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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

23 mars 2025

Flamby maison (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine d'Aurélie


Flamby maison Ig bas
flamby-maison



Ingrédients pour environ 4 pots
Caramel :
30 g de sucre de coco
25 g d'eau
Pour les flans :
1/2 litre de lait animal ou végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
2 g d'agar agar
20 g de sucre de coco
Vanille liquide


Préparation
Mettez sucre et eau pour le caramel dans une petite casserole.
Mélangez puis mettez à cuire en remuant.
A ébullition, toujours en remuant, comptez plus ou moins 2 minutes pour que le mélange devienne légèrement sirupeux.
Si vos pots ne supportent pas la chaleur, attendez un peu avant de répartir le caramel dans le fond.
Versez le lait, la vanille, le sucre et l'agar agar dans une autre casserole.
Portez à ébullition en remuant et continuez pendant 2 minutes.
Laissez un peu refroidir si nécessaire et si le caramel est bien froid dans les pots, versez le lait par-dessus.
Placez à refroidissement complet au frigo pour deux/trois heures, voire plus (vous pouvez faire ce dessert la veille sans problème et il se gardera trois/quatre jours au frais).



Dimanche 23 mars 2025

 Bonjour !



 

Le code barre est devenu incontournable sur les emballages de ce que nous achetons.
Il existe sous forme de chiffres et de séries de barres et d’espaces d’épaisseurs variables qui retranscrivent les chiffres uniques identifiant un produit.

Ils sont lus par un lecteur optique lors d’un passage en caisse et permettent une gestion plus simple et efficace des stocks.

Ils permettent aussi de retrouver la provenance d’un produit grâce aux 3 premiers chiffres.

Sachez que pour la France, les chiffres vont de 300 à 379.
La liste est longue et si cela vous intéresse, voici un lien de tous les codes par pays

https://www.ufc-quechoisir-var-est.org/la-liste-des-codes-barres-par-pays/


22 mars 2025

Menu festif IG bas du samedi 22 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !
Pour ce premier week-end de printemps, je ne résiste pas à vous proposer un menu qui sent bon la nouvelle saison


Entrée
Flan d'asperges vertes au parmesan, vinaigrette mimosa
ici

Flan d'asperges vertes au parmesan, vinaigrette mimosa IG bas













Plat
Tarte salée aux fines herbes
ici

Tarte salée aux fines herbes IG bas













Dessert
Bavarois bicolore
ici

Bavarois bicolore IG bas








Bonne journée !

21 mars 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici

Cramique aux canneberges IG bas


Ce midi PL
Salade de chou râpé
Soufflé au fromage 
ici

Soufflé au fromage IG bas

Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici

Seitan bourguignon IG bas

servi avec du kasha
Ananas


Bonne journée !

20 mars 2025

Tajine de dinde au potimarron et à l'orange (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Chez Vanda



Tajine de dinde au potimarron et à l'orange IG bas
tajine-dinde-potimarron-orange




Ingrédients pour 4 personnes
800 de filet de dinde
800 g de potimarron
1 orange bio
1 oignon
2 gousses d'ail
4 cubes de bouillon de poule (composition ok)
Olives dénoyautées
Gingembre
Curcuma
Piment de Cayenne
Cannelle
Paprika
Cumin
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez la viande en cubes et mettez-la dans un saladier.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile, les épices selon votre goût.
Mélangez et laissez mariner une heure minimum (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Dans une cocotte, mettez l'oignon émincé, l'ail, le potimarron coupé en cubes.
Ajoutez le contenu du saladier, les bouillons cube, les olives et l'orange coupée en tranches.
Salez, poivrez, versez de l'eau au quart de la hauteur.
Couvrez et faites mijoter 45 minutes environ.
Pensez à vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson.


Assiette de tajine de dinde au potimarron et à l'orange
assiette-dinde-potimarron-orange

L'orange en tranches va donner une légère amertume au plat.
Mettez-en moins si cela vous dérange.

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 mars 2025

 Bonjour la maisonnée et bon printemps à tous !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici

Pain paléo pou un petit déjeuner












Un chocolat chaud (lait de noisettes et cacao 100%)


Ce midi GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement crème soja, un peu de moutarde, jus de citron)
Tajine de dinde au potimarron et à l'orange (recette à venir)

Une recette bien parfumée de tajine de dinde au potimarron et à l'orange











servi avec du quinoa
Pamplemousse


Ce soir GP
Velouté de persil
ici

Un velouté de persil











Viande des Grisons
Hasselback de patates douces
ici

Des patates douces préparées façon hasselback












Clémentines


Bonne journée !

19 mars 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 19 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits(composition ok)
Wasas Fibre tartiné de fromage frais %
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Curry aux œufs
ici

Une recette toute simple et facile à faire de curry aux oeufs










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
PST épicés au lait de coco
ici

Facile à cuisiner les PST (Protéines de Soja Texturées), elles sont cuisinées ici avec des épices et du lait de coco











servies avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

18 mars 2025

News du mardi 18 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


Je vous propose quelques recettes pour ce mardi :

La farine de Kamut déclinée ici en brioche à l'huile d'olive, façon Michalak

ici

Brioche à l'huile d'olive, façon Michalak
brioche-huile-olive-michalak

Feuilles de chou farcies au tofu !


Feuilles de chou vert farcies au tofu
feuilles-chou-vert-farcies-tofu

Des chouquettes au chèvre, sans gluten !

encore ici

Chouquettes au chèvre
chouquettes-au-chevre

La petite graine amarante en crème!

encore là

Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
creme-amarante-baies-sauvages-ou-seches


17 mars 2025

Menu à très bas IG du lundi 17 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici

Pain couronne IG bas















Beurre de pomme
ici

Beurre de pomme

















Ce midi PL
Quiche lorraine
ici

Quiche lorraine IG bas











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Céleri râpé sauce rémoulade
ici

Céleri râpé sauce rémoulade IG bas















Petite blanquette de poisson
ici

Petite blanquette de poisson IG bas











servie avec du quinoa
Une poire


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 mars 2025

Voici les corrections

 
Souvenez-vous, pour ce menu, on ne devait pas dépasser 35 en IG.
On peut très bien faire des repas sur ce principe de temps en temps, cela peut faire du bien à  l’organisme qui ainsi, aura moins besoin de sécréter d’insuline.
Mais il est préférable de ne pas faire cela sur du long terme, ce qui est réducteur en termes de choix alimentaires.
Nous avons besoin de diversifier nos menus, afin de bénéficier de différents apports nutritionnels pour notre bonne santé.
 
 
P’tit déj GP
Jus de carotte
IG 40, donc à exclure si on veut respecter le thème de ce jeu, donc sans dépasser 35
Smoothie carotte, pomme et yaourt 0%
Ici les carottes ne posent pas de problème car même si elles sont mixées, elles sont crues et ont conservé leurs fibres, par conséquent l’IG ne va pas beaucoup monter, en tout cas il ne dépassera pas 35.
Biscottes aux amandes
 
 
Déjeuner PL
Dés de poulet sauce crémeuse à la sauge, échalote, parmesan
Purée de carottes
IG 50 : c’est un repas PL et nous sommes dans l’idée d’avoir des IG qui ne dépassent pas 35 (ici la carotte est mixée et cuite)
Fromage
Flan pâtissier à la ricotta
 

Dîner GP
Carottes râpées avec vinaigrette
Attention au gras lorsque vous faites un repas GP
Vous avez ICI des idées pour composer de délicieuses vinaigrettes peu grasses
Chou fleur grillé
Une pomme

 
Les laitages
Rien de notable pour ce menu : il y a deux laitages frais (yaourt du matin et ricotta pour le dessert du midi). Mais attention : il faut que ce soit de la ricotta de brebis ou de chèvre pour éviter de consommer trop de lactosérum.
Dans l’idéal au quotidien c’est :
un laitage de vache par jour
ou un laitage de vache par jour et un laitage de brebis ou chèvre
ou 2 laitages brebis ou chèvre.
Les détails sur le sujet sont ici.
Inutile de comptabiliser le parmesan et le fromage du midi (sauf s’il est frais) car ils ne contiennent plus de lactosérum.
Mais ils contiennent du gras, du gras pas terrible… alors avec modération.

Concernant les fruits et les légumes, c’est plutôt correct, sauf que c’est très répétitif entre les carottes et les pommes. Important de consommer différentes sortes de fruits et légumes, car chacun à des nutriments qui peuvent être différents et complémentaires pour un bon équilibre de notre alimentation.

Par contre ce sont les féculents qui sont passés à la trappe !
Les féculents ce sont les céréales, les pâtes, le riz, les lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Ils ont tous de bonnes choses à nous apporter.

Question protéines, même s’il y en a bien dans les deux premiers repas, en mettre un peu le soir, aurait été bienvenu. Après, s’il vous arrive de ne pas avoir faim lors d’un repas, inutile de vous forcer, c’est contre-productif. Vous ferez mieux le lendemain.

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