici














Un yaourt de chèvre 0%



Bonne journée !

4 juil. 2021

Mousse express aux framboises (IG bas)

 Une recette de Caroline S


 


  
 
 
Ingrédients
125g de mascarpone
125g de framboises fraîches ou congelées
Huile de coco (option)
3 blancs en neige
Noix ou grains de lin ou de chia
 

Préparation
Mixez le mascarpone avec les framboises jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Vous pouvez ajouter un peu d’'huile de coco fondue,  ça donne un petit goût sympa en plus.
Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez délicatement au mélange précédent.
Saupoudrer de noix ou de mixées.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.



News du dimanche 04 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !



On ne le répétera jamais assez : méfiez-vous des affaires vantées par les supermarchés.
Têtes de gondole avec promo en pagaille, affiches fluos, packagings aux annonces prometteuses… et on remplit son caddie de produits en tout genre, dont entre parenthèse on n’a pas forcément besoin, mais l’envie de ne pas passer à côté d’une bonne affaire est souvent la plus forte.
Et ça, la grande distribution maîtrise parfaitement la mécanique.
Premier point : se méfier des formats familiaux ou maxi format. Foodwatch, qui a mené l’enquête, révèle que certaines marques en profitent pour gonfler leur prix jusqu’à 30%.
Il suffit juste de vérifier le prix au kilo entre le grand format et le prix à l’unité.
Idem pour le principe de 2 achetés et 1 gratuit. Encore un grand classique qui utilise la même arnaque que pour le maxi format.
Et puis n’oublions pas que ce que veut nous vendre un supermarché va se trouver en priorité à hauteur de nos yeux. Souvent les produits les plus chers alors qu’un ou deux rayons plus bas, on trouve le même produit moins cher.
Et puis surtout, surtout, ne vous fiez pas aux slogans publicitaires et aux promesses alléchantes sur le devant des packagings.
Il n’y a qu’une seule vérité : retournez l’emballage et vérifiez la liste des ingrédients… en comparant avec notre tableau des IG.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

3 juil. 2021

Le café, bon pu mauvais pour la santé - Juillet 2021

  Bonjour, bonjour !

Nous sommes très nombreux à consommer du café chaque jour.
Comment démarrer la journée sans une ou deux tasses pour beaucoup ?
Alors... bon ou mauvais pour la santé ?
La recherche avance sur le sujet.

Il faut savoir que chimiquement, la caféine est identique à la matéine (maté) et à la théine (thé). Toutes ces molécules sont en fait des synonymes, seule la provenance est différente.
Cette denrée est la plus consommée après le pétrole et la plus bue après l'eau.

La caféine est une substance largement utilisée en pharmacologie.
Elle favorise la vigilance, notre réactivité, notre endurance physique et on sait à présent qu'elle a un rôle bénéfique sur la mémoire et le déclin lié à l'âge.
Elle peut également donner des résultats contre l'apparition de certaines maladies neurodégénératives comme Alzheimer par exemple.

La caféine peut cependant avoir des effets indésirables dans certains cas :
- les personnes sensibles à cette molécule favorisant des crises de panique ou d'anxiété
- les gros consommateurs de tabac et d'alcool, en créant une nouvelle dépendance
- les personnes buvant beaucoup de café qui peuvent ressentir des vertiges, de la tachycardie
- et au contraire, les personnes peu habituées à en consommer et chez qui la pression artérielle peut augmenter

Bref, tout dépend de sa sensibilité, surtout pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes âgées, ou encore selon ses prises médicamenteuses.
Mais dans la plupart des cas, consommé avec modération, à raison de 3 ou 4 tasses par jour, le café aura au pire un effet neutre, au mieux des effets bénéfiques, notamment sur les pathologies cardiovasculaires, le diabète de type 2, des pathologies hépatiques et des problèmes de santé liés à l'ostéoporose.
On sait également que la caféine a un effet antalgique qui permet de lutter contre la douleur et les maux de tête et elle peut être conseillée selon les cas par le médecin, en association avec certains médicaments.

La caféine contient également une bonne quantité d’antioxydants, dont on connaît les bienfaits sur notre santé.

Il n'existe pas à ce jour de syndrome avéré de dépendance au café comme celle provoquée par l'alcool, la nicotine ou le sucre. Un sentiment de manque de café se rattache plutôt à la représentation sociale liée au café : le petit café du matin, celui qu'on partage à la machine à café avec les collègues, le café en terrasse...

On l'aura compris, le café doit, comme tout autre aliment, être consommé avec modération pour en tirer tous les bienfaits.

Menu festif IG bas du samedi 03 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au programme de ce week-end : des aubergines, des petits pois et des cerises


Entrée
Salade d'aubergines marocaine
ici













servie avec crackers
ici
















Plat
Confit de canard aux petits pois
ici












Dessert
Clafoutis aux cerises
ici









Bonne journée !

2 juil. 2021

Galettes de quinoa aux haricots verts (IG bas)

  

Galettes de quinoa aux haricots verts IG bas
galettes-quinoa-haricots-verts


 

Ingrédients pour une douzaine de galettes
60 g de quinoa
200 g de haricots verts surgelés ou frais en saison : j’ai pris des haricots beurre pour l’occasion
1 oignon
Persil ciselé
1 œuf
Huile d'olive
Sel, poivre
 
 
Préparation
Rincez et faites cuire le quinoa selon les indications de l’emballage puis égouttez.
Equeutez les haricots et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes.
Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile.
Mélangez le quinoa, l'oignon, les haricots coupés en petits dés, le persil et l’œuf, sel et poivre.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive, posez dessus un emporte-pièce et remplissez de la préparation.
Tassez soigneusement sinon vous ne pourrez pas retourner les galettes qui se décomposeront.
Renouvelez l’opération pour chaque galette que vous laisserez cuire environ 5 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Réservez au chaud au fur et à mesure.


 

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier farines intégrales kamut, épeautre et seigle
ici













Confiture de cerises aigres
ici














Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre
Galettes de quinoa aux haricots verts (recette à venir)











Salade verte
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates
ici













Skyr
Une part de melon


Bonne journée !

1 juil. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et coco
ici













Ce midi PL
Filets de poulet à la tomate et au pistou
ici
















servis avec des petits pois frais
Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Risotto moules, poireaux et algues
ici













Un yaourt soja avec des morceaux de cerises



Bonne journée !

Imprimer