Ingrédients
Pour la
cuisson de la choucroute
1 kg de
choucroute crue
2 oignons
émincés
2 gousses
d’ail émincées
200 g de
poitrine de porc fumée (composition à vérifier pour les personnes intolérantes au gluten)
6 baies de
genièvre
1 brin de
thym
1 petite
feuille de laurier
Sel, poivre
Un peu de cumin
200 ml de
vin blanc Riesling ou Sylvaner
100 ml d’eau
1 filtre à
thé
Pour la
cuisson du poisson
400 g de
saumon
400 g de
cabillaud
400 g de lieu
noir
2 échalotes
émincées
1 verre de
vin blanc
½ verre
d’eau
Sel, poivre,
aneth
On peut y
ajouter des crevettes décortiquées et des moules ou varier les poissons, selon le goût
Pour la
sauce
2 échalotes
émincées
1 cuillère à soupe
d’huile d’olive
100 ml de
vin blanc
150 ml de
vinaigre blanc
250 ml de
crème de soja ou de vache
Préparation
Préparation
de la choucroute (qui sera
plus goûteuse si elle est préparée la veille)
Lavez
plusieurs fois la choucroute à l’eau tiède, essorez-la bien.
Dans un
grand fait-tout, faites revenir, sans laisser colorer, l’ail et l’oignon.
Glissez le
laurier, le thym et les baies dans le filtre à thé et nouez-le.
Ajoutez la
choucroute, le filtre à thé, la poitrine, le vin blanc et l’eau dans le
fait-tout.
Saler et
poivrer.
Couvrir et
laisser mijoter environ 2h30, en remuant de temps en temps. Veiller à ce que
rien n’attache, au besoin rajouter un peu d’eau.
Quand la
choucroute est cuite, retirer le filtre à thé et la poitrine qui pourra être
servie à un autre repas.
Préparation
du poisson
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez la
choucroute à réchauffer si vous l'avez faite la veille.
Dans un plat
à four, parsemez les échalotes, versez un verre de vin blanc et ½ verre d’eau.
Disposez les
morceaux de poissons dessus.
Salez et
poivrez, parsemez d’aneth.
Couvrez avec
un papier alu.
Enfournez
pour 10 minutes.
Sortez le
plat du four, retournez délicatement les poissons, recouvrez et réenfournez dans
le four éteint.
Préparation
de la sauce
Dans une
casserole, mettez les échalotes, le vin blanc et le vinaigre.
Salez et
poivrez.
Cuisez
jusqu’à ce qu’il ne reste pratiquement plus de liquide.
Ajoutez la
crème, portez à ébullition et laissez bouillir une minute tout en fouettant la
préparation.
Versez
l’huile d’olive sans cesser de fouetter.
Dressez la
choucroute bien chaude.
Posez les
morceaux de poissons autour.
Nappez avec
la sauce.
Le plat de Martine P
Merci Lucia pour cette recette. J'aime beaucoup le poisson avec la choucroute .....pile poil pour moi celle-ci . Bises
RépondreSupprimerEt bien Lucia je vais faire cela pour demain. Je fais régulièrement du poisson avec de la choucroute et parfois le plat tel quel en essayant de me souvenir de mon passage à Obernai
RépondreSupprimerCelle-la je l'ai mangée à Strasbourg, enfin presque le même. J'ai un peu soudoyé le chef pour qu'il me donne sa recette. Je l'ai adaptée et la méthode, et je suis assez contente du résultat.
Supprimerma choucroute est cuite, la suite demain, je te dis quoi mais cela ne peut qu'être délicieux, te connaissant!
Supprimer♥♥♥
SupprimerGRAND MERCI gentille Lucia pour cette magnifique recette.
RépondreSupprimerHeureusement que des amies ,comme toi, se dévouent pour nous; Tu as beaucoup d'avance sur nous débutantes, c'est agréable, +++ et ainsi, nous nous torturons moins.
J'aimerais tellement atteindre ta plénitude, que je ressens ente lisant. Moi c'est le débordement, et j'éclate de +en+ souvent, avec des sentiments de culpabilité,car je n'ai ni
le droit, ni le devoir, de ne pas exploser, ..... mon Zoulou n'y est pour RIEN. C'est mal de me mettre en colère, mais actuellement j'éclate trop souvent.. Malgré ce, je suis heureuse de l'avoir près de moi.
Pourquoi je parle maintenant??????c'est par ce que le repas a été très difficile, et que je me réfugie dans notre maison. Je voudrais tellement dormir et être dispose au réveil
PSJe fais ma choucroute comme toi, mais avec + de thym et de laurier, des baies de coriandre, et quelques graines de fenouil qui se marient avec le poisson.
Bises Ma Belle comme l'on dit en Provence. Chris 06
Allons, allons ma chère Chris, tu ne vas te mettre dans tous tes états pour une choucroute tout de même ! ☺
SupprimerBon je rigole mais j'aimerais bien comprendre ce qui t'arrive, ce qui te met en colère, avec toute cette culpabilité qui t'étouffe.
Si tu venais nous en parler au salon, on y serait bien mieux que dans la cuisine de Lucia.
Exprimer fait beaucoup de bien.
Viens prendre une tasse de thé avec nous, il vient juste d'être fait et embaume...
Quoi, quoi, quoi! Mais elle est très bien ma cuisine, grande, conviviale et chaleureuse! MDR
SupprimerMais c'est sur Chris que nous serions mieux au salon, le thé a l'air excellent!
Bon, je suis au salon et je vous attends! Parlons donc de la choucroute de Lucia! excellentissime! J'ai adopté! et je ferai la tienne dorénavant!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, Lucia!
Merci Mireille, mais comme je l'ai dit, je n'ai pas grand mérite si ce n'est de l'avoir adaptée à la méthode.
SupprimerL'important c'est que cela fasse le bonheur de nos papilles!
bonsoir
RépondreSupprimerCette recette avec 1kg de choucroute crue est pour combien de personne. Merci
Bonsoir !
Supprimer4 à 6 personnes selon les appétits