Manger moins sucré ! On en parle
quasiment tous les jours sur nos blog et groupes et manger index
glycémique bas est encore le meilleur moyen pour y arriver.
Un repas sans dessert ? Impossible pour
vous !
Pour certaines personnes sans la dose
de sucre quotidienne, elles se sentent mal. Ces mêmes personnes
n'ont peut être pas encore compris que c'est cette surconsommation
qui est peut-être à l'origine des petits bourrelets ou de problèmes
de santé.
Comment pouvons-nous nous aider ?
Je l'ai dit plus haut : manger
index glycémique bas et donc choisir ses aliments entre 0 et 50
d'index glycémique.
Que pouvons-nous encore faire de plus ?
Je vous propose de revoir quelques astuces dans ces index glycémiques
bas :
1. Le chocolat noir à plus de 70%
obligatoirement !
Prendre un ou deux carrés de chocolat
noir à 80 ou 90%. Et oui le chocolat est permis, mais seulement le
noir car c'est le moins sucré et le plus intéressant pour
l'organisme (fibres, bonnes graisses...).
2. Pas de dessert après chaque repas !
Est-il nécessaire d'ajouter à chaque
repas une note sucrée ? Du tout ! C'est juste le bon moyen
pour développer un comportement addict . Vous avez encore un petit
creux ? Préférez une entrée en salade !
3. La fringale !
Malgré vos repas, vers 11 heures et 16
heures vous n'y échappez pas : votre ventre gargouille ! Si c'est
vraiment une question de faim et non de plaisir, il faut avant tout
penser à un apport nutritionnel.
Surtout pas du sucré car le pancréas
qui sécrète l'insuline se fatigue et bonjour la glycémie ;
elle a du mal à se réguler !
Une poignée d'amandes, noix ou
noisettes à disposition. "Elles permettent de réguler la faim.
Résultat : on se sent rassasié.
4. Ne pas se priver pendant le repas
Valérie Espinasse, micronutritionniste
auteur du livre J'arrête le sucre, explique :"Lorsqu'une
personne sait qu'elle risque de craquer pour un plaisir sucré dans
la journée, elle a tendance à se restreindre pendant les repas pour ne
pas grossir"
Or, en mangeant moins, on risque de
s'affamer. C'est la dernière chose à faire car cela provoque des
pulsions de sucré. "Quand on est vraiment accro, c'est l'envie
qui sera plus forte que la raison", ajoute la spécialiste.
Résultat ? On s'est limité sur ce qui est bon pour l'organisme et
on ne lui apporte que du néfaste.
5. Ou ouvre les placards et gare au
tri !
La meilleure chose à faire c'est un
tri dans son placard à gourmandises. Gâteaux, chocolats, bonbons...
On a beau les cacher au fond du placard, ils ne quittent pas notre
esprit.
"Il faut éviter de manger des
aliments avec des sucres ajoutés. Lorsque la glycémie est modifiée
cela appelle le sucre et donne envie d'en manger plus. A force le
corps s'habitue à sa dose et risque d'en demander plus".
Bye Bye friandises, bonbons, gâteaux
industriels, sodas, alcool, sauces (ketchup, barbecue...) et toutes
les préparations industrielles toutes faites.
6. Arrêter de manger n'importe quel
pain !
Les personnes qui ont souvent des
envies de sucré ont tendance à manger de grandes quantités de pain
blanc ou des pains dont les farines sont dans les index glycémiques
hauts. Ces pains contiennent du gluten et ce dernier est composé de
3 peptides responsables de l'intolérance et renforcent l'addiction
au sucre.
Attention ! Enlevez totalement le
gluten sans raison valable est également contre productif.
7. Respectez les 3 repas !
Des repas équilibrés et si le ventre
gargouille, surtout pas faire honneur à ses pulsions sucrées et
analysez : faim ? Ou envies ?
Bonne semaine !
J.ai beaucoup de mal avec le sucre
RépondreSupprimerBonjour Monique, Oui le sucre devient parfois un fléau. Il faut toujours y penser
Supprimer