Sans gluten
Ingrédients
160 g de
farine de pois chiches
4 œufs
6 cuillères à
soupe d’huile d’olive
1 cuillère à
café de gomme de guar ou de xanthane
200 ml d’eau
Garniture au
chèvre :
200 g de
chèvre moulé à la louche*
1 crottin de
Chavignol*
1 brique de
crème de soja (200 ml)
Ail,
ciboulette
Poivre,
piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez
le four à 180°C
Mélangez la
gomme et la farine.
Portez l’eau
avec l’huile à ébullition.
Retirez la
casserole du feu et verser en une seule fois la farine dans la casserole, en
remuant au fouet vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Reprenez la
cuisson à feu doux, sans cesser de remuer, 2 ou 3 minutes, le temps de
dessécher la pâte qui va former une boule qui se détache de la casserole.
Laissez un
peu refroidir, pour éviter de cuire les œufs.
Puis
incorporez-les 1 à 1 en remuant énergiquement.
On doit obtenir
une pâte bien lisse et épaisse.
La pâte n'est pas assaisonnée car le chèvre est déjà bien salé mais vous pouvez ajouter poivre ou piment.
La pâte n'est pas assaisonnée car le chèvre est déjà bien salé mais vous pouvez ajouter poivre ou piment.
Sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé, formez les chouquettes à la poche à
douille.
Cuisez au four
traditionnel, pas de chaleur tournante pour cette pâte à choux, à 180°C, environ
20 à 25 minutes. Les chouquettes doivent être bien dorées.
Arrêtez le
four et laissez refroidir dans le four fermé.
Mixez tous
les ingrédients de la garniture dans le blender.
Ajustez
l’assaisonnement.
Laissez
reposer une heure environ.
Finition
Versez la
garniture dans une poche à douille et farcissez-en chaque chouquette.
Les chouquettes de Marina J
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Les chouquettes de Marina J
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Comme elles ont l'air bonnes ces chouquettes !
RépondreSupprimerHello !
SupprimerAs-tu vu ma question sur ton dernier commentaire Lady ?
Oh la la ma Lucia, tu es une véritable chouquette! J'adore le chèèèèèèèèvre! Merci
RépondreSupprimerLe gros soucis Mireille, c'est qu'une fois qu'on y met le nez, on a du mal à s'arrêter!
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerQuelle est l'utilité de la gomme de guar ?
Merci
Bonsoir Christine,
SupprimerNous sommes là en présence d'une farine non panifiable.
La gomme de guar donne de l'élasticité à la pâte, elle en aère la texture.
merci pour ta recette lucia,
RépondreSupprimerj'ai une autre question concernant la gomme de guar...peut-on la remplacer par du gluten?
♥
Dans ce cas Estelle, tu as autant à faire des chouquettes avec une pâte à choux classique, à moins que tu souhaites les faire avec la farine de pois chiches. Mais tu sais comme le gluten est mon ennemi je ne saurais te répondre!
SupprimerBonne idée pour un apéro....en tout cas,
RépondreSupprimer♥
merci pour cette idée ...
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