Ingrédients pour 4 personnes
1 œuf
2 jaunes d’œuf
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de farine d’orge mondé ou autre farine PL
3 filets d’anchois à l’huile ou du jambon de parme
50 g de parmesan en poudre
Gruyère râpé
150 g de tomates cerise
10 à 20 g de tomates séchées à l’huile
200 g de mozzarella
50 g de pignons de pin
Du basilic
50 g d’olives vertes et noires dénoyautées
40 g de son d’avoine
Sel, poivre
Préparation
Disposez dans le fond d'un plat le son d’avoine.
Faites torréfier les pignons de pin.
Dans un saladier, cassez l’œuf et les deux jaunes, puis versez le lait et la crème liquide, sel, poivre.
Incorporez la farine, puis le parmesan.
Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Disposez au fond du moule les tomates cerise, les pignons de pin, les anchois ou le jambon en lamelles, les tomates séchées, les olives, le basilic et la mozzarella détaillée en morceaux.
Recouvrez avec l’appareil à flan, puis du gruyère râpé.
Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ à 180°C.
Laissez reposer quelques minutes votre plat à la sortie du four avant de déguster.
Si vous n’avez pas de tomates cerise, prenez des tomates classiques, coupez-les en tranches épaisses et faites-les revenir doucement à la poêle, de manière à ce qu’elles éliminent leur eau ou utilisez des tomates olivettes qui rendent peu de jus.
Le clafoutis de Nicole
Le plat de François D qui a utilisé de la farine de coco
Une autre réalisation de François
Recette à faire, tout ce que j'aime! Merci Dog
RépondreSupprimerTu me diras !
SupprimerVoilà...recette imprimée !
RépondreSupprimerJe la ferai sûrement la dernière semaine d'août...les enfants seront là !
Merci Dog !
Bises Nicole !
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SupprimerFait ce dimanche ce clafoutis d'été...et je le referai sûrement la semaine prochaine !
RépondreSupprimerAvec une bonne salade verte....miam !!!
Merci Dog ! ♥
C'est vrai qu'il est bon ce clafoutis, merci à toi !
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SupprimerBonsoir DOG ; comme farine PL je peux prendre de la farine de pois chiches ? ou celle d epautre ? .....Merci je vais faire cette recette aussi ! hmmm cela a l air bon ....
RépondreSupprimerOui pour la farine de pois chiche, non pour celle d''épeautre : regarde le tableau des indices glycémiques.
SupprimerOn est en PL, donc pas d'aliments au-dessus de 35.
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