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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 nov. 2021

News du mardi 9 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


La vitamine D !


Photo Notre Temps

Elle joue un rôle primordial dans l’absorption du calcium et du phosphore par les intestins. Elle participe à la minéralisation des os, au bon fonctionnement des os ou encore au processus de coagulation. Elle est aussi impliquée dans la régulation hormonale et la stimulation du système immunitaire.

Une exposition aux UVB de 15 à 20 minutes en fin de matinée ou dans l’après-midi, suffit à répondre aux besoins journaliers du corps. Toutefois, en hiver, ou dans certaines régions peu ensoleillées, il est possible d’avoir un taux insuffisant dans le sang de celle qu'on surnomme la "vitamine du soleil".

Quelques signes qui indiquent que nous sommes en manque :

Marcher en se dandinant est susceptible d'être un signe de carence en vitamine D

La carence en vitamine D peut causer des douleurs musculaires chroniques.

Une fatigue inhabituelle et chronique est un symptôme typique de la carence en vitamine D.

Compte tenu de l'importance de la vitamine D dans la minéralisation des os, les douleurs osseuses sont également fréquentes en cas de carence.

En cas de carence en vitamine D, les os peuvent devenir plus fragiles. Ceux de la colonne vertébrale, du bassin et des jambes sont particulièrement touchés. Le risque de fracture devient plus important.

La vitamine D joue un rôle central dans le fonctionnement du système immunitaire, car elle stimule la production des anticorps. Les personnes qui souffrent d'une carence, ont plus de risques d'avoir des infections comme le rhume.

De nombreuses recherches montrent que la vitamine D peut aider non seulement dans à lutter contre les coups de blues, mais également les humeurs dépressives.

En effet, un faible niveau de vitamine D entraine entre autres une dérégularisation de la sérotonine, surnommée l'hormone du bonheur.

Les crampes musculaires peuvent être un autre signe de carence en vitamine D.

Des scientifiques iraniens ont découvert en 2017 qu'un apport régulier en vitamine D peut aider à lutter contre les insomnies et aider à s'endormir ou encore à rester endormi.

La durée de sommeil des personnes ayant pris la vitamine a également augmenté. Les volontaires assuraient aussi se sentir plus en forme et plus productifs pendant la journée.

Liée à la fatigue, les personnes en carence souffrent aussi de difficultés de concentration.

La sécheresse cutanée est un symptôme fréquent d'un faible taux de vitamine D dans l'organisme.

Plusieurs études scientifiques ont montré un lien entre surpoids et carence en vitamine D. Un article paru dans la revue médicale Plos One en 2013 a mis en lumière que plus l'IMC augmente plus son taux de vitamine D diminue.

Une carence en vitamine D peut devenir perceptible par une diminution des performances sportives, où même des difficultés à faire des taches quotidiennes simples comme ouvrir une bouteille. Il faut ainsi prêter attention aux baisses de tonus musculaire.

Les vertiges sont d'autres signes d'un apport insuffisant en vitamine D.

Une carence en vitamine D entraine des malformations et troubles osseux comme l'ostéomalacie (chez les adultes) et le rachitisme (chez les jeunes en croissance)

Selon une étude de l'Université de Graz en 2012, les hommes et les femmes qui ont de faibles niveaux de vitamine D produisent moins d'hormones sexuelles. La qualité du sperme et les taux de grossesse étaient moindres. Les chercheurs attribuent cela au fait que la vitamine D est impliquée dans la production de testostérone et d'œstrogène dans les testicules et les ovaires, ainsi que dans la formation d'ovules.


Bonne semaine !


8 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 08 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













Un yaourt nature


Ce soir GP
Viandes des Grisons 
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
















Une pomme



Bonne journée !

7 nov. 2021

Confiture de raisins muscat noirs à la pectine, au jus de pomme Ig bas

J'ai voulu obtenir un aspect confit. Me suis inspirée d'une recette de confiture de raisins confits du net.
Le sucre ici est du jus de pomme et 20 gr de sucre de bouleau


Ingrédients :
1500 gr (1433 net cru) de raisins muscat noirs
1 et ½ de jus de citron non traité
220 ml de jus de pomme sans sucre bio
30 gr de pectine de pomme sèche
1 gr de poudre badiane (anis étoilé)
10 gouttes de HE Vanille
20 gr de sucre de bouleau (xylitol de qualité) pour le mélange de la pectine


Préparation:
Lavez, séchez les raisins sur du papier absorbant
Coupez en deux chaque raisin et enlevez les pépins ( je ne vous conseille pas l'astuce du trombone comme on voit sur le net, c'est valable pour quelques raisins mais pas pour une quantité. Le couteau suffit amplement et ainsi on évite deux manipulations)
Chauffez le jus de pomme et amenez à ébullition pendant quelques minutes
Ajoutez les raisins, la moitié du jus de citron et amenez à ébullition à petits bouillons puis stoppez la cuisson et laissez refroidir
Quand le mélange est tiède, on recommence l'opération ci-dessus et on stoppe un deuxième fois
On prépare le mélange sucre et pectine et épices
Quand le mélange est tiède, on ajoute le restant du jus de citron et on intègre le mélange pectine/sucre avec un fouet
On remet à cuire et on amène à ébullition en mélangeant régulièrement et on laisse cuire encore pendant 20 minutes approximativement.
Dans des bocaux ébouillantés, ajoutez votre confiture, fermez convenablement et retournez les pots.


C'est divin !




Dimanche 07 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !





En 2022, les produits ménagers indiqueront un logo nous informant sur leur toxicité.
Ce logo appelé Toxiscore révèlera l’impact sur l’environnement et sur notre santé.
Cet indicateur était demandé depuis longtemps par les associations de lutte contre le cancer.
Il faut reconnaître qu’à ce jour, il est bien compliqué de comprendre ce qui est indiqué sur les étiquettes : entre ceux qui contiennent des solvants émetteurs de gaz, ceux qu’il ne faut pas mélanger, ceux pour lesquels il faut utiliser des gants ou aérer une pièce… c’est plus inquiétant qu’autre chose !
Il n’en demeure pas moins que bien souvent, on peut se passer de tous ces produits : du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude, du jus de citron, du savon de Marseille, on a là déjà de quoi faire pour avoir une maison propre et saine.

 

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

6 nov. 2021

Le ventre, notre second cerveau - Novembre 2021

  Bonjour, bonjour !

Avoir la peur au ventre, avoir l’estomac noué, se mettre la rate au court-bouillon, digérer une information, se faire de la bile, prendre aux tripes… nos intestins sont au centre de nos émotions.
 
Savez-vous combien de neurones nous possédons ?
En tout cas, il y en a près de 200 millions dans notre ventre.
Les mêmes que ceux logés dans notre tête.
Mais que viennent-ils donc faire là ?
 
Notre ventre est notre second cerveau.
Notre cerveau intestinal.
Le cerveau de nos émotions.
Et c’est grâce à lui par exemple que nous bénéficions de 90% de notre production de sérotonine, vous savez, la molécule du bonheur.
Nous pouvons donc supposer que notre humeur peut avoir une influence sur notre ventre, et donc notamment sur notre appétit. Mais l’inverse est vrai aussi car notre ventre peut influer sur notre humeur.
Et tout cela en parfaite symbiose avec notre cerveau.
Car ventre et cerveau se reçoivent 5 sur 5.
 
Si nous ressentons de la faim ou de la douleur, ces signaux sont émis par notre ventre et non par notre cerveau.
Notre cerveau intestinal absorbe nos émotions et les problèmes engendrés par son grand frère tout en haut dans la tête.
C’est dans notre cerveau intestinal que se logent la peur, l’anxiété, les phobies et c’est là aussi que naissent l’intuition, l’appréhension, la prémonition…
Alors plutôt que de vouloir contrôler son ventre, il vaudrait mieux être à son écoute.
Comment ?
Un exemple : cette pâtisserie dans la vitrine… ce n’est pas raisonnable mais elle vous fait tant envie. Alors vous l’achetez et vous la mangez. Et quelques temps après, vous sentez des gargouillis dans votre ventre. Et bien voilà… gagné !! Votre ventre vous fait savoir qu’il n’est pas d’accord.
 
Pourtant, tout important qu’il soit, le ventre n’est pas considéré comme une partie noble de notre corps, on pense souvent au côté « pipi/caca ».
Mais on ne peut pas nier un fait : quand le ventre va, tout va.
Aujourd’hui on demande à chacun : comment tu vas ?
On a juste retiré la fin de la phrase qui était en réalité : comment tu vas… à la selle ?
Car indéniablement, quand le ventre ne va pas bien, c’est tout l’organisme qui en pâtit.
On le ressent : un stress, une tristesse, un problème et c’est le ventre qui fait mal.
 
Le système digestif du fœtus est le premier à être formé et c’est lui qui assure la formation des autres organes, y compris du cerveau. Alors, pas important notre ventre ?
 
Ce sont nos intestins qui savent comment nous allons.
Il y a 10 fois plus de bactéries dans les intestins que nous possédons de cellules humaines dans le corps. Des bactéries essentielles à notre digestion : la flore intestinale ou microbiote.
Ces bactéries aident à la digestion, à l’absorption des nutriments de ce que nous mangeons. Elles transmettent de l’énergie et luttent contre les virus.
80% de nos cellules immunitaires sont logées dans nos intestins.
Alors si notre mode de vie, notre alimentation ne sont pas équilibrés, on paye cash (il existe malheureusement des dysfonctionnements héréditaires ou des pathologies qui peuvent compliquer la vitalité de notre microbiote).
Le ventre est le point de départ de nombreuses maladies et elles n’en ont pas forcément l’origine : on peut par exemple avoir mal à la tête parce qu’on a mal au ventre.
 
Indéniablement, notre système digestif a un rôle clé dans notre immunité.
Il est capable de nous protéger contre des ennemis potentiels comme des infections, de mauvaises bactéries ou des virus en sécrétant des anticorps.
Il est le garant de 80% du bon fonctionnement de notre immunité.
D'ailleurs, y aurait-il un lien entre microbiote intestinal et maladies neuro-dégénératives ? Les recherches avancent sur le sujet.
 
Vous l’aurez compris, pour que notre ventre et tout ce qu’il contient joue pleinement son rôle, nos choix alimentaires sont prépondérants.
Si vous ne vous sentez pas bien, prise de poids, anxiété, dépression, allergies… intéressez-vous à votre ventre et à votre flore intestinale.
Nous en avons parlé ICI

Mangez sain, équilibré… IG bas (il est évident que la mal bouffe est hautement responsable de dérèglements digestifs)… lâcher prise, séances de massage, méditation, pleine conscience... Nous avons des clés pour bien reconnecter nos deux cerveaux.

Menu festif IG bas du samedi 06 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un tour en Alsace pour ce week-end, une magnifique région où l'on mange si bien !


Entrée
Cake façon flammenküche
ici















Plat
Choucroute de poissons
ici











Dessert
Gâteau au fromage blanc
ici









Compote de pommes caramélisées
ici










Bonne journée !

5 nov. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 novembre 2021

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé
ici


















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Soufflé au fromage
ici

















Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgette, navet, carottes)
Pâtes aux champignons crémés
ici
















Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

4 nov. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Méli Mélo amarante et beluga
ici













Ananas



Bonne journée !

3 nov. 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 03 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Œufs cocotte en julienne de jambon
ici














Salade de pousses d'épinards
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Filets de poisson sauce soleil
ici












servis avec du quinoa
Raisin



Bonne journée !

2 nov. 2021

*Pain au Grand Epeautre 100% ( donc type 150 ou intégrale) Ig bas


Idem que la recette d'Isa ici mais en quantité moindre. Pain exécuté pour comparaison de farine et d'appellation.



Ingrédients : fait principalement à la levure :

180 gr de levain naturel rafraîchi au Grand Épeautre mais pas très actif
7 gr de levure de boulanger micro-billes
710 gr de farine de Grand Épeautre 100% (donc intégrale donc type 150)
470 ml d'eau non chlorée tempérée
14 gr de sel

Si vous n'avez pas de levain :
800 gr de farine
8 gr de levure de boulanger micro-billes
560 ml d'eau non chlorée tempérée
14 gr de sel

Déroulé :

Pétrissez le tout, pendant 10 minutes, ici avec le pétrin du Cooking Chef


Pointage : première levée protégée doit doubler de volume
Dégazage et façonnage : la pâte s'étale, faire quelques rabats, farinez vos mains et votre pâton pour plus de facilité
Apprêt : deuxième levée protégée (soit sur un linge soit en moule soit en cocotte)

Préchauffage du four à temps sur mode traditionnel 230°. Avec pierre et selon grosseur de celle-ci, prévoir un minimum de 30 minutes pour la pierre
Cuisson : sur pierre
10 minutes sur 230° mode traditionnel avec coup de buée
10 minutes sur 210° mode traditionnel
10 minutes sur 190° mode traditionnel
20 minutes sur 190° mode chaleur tournante

Ressuage : sur une grille sans couper jusqu'au lendemain

Constatation : une céréale dite identique mais de provenance différente avec une hydratation identique peut donner des résultats différents.







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