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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 27 mars 2015

Salade d’aubergines marocaine ou Zaalouk (IG bas)






 
Ingrédients 
2 aubergines
Sel
½ jus de citron ou plus
Jeune oignon ou échalote
2 ou 3 gousses d’ail
Quelques tomates pelées (350g)
40 gr de concentré de tomates
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
2 pincées de safran ou plus
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Persil frais
Coriandre fraîche


Préparation au Thermomix
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur puis en tranches
Placez les morceaux d’aubergines, le sel, le jus de citron dans un saladier, mélangez
Transférez dans le panier cuisson et laissez égoutter
Dans le bol, oignon et ail, hachez 5 sec/vitesse 5
Ajoutez les tomates, hachez 2 sec/vitesse 6
Ajoutez les aubergines sans le panier, les épices, l’huile d’olive, le concentré, cuire 15 mm/Varoma/vitesse 2 et remplacez le gobelet doseur par le panier de cuisson sur le couvercle du bol
Ajoutez le persil et la coriandre 30 sec /vitesse 2
Vous pouvez la présenter avec des herbes et froide ou chaude comme je l’ai fait sur des pâtes aux lentilles corail (100%)

Préparation sans Thermomix
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur puis en tranches
Placez les morceaux d’aubergines, le sel, le jus de citron dans un saladier, mélangez
Transférez dans une passoire et laissez égoutter
Hachez oignon et ail
Dans une poêle avec l’huile, faites revenir oignon et ail, ajoutez les tomates en morceaux, laissez cuire quelques minutes
Ajoutez les aubergines, les épices, le concentré et laissez cuire pour obtenir une compote
Ajoutez le persil et coriandre ciselés
A manger froid accompagné avec des herbes ou chaud sur des pâtes de lentilles corail par exemple.


La salade de Marina J


La salade de Marie M



L'assiette de Eliane G



Il existe toutes sortes de variantes de cette délicieuse recette.
Mireille m'a donné envie de la tester.
J'ai procéder de deux façons de faire : cuire les aubergines coupées en morceaux pas trop gros 25 minutes à la vapeur pour un premier essai et cuisson identique mais au four en ayant préalablement mélangé les morceaux avec un peu d'huile d'olive. J'ai préféré cette seconde version.
Pour le reste de la recette, j'ai fait comme Mireille pour les tomates (mais je les ai pelées et épépinées au préalable), j'ai ajouté les aubergines cuites, je n'ai pas mis de concentré et pour les épices, j'ai choisi curcuma, piment d'Espelette, paprika doux et cumin.
J'en ai mangé chaud avec des pâtes et froid servi sur des pancakes de pois chiches coupés en 4 (recette ICI)


3 commentaires:

  1. Coucou Mimi, j'aime beaucoup cette recette et avec les pâtes c'est super! merci Mimi ;-) Bisous

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  2. bonjour je voudrais commencer la méthode igbas mais c'est quoi la méthode
    a quel repas manger pl ou gp ou!!!!!je ne comprend pas merci de m'éclairé

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    1. Bonjour. Le mieux que vous puissiez faire c'est de lire la méthode 123 que vous trouverez dans la bibliothèque. Après on est là aussi mais ce blog regorge de tous les renseignements possibles. En premier et pour faire simple : il faut privilégier les index qui ne vont pas au-dessus de 50. Le Pl = aliments jusqu'à 35 avec du gras et le meilleur possible. Gp aliments jusqu'à 50 avec le moins de gras possible. Encore une fois, une première lecture s'impose.

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