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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 juin 2025

Pêches pochées à la menthe et son coulis Ig bas

 Recette inspirée de Marie-Claire

4 belles pêches blanches ou mélange avec des pêches de vigne
peches-pochees-menthe-coulis


Rincer les fraises,  garder quelques petites fraises pour le dressage.
peches-pochees-menthe-fruits


Ingrédients : pour 4 personnes
4 belles pêches blanches ou mélange avec des pêches de vigne
50 gr de sucre à votre goût ig bas
1 bouquet de menthe
Coulis de fruits rouges :
200 gr de fruits des bois surgelés (moins cher pour un coulis)
Vanille
Un peu de sucre ig bas pour casser l'acidité
Menthe
ou
100 gr de fraises
100 gr de framboises
Menthe
Vanille
Sucrant si nécessaire

Préparation :
Amenez à ébullition 1 litre d'eau, 50 gr de sucre et un bouquet de menthe.
Plongez les pêches et comptez cinq minutes après la reprise de l'ébullition.
Au bout, rangez-les dans une passoire et attendez un peu qu'elles refroidissent.

Amener à ébullition, 1 litre d'eau, 50 gr de sucre et un bouquet de menthe.
bouillon-menthe


Plonger les pêches et compter cinq minutes après la reprise de l'ébullition.
pochage-peches

Enlevez la peau, coupez en tranches éventuellement et mélangez les deux sortes délicatement. Ou rangez-les entières au frigo.


Coulis :
Dégelez les fruits, ajoutez le sucrant, la menthe, la vanille et mixez pour obtenir un coulis. Je ne l'ai pas passé au tamis. Rangez au frigo.
ou
Rincez les fraises, gardez quelques petites fraises pour le dressage.
Rincez si nécessaire, gardez quelques framboises pour le dressage.
Mixez en ajoutant un peu de menthe, vanille.
J'ai passé au tamis cette version. Rangez au frigo.

J'ai passé au tamis cette version. Ranger au frigo
coulis


Dressage au moment de servir :
Soit dans quatre coupes, un fond de coulis, répartissez les pêches, versez un peu de coulis, quelques feuilles de menthe pour faire joli !

Soit coupez les pêches en quatre ou plus ou laissez entière pour la présentation. Dans le premier cas, le noyau est ôté.
Sur une assiette à dessert, répartissez un peu de chaque coulis.
Déposez les fruits : pêches, fraises et framboises, feuilles de menthe

Délicieux! Facile à faire !

Concernant les commentaires à venir


Dimanche 08 juin 2024

 Bonjour à vous !
Bonne fête à tous les papas de Belgique !




La mozzarella se trouve souvent sur nos tables durant la belle saison.
Il y a aussi la burrata et la bufala.
Quelles différences ?

La mozzarella est un fromage d’origine italienne, à base de lait de vache, mais qui n’est pas seulement produit en Italie. Par ailleurs, sans règlementation précise sur l’obligation de renseigner l’origine du lait, le consommateur n’a aucune garantie de sa provenance. Au pire, la mozzarella ne sera pas un fromage mais un produit composé de fromages agglomérés (comme souvent sur les pizzas industrielles). Attention donc une fois de plus de bien lire la liste des ingrédients.

La mozarella du buffala Campana bénéficie d’une AOP qui garantit un mode de production et une transformation selon une méthode traditionnelle au lait de bufflonne. L’élaboration selon un savoir-faire reconnu et constaté, ne peut être faite qu’avec du lait provenant d’une aire géographique entre les cinq provinces italiennes suivantes (Casente, Salerne, Latium, Naples et Foggia au nord des Pouilles). Attention à ne pas confondre la mozzarella au lait de bufflonne avec la mozzarella di bufala Campana. Il est important que soient imprimés la tête de la bufflonne ainsi que le label rouge et or. Plus riche en graisses et en protéines, la mozzarella di bufala est beaucoup plus goûteuse. Le lait de bufflonne est plus rare et induit la réelle différence de prix avec une mozzarella de lait de vache (jusqu’à 2,5 fois plus cher en moyenne). A noter aussi que ce fromage frais contient bien moins de lactosérum que la mozarella classique, à prendre en compte sur la quantité de laitages que vous pouvez consommer dans une journée.

La burrata est un fromage très onctueux. Si traditionnellement, la burrata est une boule de fromage garnie de crème à base de lait de bufflonne, souvent on la retrouve proposée en grande distribution au lait de vache, parce que moins coûteux à la production. Originaire de la région des Pouilles, la burrata est née de la volonté d’un fromager de ne pas gaspiller une mozzarella de la veille. Il a imaginé pour cela de la farcir de crème et de restes de mozzarella effilochée avant de la fermer d’un nœud. Depuis les boules de mozzarella continuent d’être farcies manuellement au cœur du duo crème et mozzarella effilochés, ce qui explique entre autre son prix élevé. Paradoxalement, si la burrata est prisée en France, elle est peu consommée en Italie et encore moins dans les Pouilles ! 


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

7 juin 2025

Une bonne alimentation dès l'enfance - Juin 2025

 Bonjour, bonjour !

Bien manger est une affaire sérieuse et vous vous en préoccupez sûrement si vous venez visiter régulièrement le blog.
Bien manger est à prendre au sérieux quel que soit notre âge.
Des études ont démontré que ce que nous mangeons durant notre enfance influe sur notre santé lorsque nous sommes devenus âgés.

Des chercheurs du Massachusetts ont travaillé sur 3 000 adultes britanniques qui ont été suivis depuis 1946, alors qu'ils n'avaient que 4 ans. Durant toute leur vie, ils ont rempli des questionnaires sur leur alimentation, leur santé et ils ont réalisé des tests cognitifs.
Les résultats sont sans appel : une alimentation saine dès l'enfance est statistiquement liée à une bonne santé cognitive à l'âge de 70 ans, avec une mémoire de travail, une vitesse d'analyse dans la moyenne ou au-dessus. Ces personnes présentent rarement des signes de démence.
Au contraire, chez les personnes n'ayant pas eu une alimentation équilibrée, on note que seules 8% conservent de bonnes capacités cognitives.
Les personnes suivies pour cette étude ayant la meilleure forme une fois âgée, ont eu tendance à manger d'avantage de légumes verts, de fruits frais, de céréales complètes, sans abuser de sel, de sucre ou d'aliments gras.

Plus les bonnes habitudes alimentaires sont prises tôt et plus elles persistent à l'âge adulte.
Bonne nouvelle cependant : il n'est jamais trop tard.
A titre d'exemple, une bonne alimentation régulière, prise à la cinquantaine, donnent entre 43 et 84 % de chances supplémentaires d'être en bonne santé physique et mentale à 70 ans.
Quel que soit notre âge, le contenu de notre assiette aura toujours un intérêt pour se maintenir en bonne santé.

D'où l'intérêt de veiller particulièrement à l'alimentation des enfants en leur donnant de bonnes habitudes alimentaires et de bons repères pour préserver au maximum leur capital santé. Il y a du travail de ce côté car malheureusement, on est assez éloigné des recommandations en termes de nutrition et d'activités physiques lorsqu'on étudie de près ce que mangent nos enfants.
Je vous renvoie à titre d'exemple vers cet article datant de 2016 (et qui n'a pas pris une ride), expliquant l'effet des additifs alimentaires sur les enfants. Le lien de la vidéo est édifiant.
Cliquez ici pour voir cet article et le vidéo

Menu festif IG bas du samedi 07 juin 2025

 Bonjour à vous !


Entrée
Bouchées de concombre au thon
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Bouchées de concombre au thon IG bas











Plat
Lasagnes aux épinards et ricotta
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Lasagnes aux épinards et ricotta IG bas










Dessert
Tarte sablée à la rhubarbe
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Tarte sablée à la rhubarbe IG bas












Bon appétit !

6 juin 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 juin 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
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Quinoa aux amandes et fraises IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Radis rose avec un peu de beurre frais
Cake façon pizza
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Cake façon pizza IG bas
cake-façon-pizza















Salade verte
Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Pilaf de blé sauce tahiné
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Pilaf de blé sauce tahiné IG bas















Un yaourt de chèvre 0%


Bon appétit !

5 juin 2025

Petits pois frais et carottes (IG bas)

 

Ecosser les petits pois
assiette-petits-pois-frais-carottes

Ingrédients :
200 gr de petits pois frais
4 à 5 belles carottes
2 jeunes oignons
Extrait sec de bouillon de légumes déshydraté (composition ok)
Ail en poudre
Poivre
Thym, laurier, persil, noix de muscade et ciboulette
Un peu d'eau


Préparation :
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Écossez les petits pois (mon magasin le fait pour moi)
Dans une poêle, ajoutez un peu d'eau et de l'extrait sec de bouillon de légumes. Ajoutez les oignons et faites-les revenir.
Ajoutez les carottes, poivre, muscade, thym, laurier, persil et ciboulette.
Laissez cuire cinq bonnes minutes avant d'ajouter les petits pois.
Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire doucement.
C'est tout simple, mais tellement bon. Accompagne viande, poisson, tofu...

Ajouter les carottes, poivre, muscade, thym, laurier, persil et ciboulette.
petits-pois-frais-cuisson



Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 juin 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
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Smoothie Marina IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de concombre
Joues de porc à la hongroise
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Joues de porc à la hongroise IG bas

servies avec des flageolets
Salade verte
Compote de rhubarbe


Repas glucido protidique (GP)
Salade minute de bœuf thaïe
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servie avec du riz 

Salade minute de bœuf thaïe IG bas












et petits pois frais et carottes
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petits pois frais et carottes IG bas











Un yaourt soja


Bon appétit !

4 juin 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 juin 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 
Un petit pot de fromage blanc 0% avec curcuma, sel et poivre


Repas protido lipidique (PL)
Frittata aux courgettes et parmesan
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Frittata aux courgettes et parmesan IG bas










Salade verte
Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé
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Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé IG bas











Fraises


Bon appétit !

3 juin 2025

Confiture de fraises Ig bas

 Nous sommes en GP/Pl

Confiture de fraises Ig bas
confiture-de-fraises


Le pot du haut

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.



Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout

Facultatif :
Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr*
Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg **

Procédé :
Lavez les fruits
Coupez en morceaux
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron

Le lendemain :
Ébouillantez vos pots.
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four.

Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

*Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
**Au bout, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.

Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air
Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».



Concernant les commentaires à venir


News du mardi 3 juin 2025

 Bonjour, 

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues.
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Brocoli, ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela !  Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint-Valéry sur Somme etc...
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre, ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes 
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce, jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes. 
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France.  Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Jeunes carottes, la primeur provient surtout de la région landaise tandis que la production du Val-de-Loire est de plus en plus limitée
Céleri branche, ou céleri légume en Bretagne, Champagne-Ardenne et Pays de la Loire
Choux en général, en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique 
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fève, sud de la France en région Aquitaine et en Corse
Haricot beurre, les Hauts-de-France 
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Persil, essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le surgelé, en Bretagne
Pois mange-tout, le sud de la France pour son climat doux

Dans la partie fruits, ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :

Abricot, ami des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise 
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire et Centre-Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle-Aquitaine, région Occitanie
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes, mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Pomme, amie des abeilles, Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Centre-Val-de-Loire, Occitanie
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud.  Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France

Les autres fruits 
Banane, pas local  
Durian (fruit qui pue), pas local 
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes 
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local  
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local 
Papaye, pas local 
Pitaya, pas local 
Ramboutan, pas local 
Tamarin, pas local
  
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local

Baie de Genièvre 
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local 
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin 
Sauge
 
A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les  « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).


Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.





 
 


 


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